Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов

0
40

Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов В проект бюджета ПФР заложена передача фонду функций по выплате ряда пособий, в том числе семьям с детьми. Также в Госдуму внесен законопроект о наделении фонда этими полномочиями. Речь идет о 17 видах выплат в рамках соцподдержки

Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов

В России изменят порядок назначения более десятка видов пособий и мер соцподдержки, которые сейчас осуществляют региональные органы соцзащиты и Роструд. Речь идет в том числе о пособиях неработающим женщинам и женам военнослужащих с детьми, гражданам, подвергшихся радиации, выплатах компенсаций по ОСАГО инвалидам. Полномочия по их назначению планируется передать Пенсионному фонду России, а выплаты предоставлять по принципу «единого окна».

В проекте бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов появился новый пункт в разделе «Особенности исполнения бюджета в 2022 году». Он устанавливает возможные изменения в сводной росписи бюджета ПФР в случае передачи ему с 1 января 2022 года дополнительных функций и бюджетных полномочий по осуществлению мер социальной поддержки, предоставлению пособий и компенсаций отдельным категориям граждан, в том числе семьям с детьми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рекорд по смертям за сутки. Самое актуальное о пандемии на 6 июля

Одновременно с проектом бюджета Пенсионного фонда в базе Госдумы появился законопроект, в котором прописаны детали передачи ПФР этих «дополнительных функций и бюджетных полномочий» в части мер соцподдержки.

Какие соцвыплаты упростят

Новый порядок начисления мер соцподдержки должен заработать с 1 января 2022 года. ПФР рассчитывает на оптимизацию процессов предоставления выплат и подведение их под единый стандарт, следует из пояснительной записки. Сейчас в регионах нет единообразного подхода к реализации мер соцподдержки, следует из документа. «Это приводит в том числе к неэффективному расходованию средств федерального бюджета, нарушениям, выявляемым органами финансового контроля, сказывается на качестве предоставления данных мер поддержки»,— отмечается там.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Журналисты увидели на YouTube тайное послание Пхеньяна своим разведчик

За счет организации межведомственного взаимодействия планируется назначать пособия по принципу «единого окна», то есть без сбора документов и их предоставления в разные учреждения. Сейчас в упрощенном или беззаявительном порядке (по принципу «социального казначейства») выплачиваются пенсии, маткапитал, федеральные выплаты семьям с детьми. С 2022 года, в случае принятия законопроекта, к ним присоединится еще 17 выплат, которые можно разделить на четыре блока:

  • детские пособия неработающим гражданам, не подлежавшим обязательному социальному страхованию;вуправление ПФР перейдут пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком, пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего;

Читайте на РБК Pro

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вкладчики в сентябре забрали из Сбербанка $440 млн на фоне обвала рубл

Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов

Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд

Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов

Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен

Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов

Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире

  • компенсация страховой премии по договору ОСАГО инвалидам и семьям с детьми-инвалидами;
  • компенсации и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации (вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне);
  • компенсации лицам, подвергшимся репрессиям и впоследствии реабилитированным, в том числе компенсации за конфискованное и изъятое имущество.

По данным Минтруда, эти меры поддержки в совокупности затрагивают более 2 млн человек.

Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов

Инна Деготькова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь