Пашинян ответил на пост Симоньян о неблагодарной Армении

0
37

Пашинян ответил на пост Симоньян о неблагодарной Армении

Союзником России в Армении является армянский народ, а не отдельные политики, а считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в России никто не сомневался, заявил Пашинян

Пашинян ответил на пост Симоньян о неблагодарной Армении

Никол Пашинян

Пост главного редактора RT Маргариты Симоньян об армяно-российских отношениях вызвал в армянских кругах и в Армении резкую негативную реакцию, признал в интервью телеканалу РБК премьер-министр Армении Никол Пашинян. Отметив это, глава армянского правительства указал на то, что все перечисленные претензии несостоятельны.

Пашинян ответил на пост Симоньян о неблагодарной Армении

Видео

18 июля в своем Telegram-канале Маргарита Симоньян написала обращение к армянской власти. «В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна— неизменного союзника России <…> Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе»,— перечислила она. Выразить свою позицию, как написала главный редактор RT, ее вынудили «интернет-войска» властей Армении. «После всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть»,— заключила она.

«Армения не признала еще независимость Нагорного Карабаха. Это означает, что мы не защищаем Нагорных Карабах? Нет»,— отметил Пашинян, комментируя первый тезис. Но при этом Армения и Нагорный Карабах— единое пространство безопасности, напомнил он.

Комментируя претензии по аресту бывшего президента страны Роберта Кочаряна, обвиненного в свержении конституционного строя в 2008 году (из-за разгона митинга против результатов выборов в марте 2008 года, в ходе которого погибли десять человек), Пашинян отметил, что не отдельные политики являются союзниками России, а весь армянский народ. «В России должны понять, что союзник России в Армении не Пашинян, не Петросян, неПогосян, неСаргсян, неКочарян, союзник и партнер— это армянский народ. Это очень важный нюанс»,— сказал премьер. По его словам, очень многие деятели в течение долгого время представляли себя в качестве единоличного союзника России, но союзник России— армянский народ».

Отвечая на претензию по поводу работы некоммерческих организаций, глава правительства Армении напомнил, что они начали работать много раньше его прихода к власти в 2018 году. «Они были созданы в те времена, когда в России никто не сомневался в пророссийских стремлениях правительства Армении. Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?»— отметил Пашинян.

Кочарян занимал пост президента с 1998 по 2008 год, а Серж Саргсян— с 2008 по 2018 год.

Интервью Пашиняна прошло в Ереване после обострения на армяно-азербайджанской границе, начавшегося 12 июля.