Пансионат для престарелых с деменцией

0
69

В основу социально-психологического портрета входят социально-психологические особенности человека пожилого возраста. Пансионат для престарелых с деменцией ведёт комплексную работу.

Во-первых, проанализируем социальные особенности пожилого. Переход личности в группу пожилых трансформирует его жизнедеятельность, он переходит из одного состояния в другое новое и непредсказуемое. Происходят следующие изменения: меняется взаимоотношение человека пожилого возраста с обществом, постепенно утрачивается трудоспособность и связь с производством, общественная деятельность теряет значимость; происходит разрыв связи с культурной, производственной, социальной сферой, вид деятельности переходит из активного в пассивный .

Обратите внимание на активный отдых.

Последствия для здоровья

Если в прошлом человек имел трудовую деятельность, которая приносило материальное и духовное удовлетворение, окружающие ценили и уважали его труд, то теперь , переходя в категорию пожилых людей, он теряет преимущества и блага, что имеет негативные последствия на состоянии здоровья, самооценки, жизненном тонусе, психике человека пожилого возраста.

Именно для людей пожилого возраста важная психологическая поддержка, забота и внимание окружающих. Особую значимость обретает семья. Близкие люди избавляют человека пожилого возраста от чувства одиночества, которое обостряется в этом возрасте. У данной категории проявляется потребность в общении, взаимопомощи. Часто люди пожилого возраста вызывают раздражение у окружающих в связи с тем, что они становятся навязчивыми. Например , гиперопека внуков и детей. Люди пожилого возраста бояться быть ненужными окружающим.

Желание пожилых людей сплетничать и говорить на различные темы также вызывают раздражение со стороны окружающих.

Невозможно составить единый социальный портрет человека пожилого возраста поскольку существуют индивидуальные различия, которые зависят от того:

  •  Сохранил ли человек пожилого возраста трудоспособность;
  •  Утратил полностью трудоспособность,
  •  Частично утратил трудоспособность;
  •  В какой степени поменялось взаимоотношение человека пожилого возраста с обществом;
  •  Потеряла ли общественная деятельность пожилого человека значимость;
  •  Произошел ли разрыв связи с культурной, производственной, социальной сферой;
  •  Каким образом изменился образ жизни пожилого человека;
  •  Как деменция влияет на человека?
  •  Основные трудности.
  •  Рекомендации врачей.
  •  Имеет ли пожилой человек семью;
  •  Какие взаимоотношения пожилого человека с семьей.

Также акцентуации характера ведут к неадекватности реакций с окружающими и к противоречивости реакций в действиях и поступках.

Акцентуации характера влияют на психологические особенности пожилых с деменцией. Например, человек пожилого возраста, обладающий конформным типом характера, плохо переносят смену обстановки и любые новшества; их мотивы и взгляды полностью подчинены мнению к окружения. Пожилые люди с неустойчивым характером отличаются безвольностью, равнодушием . к истероидным типам относятся эгоцентричные личности, их волнует внимание к собственной персоне. Пожилые люди с шизоидным типом характера отгораживаются от окружающих, замыкаются в себе, погружаются в мир собственных фантазий; с психастеническим типом отличаются нерешительностью, пугливостью, навязчивостью. Сенситивные личности старательные и послушные ,однако они обладают чувством неполноценности. Пожилые люди, склонные к астено-невротическому типу, раздражительны и отличаются высокой утомляемостью. Главной особенностью лабильных личностей является крайняя изменчивость настроения. Вся их деятельность,, самочувствие и желания подчинены настроению текущего момента. Циклоидный тип характеризует неустойчивых к изменениям в жизни. При определенном стечении обстоятельств пожилые люди действует согласно типу акцентуации характера. Например, во время серьезного конфликта эпилептоид нападет на обидчика, а сенситивный пожилой человек сам себе причинит вред. Следовательно, акцентуации характера влияют на социальную эксклюзию . Кроме того, самооценка влияет на стремления человека найти свое место в жизни, а под влиянием оценки окружающих у личности складывается отношение к себе и к другим людям. Следует обратить внимание на то, что неадекватная самооценка- важный субъективный фактор и влияет на поведение, общение и деятельность личности.

Пансионат для престарелых с деменцией

Кроме того кандидат психологических наук О.О. Андронникова акцентирует внимание на специфическом и неспецифическом факторе возникновения эксклюзии. К специфическому фактору Андронникова выделяет комплекс психологических качеств таких как:

  •  неспособность к эмоциональному потрясению;
  •  негативное восприятие реальности;
  •  заниженная самооценка;
  •  недостаток коллективной поддержки;
  •  зацикленность на негативном восприятии себя;
  •  отсутствие чувства соборности.

Пансионат для граждан пожилого возраста – еще одна инновационная технология о уходу за одинокими пожилыми.

Основные составлящие:

  •  Кабинеты адаптации и реабилитации,
  •  Читальный зал,
  •  Буфет,
  •  Комната для стирки белья,
  •  Концертный зал,
  •  Комната по уходу за собой,
  •  Помещений для персонала и т.д.

Проживающим в социальном доме выплачивается денежная компенсация, освобождение от оплаты за жилье и коммунальные услугу. Можно сделать вывод. что социальный жилой дом–одна из эффективных инновационных технология .

Бюро добрых услуг-инновационная технология , пользующаяся успехом в территориальном центре социального обслуживания «Беговой». В результате реализации данной технологии была облегчена жизнь многих пожилых людей. Многие получили в пользовании вещи и предметы, которые не были приобретены из-за отсутствия денежных средств .

Инновационные технологии по уходу за одинокими пожилыми с деменцией позволяют снизить уровень субъективного ощущения одиночества .

Одним из критериев социальной эксклюзии является адекватная самооценка. Возможность участия в общественной жизни позволяет людям чувствовать свою значимость, повысить уровень самооценки. Инновационные технологии активного участия пожилых граждан в общественной жизни значимы среди данной категории населения .

Среди людей пожилого возраста проводят конкурсы, которые позволяют их заинтересовать. Абсолютно в любом возрасте человек хотел бы проверить свои сильные и слабые стороны. Оценивая себя, сравнивая себя с другими, анализируя собственные ошибки, можно сделать

выводы, позволяющие улучшить свою жизнедеятельность. Вопрос « Кто лучше? » позволяет оценить себя и понять свою самооценку.

У людей пожилого возраста большое количество свободного времени по сравнению с людьми молодого возраста. Особенно важно проводить время с пользой. Если на земле нет урожая, то на ней вырастает сорняк. Также для людей пожилого возраста важно заполнять пустоту. Иначе свободное время окажет негативное влияния.

Конкурсы для людей пожилого возраста включают в рамки фестивалей. При организаций фестивалей-конкурсов уделают внимание на то, чтобы людям было комфортно и интересно. В отличие от молодежи, для которой цель конкурсов — победа, демонстрация своих достижений; людям пожилого возраста важно участие, а не победа. Не должно быть чувства тревоги, состояния стресса, потухших глаз участников, а только дружеская атмосфера и теплота душевного общения .

У людей старшего поколения часто отсутствует мотивация. Их не устраивает собственный внешний вид, отсутствует желание принимать участие в деятельности. Важно понимать, что преимущества есть в любом возрасте. Если человек пожилого возраста не может достичь того результата, который мог бы достичь молодой человек. Однако он может быть успешным в своей возрастной группе .

В качестве подарком за участие используют медали, грамоты, сувениры. Чтобы жизнь была красивой, надо окружить себя красивыми вещами. Внешняя привлекательность подарков и призов может заинтересовать пожилого человека. Кажется , что вещь ничего не значит, но настроение может повысить любому человеку. Можно использовать сочетания ярких цветов. Цвет вещи имеет большое значение и влияние на психологическое, эмоциональное состояние. К примеру, синий цвет имеет успокоительное воздействие, оранжевый возбуждает и тонизирует .