Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 февраля

0
32

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 февраля

В России минимальная заболеваемость с октября, первый российский регион полностью отменяет масочный режим, ВОЗ исключила искусственное происхождение коронавируса. Актуальные новости о коронавирусе — в обзоре РБК

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,

федеральный и региональные

оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ситуация в России

В России за последние сутки диагностировали 14494 новых случая заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 4 млн. Выздоровели более 3,5 млн (плюс 22,5 тыс. за сутки), умерли более 78,1 тыс. человек (плюс 536 за сутки).

Год с COVID-19: как все было и что изменилось навсегда— в спецпроекте РБК

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России

Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом

Данные по России i

Читайте на РБК Pro

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 февраля

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 февраля

Привет, Майами: куда и почему бегут стартапы из Кремниевой долины

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 февраля

Джим Коллинз — РБК Pro: «Ненормальность — наша новая стабильность»

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 февраля

Форма еды: как выручить 700 млн руб. на одежде для «Макдоналдса» и KFC

  • Впервые с 17 октября в России зафиксировали меньше 15 тыс. заболевших COVID-19 за сутки.
  • Удмуртия станет первым российским регионом, где будет отменен обязательный масочный режим. Его сделают рекомендательным с 12 февраля. Сегодня в регионе снимают ограничения на работу заведений общепита, кинотеатров и театров, а также разрешат посещение спортивных мероприятий. Сохраняется требование к половинной заполняемости залов.
  • Министерство здравоохранения расширило перечень граждан, которые должны получать прививки от COVID-19 в первую очередь. В группу с приоритетом первого уровня попали лица в возрасте 60 лет и старше, а также граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.
  • Московские загсы перешли на обычный режим работы и будут регистрировать браки без ограничения по числу гостей. Посещать столичные Дворцы бракосочетания теперь также можно без предварительной записи.
  • В Роспатенте рассматривают девять заявок на выдачу патентов на вакцины против коронавируса. Всего с начала пандемии было подано 16 заявок, по семи из них уже выданы патенты.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предварительные итоги выборов президента США. Карта

Темпы распространения коронавируса в России

Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.

Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.

Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом

Данные по России i

  • В декабре 2020 года в Москве умерли на 5988 человек больше, чем в томже месяце годом ранее. Всего было зарегистрировано 16546 смертей, что на 56% больше, чем в декабре 2019 года. «COVID-19 в декабре в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5891 случае. Таким образом, смертность от коронавируса покрывает почти всю избыточную смертность»,— сообщили в департаменте здравоохранения столицы.
  • Из-за ограничения на въезд иностранцев в Россию аграрии жалуются на нехватку рабочих рук для сезонных работ. Только в Волгоградской и Астраханской областях для сезонных работ нужно 22,3 тыс. рабочих из-за рубежа. Минсельхоз уже попросил вице-премьера Викторию Абрамченко помочь открыть границы для мигрантов. Зампред правительства поручила проработать вопрос.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин описал угрозу бездействия словами «болото вокруг нас будет хлюпа

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

<20 000

<40 000

<60 000

от 60 000

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Ситуация в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусом в мире превысило 106 млн человек, из них 2,3 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 106,5 млн человек, свыше 2,3 млн скончались.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 февраля

Video

  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 27,1 млн зараженных. Индия находится на втором месте (10,8 млн), на третьем— Бразилия (более 9,5 млн), на четвертом— Великобритания (3,9 млн), на пятом— Россия. Более 3 млн заражений обнаружили также во Франции, более 2 млн— в Испании, Италии, Турции, Германии, Колумбии.
  • В Британии выявили две новые мутации коронавируса. Беспокойство специалистов вызывает бристольский вариант SARS-CoV-2. Эксперты консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам считают, что этот штамм может быть не только более заразным, но сможет также по-особому взаимодействовать с вакциной и противодействовать ей.

  • Эксперты ВОЗ заявили, что на основе имеющейся эпидемиологической информации невозможно установить происхождение коронавирусной инфекции на рынке в китайском Ухане. Они также отвергли версию об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2.

  • Монгольский Минздрав зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Препарат зарегистрировали по ускоренной процедуре, не проводя дополнительные клинические исследования.

  • Британские власти объявили об ужесточении мер наказания за нарушение карантинного режима на границе. Тюремное заключение на срок до десяти лет грозит тем, кто скрыл факт пребывания в странах, внесенных в красный список по COVID-19.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

<100 000

<500 000

<1 000 000

от 1 000 000

Источник: JHU

Данные по миру i

Юлия Сапронова, Анастасия Антипова, Георгий Тадтаев, Владислав Гордеев, Дада Линделл, Наталья Демченко