Падение числа патентов в США оказалось самым резким за 10 лет

0
38

Падение числа патентов в США оказалось самым резким за 10 лет В США второй год подряд снижается число патентов на изобретения В 2021 году общее число зарегистрированных в США патентов снизилось на 7,5%. В основном новые патенты регистрировали местные компании, а также фирмы из Японии, Южной Кореи и Китая. Российские игроки на их фоне почти незаметны

В 2021 году число зарегистрированных в США патентов на различные технологии снизилось на 7,5% по сравнению с показателем предыдущего года и составило 327,3 тыс., следует из данных IFI Claims Patent Services. Это платформа для анализа данных в области интеллектуальной собственности, которая публикует топ-50 крупнейших патентообладателей на американском рынке уже несколько десятилетий (результаты есть у РБК, анализ проводился в патентной базе данных IFI Claims Direct).

Общее число заявок на патенты составило 410 тыс., что на 1% ниже, чем в 2020-м. Количество зарегистрированных патентов снижается второй год подряд, но падение 2021 года оказалось самым значительным за последние десятьлет, отмечается в сообщении IFI Claims Patent Services.

Основная часть патентов, зарегистрированных в США, приходилась на местные компании (45,8%), атакже структурыиз Японии (14,4%), Южной Кореи (6,5%) и Китая (6,3%). Причем лишь у китайских фирмэтот показатель в прошлом году вырос (на 10%). Наибольшее число патентов в прошлом году получили американская IBM (более 8,6 тыс.), южнокорейская Samsung (6,4 тыс.), японская Canon (3 тыс.), тайваньская TSMC (2,8 тыс.), китайская Huawei (2,77 тыс.), а также американские Intel (2,6 тыс.) и Apple (2,5 тыс.).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Словакии заявили о планах опубликовать договор о покупке «Спутника V

Среди патентуемых технологий лидерами былицифровая обработка данных,передача цифровой информации,полупроводники,беспроводные сети связи и др. Наиболее активно,на 35%,росло число патентов, связанных с компьютерными системами, основанными на конкретных вычислительных моделях (включают в себя такие области, как машинное и глубокое обучение, квантовые компьютеры, компьютерные системы, основанные на биологических моделях). Также наблюдался рост, хотя и гораздо более медленный (3%), числа патентов, связанных с распознаванием данных.

За последние пять лет наиболее быстрорастущимикатегориями были: компьютерные модели, основанные на биологических моделях (среднегодовой темп роста в 2017–2021 годах составил 54,5%); инновации в области сельскохозяйственных культур (42,5%); электрические курительные устройства (40,5%); машинное обучение (38,6%); квантовые компьютеры и компьютерные системы, основанные на квантово-механических явлениях (35,9%); специальные возможности, связанные с бурением грунта для добычи нефти, газа или воды (35,6%) и др.

Какие российские игроки получали патенты в США

Читайте на РБК Pro

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокаты попросили Следственный комитет прекратить дело Калви

Падение числа патентов в США оказалось самым резким за 10 лет

Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

Падение числа патентов в США оказалось самым резким за 10 лет

Как BMW и Heineken перестраивают цепочки поставок — Financial Times

Падение числа патентов в США оказалось самым резким за 10 лет

Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году

Падение числа патентов в США оказалось самым резким за 10 лет

Что ждать фондовому рынку в 2022 году — Financial Times

Среди российских компаний наибольшее число патентов в США в 2021 году зарегистрировали «Лаборатория Касперского» (43), ABBYY (11), структура «Русала» Rusal Engineering and Technological Center (8), «Сколтех» (4), «Росатом» (4) и др.

Эксперты также проанализировали общую патентную активность «Лаборатории Касперского» и связанных с ней структур в США: за 2021 год они зарегистрировали более 150 патентов и заявок, а в 2020-м— почти 250. В первую очередьпатенты и заявки касались сетевой безопасности и защиты от вредоносного трафика. Представитель «Лаборатории Касперского» подтвердил верностьобщегочислаполученных патентов, но сообщил, что всего в 2021-млабораториейбыло опубликовано более 70 патентов и патентных заявок, а в 2020-м — более 80.

Падение числа патентов в США оказалось самым резким за 10 лет

Руководитель отдела стратегического развития интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского» Антон Тихомиров напомнил, что около 15% продаж компании приходится на США. «Мы планируем развиваться в этом регионе, так как это одна из наиболее технологичных стран с развитым рынком. Патенты в США и других странах позволяют поддерживать не только региональный, но и мировой статус технологического лидера. Международное патентное портфолио помогает в маркетинговых активностях (патент на технологию можно получить в первую очередь при условии новизны изобретения), снижает юридические риски»,— пояснил Тихомиров. Кроме того, патенты учитывают как нематериальные активы при оценке стоимости компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вице-премьер Словакии заявил о высокопоставленных врагах «Спутника V»

Отдельно была проанализирована активность в США головной компании группы Yandex N.V. (зарегистрирована в Нидерландах) и связанных с ней структур. В 2021 году они зарегистрировали в США более 120 патентов и заявок, а 2020-м— более 115. Они касались технологий машинного обучения; лидаров (технология для определения дальности с помощью света, используется при развитии беспилотных автомобилей); распознавания речи и человеко-машинного диалога, компьютерных систем, основанных на биологических моделях. Среди сотрудников Yandex авторами наибольшего числа патентов былиАндрей Голиков, Дмитрий Соломенцев, Николай Орлов, Андрей Валчок, Михаил Деев, Петр Ронжин и Александр Анисимов. Представитель «Яндекса» сообщил, что они патентуют свои технологии как в России, так и в других странах, в том числе США. В прошлом году, по его словам, в США было опубликовано более 100 патентов и заявок.

Падение числа патентов в США оказалось самым резким за 10 лет

Анна Балашова,

Падение числа патентов в США оказалось самым резким за 10 лет

Екатерина Ясакова Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Падение числа патентов в США оказалось самым резким за 10 лет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь