От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

0
22

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона» В России готовятся к новому росту заболеваемости из-за «омикрона». Как другие страны проходили всплеск заболеваемости из-за «омикрона», и какие меры они вводили, разбирался РБК

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

Штамм «омикрон» впервые идентифицировали в конце ноября 2021 года на юге Африки. ВОЗ назвала его «поводом для озабоченности». Вскоре ряд стран, включая Израиль и Японию, ввели ограничения на въезд в страну. 13 января ВОЗ заявила о рекордном за всю пандемию числе суточных заражений— 3,4 млн в мире. На этойже неделе в организации предупредили, что ближайшие месяцы будут трудными.

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

Нидерланды: рождественский локдаун

Вначале предполагалось, что впервые омикрон-штамм был выявлен в Нидерландах 28 ноября— у пассажиров, прибывших в страну из ЮАР. Однако потом его обнаружили в пробах, взятых ранее— 19 и 23 ноября. Посещалили люди, сдавшие эти тесты, Южную Африку,— неизвестно. Нидерланды на фоне распространения «омикрона» объявили всеобщий локдаун с 19 декабря по 14 января. Прекратили работу все магазины, кроме продуктовых, кафе, рестораны, бары, фитнес-клубы и салоны красоты, культурные и спортивные учреждения. В начале января количество подтвержденных за сутки случаев коронавируса достигло рекордных значений. Ежедневная смертность тоже выросла, но не достигла прошлых пиковых значений, которые фиксировались в начале пандемии и прошлой зимой.

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

Решение о продлении или прекращении локдауна правительство должно объявить 14 января, однако главы некоторых муниципалитетов заявили о том, что разрешат в ближайшие выходные открыть магазины и кафе независимо от решения властей.

Великобритания: отказ от локдауна

Читайте на РБК Pro

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

6 лет тюрьмы и штраф в 1 млн руб. за нарушения в маркировке в 2022 году

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

Как «инвестор-стервятник» запугал бизнес США и заработал $15,5 млрд

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

В России меняют закон «Об акционерных обществах». В чем главные риски

Первые два случая заражения «омикроном» в Британии были официально подтверждены 27 ноября. Резкий всплеск заражений начался с 10 декабря, пика показатель достиг в первых числах января, после чего началось постепенное снижение. Смертность в этом время выросла, но пока остается на низком уровне по сравнению с предыдущими волнами: среднее значение в январе достигает 100-200 смертей в день, а год назад оно находилось на уровне выше 1 тыс. случаев в сутки.

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

С появлением «омикрона» нагрузка на больницы увеличилась по сравнению с предыдущими месяцами, количество госпитализаций выросло до значений, превышающих отметку в 2 тыс. Пик за всю пандемию приходился на январь прошлого года: за 12 января прошлого года госпитализировали 4583 человека. Заметно меньше пациентов находятся сейчас на ИВЛ, нежели при вспышке «дельты». С 30 декабря 2020 года по 25 февраля 2021 года в больницах на ИВЛ постоянно находились не менее 2 тыс. человек, сейчас таких пациентов по всей стране не более 900.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на пос

После обнаружения «омикрона» власти восстановили отмененные ранее меры: обязательное ношение масок и самоизоляцию, и рекомендовали вновь перейти на работу из дома. Перед праздниками обсуждалась возможность нового локдауна. Но после анализа информации о небольшой тяжести заболевания при «омикроне», а также статистики, которая указывала на незначительный рост смертности и госпитализаций, власти от этой идеи отказались.

Уже в январе был ослаблен ряд мер из-за проблем, возникших в связи с массовой самоизоляцией сотрудников критически важных отраслей. Так, было отменено требование проводить подтверждающий ПЦР-тест для тех, у кого коронавирус был выявлен с помощью самотестирования.

С 17 января власти сократят длительность обязательного периода самоизоляции после заражения коронавирусом с семи до пяти дней для полностью привитых пациентов. Параллельно ониактивизировали прививочную кампанию, заявив, что бустерная вакцинация сможет с большой долей вероятности защитить от омикрон-штамма и должна стать главным инструментом в борьбе с ним. Согласно данным британского агентства по санитарно-эпидемиологической безопасности (UK Health Security Agency, UKHSA), риск госпитализации при заражении омикрон-штаммом составляет треть от риска при заражении «дельтой». А для привитых двумя или тремя дозами вакцины риск госпитализации снижается на 77% и 85% соответственно по сравнению с непривитыми пациентами.

США: критика принимаемых мер

Первый случай «омикрона» в США обнаружили 1 декабря. Уже спустя месяц на этот штамм приходились 95% случаев коронавируса в стране. В январе Соединенные Штаты стали мировыми рекордсменами по выявленным за сутки случаям заражения, пройдя отметку в 1 миллион.

Еще в декабре президент ДжоБайден пообещал новые меры в условиях распространения «омикрон»: 500 млн бесплатных экспресс-тестов для граждан в январе и направление дополнительных сил в госпитали. В своих заявлениях он также сделал упор на необходимости вакцинации и получении бустерной дозы. В январе американские сенаторы высказали о недостаточности предлагаемых мер в условиях подъема заболеваемости. Главный инфекционист Энтони Фаучи в ответ заявил, что вирус продолжает обманывать всех на протяжении всей пандемии, и добавил, что власти делают все возможное.

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

На этой неделе агентство Reuters сообщило о рекордном для США числе госпитализаций— более 130 тыс. Аналогичные значения, но несколько ниже, были отмечены год назад. Эксперты, мнения которых привело агентство, отметили, что если заболевание при «омикроне» и протекает легче, чем при других штаммах, нынешняя волна все равно может перегрузить систему здравоохранения из-за его повышенной заразности. Глава Центров по контролю и профилактике заболеваний Рошель Валенски отметила, что в некоторых больницах до 40% пациентов оказались не из-за коронавируса, а COVID у них был выявлен при тестировании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V»

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

Власти страны ожидают пика заболеваемости в конце января, а после— резкого снижения, с оговоркой, что процесс не будет однородным по всей стране.

ЮАР: «пройденная волна»

ЮАР была одной из стран (вместе с Ботсваной), где зарегистрировали первые случаи заражения «омикроном». Информация о новом штамме впервые поступила в ВОЗ из Южной Африки 24 ноября. Тогда ряд стран ограничили въезд из Африки, президент ЮАР Сирил Рамафоса раскритиковал это решение: «Запрет на поездки не имеет никакого научного обоснования и не поможет сдержать распространение нового штамма. Единственное последствие этой меры— дальнейшее разрушение экономики стран, которые он затронул».

Уже в начале распространения «омикрона» ученые из ЮАР отмечали значительное снижение смертности по сравнению с «дельтой» и более легкое течение болезни. Пик заражений в стране пришелся на середину декабря, потом показатель пошел на снижение.

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

31 декабря правительство ЮАР объявило, что страна прошла очередную волну коронавируса. Отмечалось, что уровень госпитализаций был ниже, чем при предыдущих волнах. Власти сообщили о снятии комендантского часа и других ограничений.

Испания: снова маски на улицах

Первый случай обнаружения омикрон-штамма был зарегистрирован в Испании 29 ноября в Мадриде. Единственной новой мерой властей стало распоряжение правительства об обязательном ношении масок на улице.

В начале января количество новых случаев превысило 130 тыс. за сутки, в несколько раз больше пиковых значений в прошлые волны. В стране зафиксировали увеличение повторных заражений.

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

«Подавляющее большинство— легкие случаи»,— цитирует издание иммунолога Альфредо Кореля. Проблема, по его словам, заключается в том, что люди «стекались в медицинские центры и отделения неотложной помощи в больницах, чтобы пройти тест, и это перегрузило систему». В связи со снижением числа смертей от коронавируса испанский премьер Педро Санчес даже предположил, что пандемию стоит рассматривать уже как эндемию и перестать тестировать людей с незначительными симптомами.

Израиль: «омикрон» от Кнессета до детских садов»

28 ноября Израиль на фоне новостей о появлении омикрон-штамма первым из всех стран ввел полный запрет на въезд в страну для иностранцев. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил об очередной волне коронавируса, вызванной новым штаммом, 19 декабря. «Омикрон уже в стране, от Кнессета до детских садов, и он быстро распространяется»,— сказал он на пресс-конференции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Космические силы США заявили об испытаниях Россией антиспутниковой рак

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

Однако об ужесточении мер внутри страны на государственном уровне объявлено не было. 11 января Беннет выразил сомнение в том, что локдаун может помочь Израилю в борьбе с омикроном: «Нидерланды ввели тотальный локдаун, но он не помог. <…> Мы будем защищать самых уязвимых, но постараемся минимизировать ущерб экономике». С 9 января страна открыла границы для иностранцев, привитых «Спутником V» и вакцинами, одобренными ВОЗ.

13 января, по данным министерства здравоохранения Израиля, в стране было зарегистрировано максимальное число положительных тестов за сутки за все время пандемии— более 48 тысяч. Специалисты Еврейского университета в Иерусалиме прогнозируют возможный рост заболеваемости до 2 миллионов активных случаев, сейчас их число составляет около 220 тысяч.

Франция: ставка на вакцинацию

Первые случаи подтвержденного заражения новым штаммом во Франции относятся ко 2 декабря. Министр здравоохранения Франции Оливье Веран предупреждал о рисках распространения «омикрона» накануне Нового года, подчеркивая, что он минимум в три раза заразнее дельты. «Мы столкнулись с двумя волнами, связанными с двумя разными штаммами»,— констатировал он. С начала января во Франции наблюдается рост заболеваемости. Как сообщило 11 января издание le Parisien, за сутки был зафиксирован рекорд по заражениям с начала пандемии— 368 тысяч случаев. За неделю по данным на 11 января были госпитализированы более 23 тысяч человек, из них около трех тысяч— за минувшие сутки.

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

На этом фоне Национальная медицинская академия выпустила коммюнике, в котором подняла вопрос об обязательной вакцинации. С 31 декабря власти ввели обязательное ношение масок на улицах Парижа для всех старше 11 лет, с 3 января носить маски в общественных местах обязали детей старше шести лет. Еще летом на фоне распространения штамма «дельта» власти Франции ужесточили ограничения для невакцинированных. С 1 августа французам без «санитарного пропуска» (для вакцинированных и переболевших) запретили посещать кафе, рестораны, торговые центры и пользоваться транспортом (поездами и самолетами). Власти Франции продлили действие этих пропусков до 31 июля 2022 года. В конце декабря парламент страны начал рассматривать законопроект, который подразумевает получение «санитарного пропуска» только привитыми.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Читать подробнее

Татьяна Пономаренко,

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

Анастасия Антипова,

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

Денис Ворошилов Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

От локдауна до открытия границ: как страны проходят волну «омикрона»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь