Основателя Petropavlovsk заподозрили в хищении средств компании

0
330

Основателя Petropavlovsk заподозрили в хищении средств компании

В московском офисе «дочки» Petropavlovsk прошли следственные действия по уголовному делу против основателя и бывшего гендиректора компании Павла Масловского. Его обвиняют в хищении средств компании «Покровский рудник»

Основателя Petropavlovsk заподозрили в хищении средств компании

Павел Масловский

В московском офисе «Покровского рудника», принадлежащего компании Petropavlovsk, провели следственные действия по уголовному делу против основателя и бывшего гендиректора компании Павла Масловского. Об этом РБК сообщил представитель «Покровского рудника». По его словам, Масловского обвиняют в хищении средств «Покровского рудника» в составе организованной группы для личного обогащения путем производства сделки купли-продажи недвижимого имущества по завышенной стоимости.

РБК направил запросы в МВД и ФСБ. Дозвониться до Масловского в четверг не удалось.

Следственные действия длятся с 12 часов, сказали в «Покровском руднике». По данным источника РБК, близкого к Petropavlovsk, Масловский сейчас находится на допросе у представителей следствия. «Вместе с представителями силовых структур в офис вошлигендиректор Petropavlovsk Денис Александров и несколько других представителей новой администрации компании. Также они присутствовали и во время беседы следователей с руководством «Покровского рудника»,— сообщил представитель «дочки» Petropavlovsk.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Три человека погибли в результате крушения поезда в США

Он подчеркнул, что независимая оценка сделки представителями силовых структур не производилась. «У компании не было и нет оснований сомневаться в рыночном характере совершенных сделок. Наше предположение, почему было возбуждено это уголовное делои почему это произошло именно сейчас, — что это может быть связано с подготовкой проведения собрания акционеров «Покровского рудника» с повесткой о смене органов управления и может быть попыткой оказать давление на менеджмент «Покровского рудника»,— заявили РБК в компании.

Представитель Petropavlovsk заявил, что не может комментировать цель обысков, «так как не видел материала». «Но, как мы понимаем, они касаются людей, которые на данный момент не занимают никаких должностей в группе компаний. Однако мы вынуждены напомнить, что собрание акционеров компании этим летом инициировало независимое расследование ряда сделок за последние три года, когда Масловский занимал должность генерального директора»,— сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Почта России» попросила Борисова поддержать отказ от зарубежного софт

По данным источников «Интерфакса», обыски проходят и в московском офисе, и в Благовещенске, следственные действия могут быть связаны с расследованием обстоятельств продажи офисного здания компании в Благовещенске и возможности незаконного присвоения средств в результате этой сделки.

У Petropavlovsk летом сменился гендиректор и совет директоров. И.о. гендиректора Petropavlovsk был назначен Максим Мещеряков. Ряд сотрудников компании тогда не согласились с его назначением на фоне корпоративного конфликта, разразившегося летом из-за смены совета директоров. Тогда ряд топ-менеджеров компании, включая ее основателя Масловского, не прошли в совет директоров. Против них проголосовала группа акционеров, владеющих крупнейшим пакетом акций компании— около 40%. В нее вошли «Южуралзолото» (на тот момент контролировала 22,37% Petropavlovsk), подконтрольная семье депутата заксобрания Челябинской области Константина Струкова, два фонда Everest и Slevin (им принадлежит 12,09%), а также Fortiana Holdings Владислава Свиблова (4,62%). Они и назначили Мещерякова и.о. гендиректора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Два заместителя главы Верховного суда решили уйти в отставку

Читайте на РБК Pro

Основателя Petropavlovsk заподозрили в хищении средств компании

Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

Основателя Petropavlovsk заподозрили в хищении средств компании

РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Основателя Petropavlovsk заподозрили в хищении средств компании

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

Основателя Petropavlovsk заподозрили в хищении средств компании

РБК Pro: от 18 и старше. Как строить карьеру в разные периоды жизни

Масловский вместе с несколькими другими менеджерами компании, не вошедшими в новый совет, подозревают, что результаты собрания акционеров «были срежиссированы» компанией Струкова совместно с Николаем Люстигером, который последние два года представляет интересы Everest и Slevin. По их словам, Люстигер общался со Струковым еще до того, как «Южуралзолото» стала ее акционером в феврале 2020 года.

1 декабря Petropavlosk назначил нового гендиректора— Дениса Александрова, который ранее возглавлял компанию Highland Gold Mining (HGM). Мещеряков при этом остался в компании на руководящей должности, сообщала компания.

Светлана Бурмистрова