Основатель Group-IB Сачков сравнил свое преследование с «делом Дрейфуса»

0
32

Основатель Group-IB Сачков сравнил свое преследование с «делом Дрейфуса» Суд на три месяца продлил арест основателя Group-IB Ильи Сачкова, подозреваемого в госизмене. Бизнесмен отвергает обвинения и называет свое дело «новым делом Дрейфуса»

Основатель Group-IB Сачков сравнил свое преследование с «делом Дрейфуса»

Илья Сачков

Во вторник, 23 ноября Лефортовский районный суд Москвы продлил арест основателю Group-IB Илье Сачкову до 28 февраля 2022 года, сообщил РБК представитель суда.

Илья Сачков передал через своего адвоката Сергея Афанасьева, что считает обвинение «новым делом Дрейфуса». «Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находится под домашним арестом, с максимальными ограничениями», — заявил он. Сергей Афанасьев также дополнил, что Илья чувствует себя хорошо, ему стали приходить письма, он всем отвечает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Текст заявления Путина, Алиева и Пашиняна о прекращении войны в Караба

Сачков был арестовал 29 сентября по обвинению в госизмене (ст. 275 УК). Статья подразумевает наказание за шпионаж, выдачу за рубеж сведений, составляющих государственную тайну, либо иную помощь иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России.Детали, в чем конкретно обвиняется Сачков, не раскрывались. Аресту бизнесмена предшествовали оперативные мероприятия в московском офисе Group-IB. Управление компанией перешло ко второму ее совладельцу Дмитрию Волкову. В интервью РБК он рассказал, что обвинение не касается компании, предъявлено только Сачкову как физическому лицу, а не гендиректору.

По версии двух источников РБК на рынке информбезопасности, арест может быть связан с делом о госизмене пятилетней давности, по которому в госизмене обвинили руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрия Докучаева и предприниматель Георгия Фомченкова. Михайлов и Стоянов были приговорены к 22 и 14 годам колонии соответственно, а Фомченков и Докучаев— к семи и шести годам колонии. В мае этого года Докучаева выпустили по УДО. Сачков проходил по этому делу свидетелем со стороны обвинения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ретейлеры сообщили о нехватке в магазинах до 80% iPhone

Материал дополняется

Основатель Group-IB Сачков сравнил свое преследование с «делом Дрейфуса»

Екатерина Ясакова,

Основатель Group-IB Сачков сравнил свое преследование с «делом Дрейфуса»

Маргарита Алехина Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Основатель Group-IB Сачков сравнил свое преследование с «делом Дрейфуса»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь