Фото: Готовый пирогОсетинские пироги давно завоевали популярность у российских хозяек, благодаря небывалой сытности и многообразию начинок. По толщине теста этой выпечки можно было судить о «опытности» осетинской женщины в кулинарном деле.

Информация про осетинские пироги на видео:

Осетинские пироги представляют простой рецепт теста, но стоит отметить, что в Осетии, хозяйки совершенно не пользуются скалкой для разравнивания пирога. Все манипуляции производятся руками, возможно, именно поэтому эта выпечка получается особенно пышной и воздушной.

Независимо от того, с чем будет приготовлен осетинский пирог, следует знать, что самой начинки должно быть много. В хорошем пироге ее будет столько же, сколько и самого теста. Издавна считалось, что осетинский пирог готовится в виде тонкой и плоской лепешки, максимально начиненной смесью. Конечно, пирог может быть испечен с разными начинками, но самыми популярными можно назвать такие наполнители как мясо или картофель с сыром.

С картофелем и сыром

Для начинки осетинских пирогов обыкновенно используют мягкий солоноватый сыр — брынзу. Можно также использовать адыгейский сыр или сулугуни. Картофель же при готовке практически не солится, так как брынза уже включает в себя соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку зелень и сметану, что придает особую пикантность вкусу. Но это вовсе не обязательные составляющие, выпечка получается вкусной и без этих дополнений. Такой осетинский пирог с сыром и картофелем готовится очень легко и не требует каких-либо особых ингредиентов, поэтому хозяйки особенно ценят этот простой рецепт.

Ингредиенты осетинских пирогов:

  1. Полкило муки (плюс небольшая горсть для формирования пирога);
  2. Пол-литра теплого молока;
  3. Ложка сахара;
  4. Щепоть соли;
  5. Две ложки растительного масла;
  6. Пакетик быстрорастворимых дрожжей или две ложки сухих дрожжей;
  7. Килограмм картофеля;
  8. Полкило брынзы;
  9. 50-60 граммов сливочного масла (плюс 120 граммов для смазывания пирога).

Если Вы возьмете живые прессованные дрожжи, то замешивать опару следует отдельно и строго по инструкции на упаковке.

В большую емкость просеивается мука, и сверху высыпаются дрожжи. В стаканчике смешиваются подогретое молоко, сахар и соль. После того, как мука с дрожжами перемешивается, в емкость вливается смесь из стаканчика. Все это перемешать, затем влить растительное масло и снова перемешать. Тесто получается довольно жидкое, оно такое и должно быть (если Вы все же сомневаетесь, можно добавить небольшую горсть муки). Затем емкость с тестом накрывается крышкой и оставляется в теплом месте на час — полтора. Как только оно поднимется вдвое – можно начинать работать с начинкой. Как вариант, можно завернуть тесто в пакет для того, чтобы оно не подсохло. Если же Вы просто оставляете его в миске, следует смазать поверхность теста растительным маслом.

Вообще осетинский пирог с сыром рецепт имеет простой, главное, дать тесту «подойти» — объем должен быть увеличен почти в два раза.

Для приготовления начинки следует почистить и разрезать на небольшие брусочки картофель и поставить его отвариваться. Соли можно не добавлять (сыр будет давать солоноватый вкус), но если Вы боитесь недосола, бросьте небольшую щепотку. После того, как картофель отварится, разомните его с брусочком масла до консистенции пюре. Добавить в массу, измельченную на крупной терке брынзу и перемешать. Так как из всего объема теста получится три пирога, начинку также превращаем в три шарика одинакового размера.

Фото: С брынзой
Поднявшееся тесто на осетинские пироги слегка мнем и снова оставляем подниматься. Эта процедура позволяет удалить из массы углекислый газ и насытить тесто кислородом. Такие Осетинские пироги получаются более пышными и воздушными. Когда тесто вновь увеличится вдвое, можно начинать формировать пироги.

Как свернуть осетинский пирог часто показывают рецепты с видео, а мы попробуем сделать это сами. Итак, разделяем тесто на три части (это будут три отдельных пирога). Разминаем шарик руками до размеров небольшой лепешки. Осетинские хозяйки не пользуются скалкой, поэтому рекомендуем также попробовать справиться только с помощью рук. В центр пласта кладем большой шарик начинки и аккуратно начинаем стягивать края лепешки к центру, тщательно защипывая их. Получается своего рода мешочек. Переворачиваем шарик и оставляем его минут на пятнадцать для того, чтобы тесто само немного растянулось. После этого аккуратно начинаем разминать и растягивать в разные стороны. В смазанную сковороду помещаем лепешку и также расправляем ее к краям. В диаметре она должна получиться около 30 сантиметров. В центре оставляем дырочку.

Оптимальная толщина лепешки для осетинского пирога составляет около 1-1,5 сантиметра. Заготовка ставиться в духовку (200-220 градусов) на 25-30 минут. Пирог с картошкой и сыром не требует тщательного пропекания за счет уже готовой начинки.

Правильное тесто

Чтобы правильно приготовить эти удивительно вкусные Осетинские пироги следует уделить максимум внимания замесу теста. Тесто для осетинских пирогов готовится немного иначе, чем обычное и требует соблюдения некоторых правил. Для «воздушной» выпечки ему не один раз нужно дать подняться, чтобы насытиться кислородом. И хотя на это требуется несколько часов, такое тесто легко можно хранить в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

  • По чайной ложке сахара, дрожжей и муки;
  • 500-600 граммов муки;
  • Небольшой стаканчик кефира;
  • Чуть больше половины стаканчика молока;
  • Масло — 50-60 граммов;
  • Щепотка соли для самого теста.

Сначала в отдельном стаканчике смешивается молоко, сахар и дрожжи. Через десять минут (когда дрожжи подействуют, и появится пена) вливаем эту смесь в муку и добавляем кефир, оставшееся молоко и соль. Тесто мешается, пока не перестанет приставать к стенкам емкости. После этого накрываем его тонкой пленкой или крышкой и оставляем подниматься.

После того, как объем заготовленного теста увеличился минимум в полтора раза, следует тщательно (пальцами, а не кулаками) от краев к центру перемесить массу. Это делается для того, чтобы удалить из смеси образовавшийся углекислый газ и максимально обогатить тесто кислородом. Затем оставить его подниматься повторно. Следует знать, что после того, как тесто поднимется во второй раз, месить его больше не нужно. Обычно получившийся объем делится на три части для выпекания трех небольших пирогов.

Фото: С зеленью
Бывают также рецепты осетинских пирогов с добавлением яиц, но этот пирог на кефире имеет лучшую консистенцию – он не затвердеет на следующий день.

С мясом

Этот вид Осетинского пирога наиболее популярен среди российских домохозяек благодаря своей сытности. Мясо для начинки обычно используют довольно жирное: это может быть и говядина, и свинина. Особый пикантный штрих – наличие чеснока и молотого перца. Эти пряности делают осетинский пирог с мясом необыкновенно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Яйцо;
  • Стакан молока (можно заменить или разбавить водой);
  • Мясо (говядина или свинина);
  • Лук – одна головка;
  • Чесночина;
  • Масло – 30 граммов;
  • Сода – треть ложки;
  • Соль – треть ложки;
  • Специи (перец черный или красный).

В просеянную муку аккуратно влить теплое молоко и вбить яйцо, добавить соду и соль. Замесить тесто и дать отстояться для того, чтобы оно поднялось. Тем временем мелко нарубить мясо и нарезать очищенный лук. Чеснок раздавить в давилке и перемешать с фаршем и луком, посыпать специями. Добавить в смесь немного бульона или воды (но если мясо достаточно жирное воды нужно влить совсем немного). Разделить тесто на три части и из каждого шарика сформировать тонкую лепешку. В центр каждого пласта поместить большую горку начинки и подтягивая края, свернуть тесто в виде шарика, перевернуть. Раскатать руками до состояния тонкой лепешки, в центре проделать дырочку и влить туда немного бульона. Выпекать 35-40 минут.

Осетинские пироги с сочной капустой и луком

Осетинский пирог можно приготовить с множеством начинок, но самая нежная и сочная из них – это капуста. Некоторые кулинары рекомендуют добавить к ней немного молотых грецких орехов, которые не только добавят определенную изюминку, но и усилят вкус самой начинки. Пирог с капустой рецепт представляет собой довольно простой и не требует от хозяйки особых умений.

Ингредиенты:

  • Четыре средних стакана муки;
  • Небольшой стакан теплой воды;
  • Стаканчик кефира;
  • 30-40 граммов быстродействующих дрожжей;
  • Сахар (ложка десертная);
  • Соль (ложка десертная);
  • Полкило капусты;
  • Головка репчатого лука;
  • Две ложки рафинированного масла;
  • 50 граммов маргарина или масла.

В теплой воде начинаем разводить сухие дрожжи и сахар. Подсаливаем муку и вливаем в нее полученную смесь. Тесто замешиваем и оставляем подниматься. Для начинки чистим головку лука, измельчаем и поджариваем на сковороде. Мелко шинкуем капусту и отправляем к луку, подлив немного воды и подсыпав специй. Тушим до готовности под крышкой. В конце готовки следует обязательно проверить, чтобы в сковороде не оставалось воды (ее нужно выпарить). К начинке можно добавить растолченных грецких орехов.

Фото: С сыром и картошкой
Начинаем формировать лепешки. Тесто делится на три части и каждый шарик разминается в небольшой пласт. В центр помещается начинка, и тесто сворачивается в небольшой шарик (края стягиваются в середину). Далее шарик переворачивается и аккуратно разминается до состояния лепешки с диаметром примерно 30-35 сантиметров. За счет уже готовой начинки, такой осетинский пирог выпекается около получаса в духовке при 200 градусах.

Осетинские пироги с ароматной тыквой

Удивительно вкусный получается осетинский пирог из тыквы. Этот продукт не только полезен для здоровья, но и отлично сочетается с традиционным осетинским сыром – чуть солоноватый вкус прекрасно дополняет особую сладость тыквы. Именно с тыквой рецепт получается наиболее нежным. По старинной рецептуре в начинку добавляли определенное количество бараньего жира, но сегодня такой ингредиент никто не использует. В самой Осетии хозяйки часто сдабривают начинку чабрецом, что насыщает пирог особым ароматом.

Ингредиенты:

  • Три стаканчика муки;
  • Дрожжи быстрорастворимые (три десертные ложки);
  • Горсть сахара;
  • Соль для тыквенной начинки;
  • Вода – один средний стакан;
  • Полкило тыквы;
  • Сыр (осетинский, сулугуни или брынза) – 200 граммов;
  • Масло сливочное или маргарин – 180 граммов.

Представим, как испечь такой осетинский пирог, в домашних условиях пошагово начиная с теста:

Смешиваем очищенную и подогретую воду с дрожжами и сахаром. Всыпаем туда муку (просеянную) и аккуратно перемешиваем. Тесто отправляем подниматься на пару часов в теплое место. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и измельчаем на терке. С сыром и слегка подмороженным маслом поступаем также. Солим и хорошо перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и снова отправляем подниматься. Такую процедуру лучше повторить несколько раз, тогда оно получится очень пышное и легкое.

Фото: С грушей
Когда тесто вновь подойдет, делим его на три одинаковых шарика и из каждого формируем лепешки с начинкой внутри. Стягиваем края к центру, слепляя тесто в середине. Переворачиваем шарик и растягиваем его до получения лепешки. Отправляем пироги в духовку полчаса при 220 градусах.

Выпечка в мультиварке

Не все хозяйки знают, но осетинский пирог в мультиварке тоже можно приготовить. Готовка в этом варианте практически ничем не отличается. Важно лишь наличие в мультиварке режима «Выпечка». Тесто для таких пирогов используют то же, что и для традиционной рецептуры. Начинку тоже можно выбирать любую, но лучше выбрать уже готовую смесь (термически обработанную). Если Вы еще ни разу не выпекали в мультиварке, воздержитесь от выбора рецепта с сырым фаршем. На крайний случай, предварительно обжарьте его на сковороде. У каждого аппарата обычно свое стандартное время выпечки, но мы рекомендуем печь пирог с каждой стороны по 15 минут.

Первую половину можно готовить даже до получаса до появления золотистой корочки. Благодаря тефлоновому покрытию мультиварки тесто не будет «приставать» к стенкам, поэтому вовсе необязательно обмазывать емкость маслом. После выпекания осетинского пирога следует выложить его на блюдо и накрыть полотенцем. Через полчаса пирог окончательно «дойдет» и жесткая корочка размягчиться. Приятного аппетита!

Осетинские пироги на видео:


В отличие от классических диет, диета 6 лепестков порадует вас разнообразием меню. Это добавляет оптимизма, поскольку, ограничение налагаемые диетой, переносятся непросто. Узнайте из статьи, что такое диета 6 лепестков примерное меню которой описано по дням и вам понравится худеть.

Сексуальные контакты, во время критических дней, практиковать не рекомендуется. Об этом говорит нам не только религиозная практика, но и многие специалисты. Узнать чем опасен секс во время месячных и как правильно предохраняться, вы сможете прочтя статью.

Если раньше гипертония считалась болезнью, которой страдают только люди в зрелом возрасте, то сегодня картина изменилась далеко не в лучшую сторону. Этому заболеванию подвержены люди разных возрастов, в том числе и те, кому еще не исполнилось 30 лет. Эффективные народные средства от гипертонии повышенного давления помогают справляться с болезнью, существенно снижая риск возникновения инсульта.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *