Оператор не увидел проблем у «Северного потока-2» из-за нереста трески

0
33

Оператор не увидел проблем у «Северного потока-2» из-за нереста трески

Оператор «Северного потока-2» отметил, что строительные работы из-за нереста трески в июле—августе ограничивались в зоне Борнхольмского бассейна. Обе нитки трубопровода там уже уложены, поэтому дальнейших препятствий нет

Оператор не увидел проблем у «Северного потока-2» из-за нереста трески

Нерест трески в Балтийском море не повлияет на завершение работ по прокладке труб «Северного потока-2». Об этом РБК сообщили в пресс-службе оператора трубопровода Nord Stream 2 AG (его основной акционер «Газпром»).

Ранее Die Welt писала, что трубоукладчик «Академик Черский» (российские власти отмечали, что он может достроить газопровод) приостановит работы по строительству «Северного потока-2» до сентября из-за нереста трески. После этого технических препятствий для «Академика Черского» не останется.

Как пояснили в пресс-службе оператора, связанное с нерестом рыбы ограничение (с июля по август) относится к строительным работам в зоне Борнхольмского бассейна. «Обе нитки трубопровода уже были уложены в зоне ограниченного рыбного промысла Борнхольмского бассейна. Сезонных ограничений по дальнейшему строительству в Дании нет»,— отметили в Nord Stream 2 AG.

В феврале в презентации для инвесторов «Газпром» сообщил, что «Северный поток-2» планируется запустить в конце 2020 года. В конце прошлого года до завершения строительства оставалось проложить 160км труб. По словам главы Минэнерго Александра Новака, выполнить эту задачу может «Академик Черский». В начале мая он прибыл в порт Муркан на острове Рюген (там находится логистический терминал «Северного потока-2»), а через некоторое время подошел к месту, где остановилась прокладка труб.

США выступают против завершения проекта. В июле этого года американские власти одобрили сразу два варианта новых санкций для «Северного потока-2». Они, в частности, предусматривают ограничения против компаний, участвующих в укладке труб, а также против тех, кто страхует суда, проводит их техническое обслуживание и дооборудование. Теперь американским парламентариям нужно согласовать единую версию документа, который вступит в силу, если его подпишет президент Дональд Трамп.

Санкции против «Северного потока-2» вызывают обеспокоенность у российских властей, однако стратегию по отношению к ним нужно будет выстраивать, «исходя из конечной цели необходимости завершения строительства этого мегапроекта», отмечали в Кремле.