ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

0
42

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти Эксперты ОПЕК: влияние «омикрона» на рынок нефти будет «мягким и кратковременным» Мир уже приспособился к существованию с коронавирусом, появление нового штамма вряд ли окажет значительное влияние на нефтяные рынки, решили эксперты ОПЕК

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 «омикрон» не окажет существенного влияния на рынки нефти в ближайшей перспективе, говорится в ежемесячном обзоре экспертов Организации стран— экспортеров нефти (ОПЕК), который 13 декабря был опубликован на ее сайте. По мнению аналитиков, воздействие «омикрона» на мировое потребление нефти будет «мягким и кратковременным».

Спрос на нефть в четвертом квартале 2021 года был скорректирован немного ниже— главным образом с учетом мер по сдерживанию COVID-19 в Европе и потенциального воздействия нового варианта COVID-19 «омикрон». Прогноз на 2022 год также остается неизменным— на уровне 4,2 млн барр. в сутки. Действительно, некоторое восстановление, ранее ожидавшееся в четвертом квартале 2021 года, теперь перенесено на первый квартал 2022-го, за которым следует более устойчивое восстановление в течение второго квартала 2022 года, говорится в отчете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собянин сообщил о депортации более 200 мигрантов после массовых драк

«Ожидается, что воздействие нового варианта «омикрон» будет мягким и кратковременным, поскольку мир становится более приспособленным для принятия решений по COVID-19 и связанным с ним проблемам»,— отметили эксперты ОПЕК.

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

Они также считают, что мировой спрос на бензин продолжит рост и превзойдет допандемийный уровень. «Ожидается, что легкие дистилляты и дизельное топливо получат поддержку за счет недавнего увеличения мощностей и здорового спроса со стороны конечных пользователей, увеличения расходов на инфраструктуру и улучшения общей производственной деятельности»,— отметили аналитики.

2 декабря министры стран ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти на 400 тыс. барр. в сутки в январе. Такое решение было предложено на предыдущем заседании ОПЕК+ в июле 2021 года. Оно было принято, несмотря на падение цен на нефть сорта Brent до $67,3 на фоне новостей о возможности снижения спроса на энергоносители из-за нового штамма коронавируса «омикрон». 26 ноября— после первых новостей о более заразном, чем «дельта», африканском штамме «омикрон»— цены на нефть марки Brent упали на 12%, с $82 до $72 за баррель, но позже частично отыграли падение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Победа» отменила более 100 рейсов из-за ввода новой системы полетов

В ОПЕК+ тогда заявили, что пока еще сложно оценить влияние «омикрона» на нефтяной рынок, однако потенциально он может вызвать сокращение спроса на энергоносители в случае усиления ограничительных мер.

Читайте на РБК Pro

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

Эксперты Bank of America в октябре сообщили, что энергетический кризис может спровоцировать рост цен на нефть до уровня более $100 за баррель и привести к мировому экономическому кризису. До такой отметки цены на нефть не поднимались с 2014 года. При этом стоимость газа выросла почти вдвое и дошла до уровня, эквивалентного цене барреля нефти $190, отметило тогда агентство Bloomberg.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назарбаев обратился к народу с видеообращением

На фоне такого роста всплеск спроса на дизельное топливо может подтолкнуть и цены на нефть, предупредили в Bank of America. По его прогнозу, в условиях, когда денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика доведена до предела, а затраты на энергоносители продолжают расти, более высокие цены на нефть могут привести к макрокризису. Аналитики допустили, что цены могут взлететь этой зимой выше $120 за баррель.

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

К росту цен на нефть могут привести три фактора, прогнозируют эксперты. Это переход с газа на нефть из-за высоких цен на газ, скачок потребления нефти из-за холодной зимы и повышение спроса на авиаперевозки, которое ожидается после того, как США откроют свои границы (ослабление ограничений было запланировано на ноябрь).

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

Владислав Гордеев Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

ОПЕК оценила влияние «омикрона» на рынок нефти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь