Фото: НогтиНогти нуждаются в качественном уходе не меньше, чем кожа лица или волосы. Но даже при самом бережном отношении полностью избежать травм и заражения инфекциями невозможно.

Онихолизис на видео:

Ноготь, отслоившийся от ногтевого ложа, заставляет задуматься о том, как устранить проблему и нужно ли обращаться к врачу? Руки женщины – ее украшение, поэтому затягивать с лечением не стоит.

Что такое онихолизис?

Отслоение ногтя, изменение его цвета и структуры, образование полости под ним называют онихолизисом. Это серьезная проблема, которая впоследствии может привести к потере ногтя. В самом начале заболевания дефект малозаметен, но со временем цвет ногтя приобретает желтый, синий и даже черный окрас.

Онихолизис поражает ногти, как рук, так и ног. Поставить диагноз должен специалист, который для начала проведет необходимые исследования, а потом уже назначит лечение.

Причины появления болезни

Онихолизис может распространиться на нескольких ногтях или даже на всей руке. Его появлению способствуют неинфекционные и инфекционные факторы. Только точное установление причин образования проблемы сможет устранить заболевание.

Инфекционные причины

Грибковое поражение является самой распространенной причиной образования онихолизиса. Разрушая ноготь изнутри, грибок разъедает мягкие ткани. Это приводит к отторжению пластины на ногах и руках. Реже заболевание происходит из-за заражения стрептококком и стафилококком.

Неинфекционные факторы

К ним относятся прямые воздействия на хрупкую ногтевую пластину, из-за чего нарушается кровообращения. Это приводит к поражению структуры ногтя. Основные причины появления отслойки:

  • случайное или намеренное сдавливание ногтя, его травма;
  • контакт с большим количеством бытовой химии, а также другими агрессивными веществами;
  • разрушение ногтя человеком при серьезных психических расстройствах;
  • авитаминоз;
  • поражение после гель лака, а также акрила сомнительного качества;
  • длительный прием антибиотиков тетрациклинового ряда и фторхинолона;
  • дерматологические болезни по типу псориаза, экземы, аллергического или атопического дерматита;
  • ожог пальца;
  • заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

Когда врач диагностирует онихолизис причины его появления станут определяющим фактором для подбора методов лечения.

Симптомы болезни

Встречается частичная или полная отслойка. В первом случае поражена только часть ногтя в виде трапеции или полумесяца. Клиническая картина поражения пластины выражена в изменении формы ногтя, уплотнении кожи под ним, изменение цвета. Полное поражение встречается достаточно редко. Процесс отслоения начинается с небольшого образования пустоты под ногтем, постепенно добираясь до лунки.

Фото: На большом пальце
Онихолизис ногтей протекает без болевых симптомов, лишь иногда вследствие вторичной причины пациент может ощущать дискомфорт жжение. При запущенных формах от ногтя идет неприятный запах гнили.

Наличие запущенного грибка на коже рук и ног гарантировано перейдет на ногти.

Диагностика заболевания

Прежде всего, врач-дерматолог проведет первичный осмотр ногтя, изучив его внешний вид. Чтобы узнать, как лечить онихолизис, ему необходимо провести необходимые исследования. Анализ на выявление грибковой инфекции помогает выявить главную причину образования болезни.

В случае, когда дерматолог не может точно поставить правильный диагноз, он даст направление на полное обследование организма. Развернутый анализ крови покажет общее состояние организма человека и даст возможность специалисту подобрать правильные препараты.

Виды лечения

В зависимости от факторов, вызвавших заболевание, подбирается лечение.

Традиционное лечение

Кроме консультации терапевта и дерматолога, возможно, потребуется посетить гастроэнтеролога, эндокринолога и хирурга. При наличии в городе миколога (врача, диагностирующего грибковые заболевания), стоит записаться и к нему на прием.

Фото: Пальцы в растворе
Если врач установил, что деформация ногтя вызвана длительным приемом антибиотиков, будет назначено лечение для восстановления баланса микрофлоры кишечника. В этом случае дополнительно назначаются средства народной медицины, предназначенные для эффективного лечения онихолизиса ногтей на руках.

Когда онихолизис возник из-за поражения грибковой инфекцией, врач назначит противогрибковые препараты. Будьте готовы к тому, что средства местной терапии следует принимать вместе с оральными препаратами. На ногти наносят раствор Фукорцина несколько раз в день

Онихолизис, вызванный травмой, требует удаление гематомы под ногтем. Крупный кровяной сгусток не рассосется самостоятельно, а перерастет в гнойное воспаление.

Ежедневный массаж пальцев рук и ног помогает усилить приток крови, а значит, способствует быстрой регенерации пораженных тканей. Движения не должны быть жесткими, чтобы не травмировать больной ноготь.

Наиболее распространенные препараты для лечения онихолизиса:

  • Аморолфин;
  • Флуконазол;
  • Бифоназол;
  • Циклоперокс;
  • Тербинафин;
  • Кетоконазол;
  • Гризеофульвин.

Даже если визуально поражены только несколько ногтей, нельзя сказать, что остальные полностью здоровы. При лечении остальные ногти также обрабатываются лекарствами и препаратами. Лучше заранее предотвратить проблему, чем потом заново приступать к лечению.

Лечение в домашних условиях

Врачи категорически не советую проводить лечение народными средствами без консультации у специалиста. Неправильно подобранное средство не только не устранит проблему, но и может вызвать усиленное отслоение и распространение инфекции. Поэтому народные средства используют исключительно в качестве дополнительной терапии после рекомендаций дерматолога.

Фото: На ноге
По словам народных знахарей, помогают такие средства:

  • втирание оливкового или облепихового масла с добавлением нескольких капель лимонного сока в ногтевую пластину перед сном (оденьте сверху хлопчатобумажные перчатки);
  • ванночки с натуральной морской солью без химических добавок и ароматизаторов;
  • компрессы из квасцов с добавлением глицерина;
  • травяные ванночки с ромашкой, хвоей и корой дуба;
  • теплые ванночки из желатина, полностью растворенного в воде (желатин также можно принимать по чайной ложке внутрь ежедневно).

Когда у человека болезнь не запущенна, лечение можно производить при помощи чайного гриба. Его следует смять вилкой, и кашицей накладывать на пораженные места. Процедура результативна, если выполнять ее несколько раз в день.

Эффективность народных средств во многом зависит от регулярности проведения терапии. Необходимо запастись терпением, так как полного излечения придется ждать до полугода. Как вылечить онихолизис дома, должен советовать врач, а не знакомые и родственники.

Не забывайте регулярно делать маникюр, чтобы удалить загрязнения под ногтями в период лечения. Инфицирование отмерших тканей приведет к повторному образованию воспалительного процесса.

Хирургическое вмешательство

Резекция ногтевой пластины назначается в крайних случаях, когда поражение распространилось на всю ногтевую пластину. После удаления ногтя накладывается стерильная повязка, под которую наносят антибактериальное и ранозаживляющее средство. Процедура несложная, пациент не нуждается в госпитализации. После резекции назначают антибиотики, и ноготь, который начинает отрастать, уже не подвержен вредным бактериям.

Фото: Назначение лечения
Удаление ногтя также проходит с помощью лазера. Процедуру проводят во многих клиниках, она безболезненна и не занимает много времени. Лазерное вмешательство остановит распространение инфекции и воспалительного процесса.

Прогноз лечения

При условии своевременного обращения к специалисту лечение болезни имеет благоприятный прогноз. Без правильной терапии проблема будет лишь усугубляться. Это приведет к полному отслоению ногтя и образованию новых очагов инфекции.

Если матрица ногтя повреждена не полностью, через несколько месяцев пациент забудет о проблеме. После хирургического удаления больное место следует оберегать от внешнего воздействия. В среднем ноготь полностью обновляется за четыре месяца.

Фото: Еще пример
Процедуры, назначенные врачом, стоит проводить до полного излечения. Ноготь, который не долечили, через время начнет деформироваться и болезнь опять начнет прогрессировать.

Профилактика

Чтобы ногти не стали моделью для фото пациентов с онихолизисом, стоит знать главные правила профилактики заболевания:

  1. Нельзя использовать предметы личной гигиены другого человека, а особенно того, чьи ногти имеют явно выраженные проблемы.
  2. Требуйте у мастера маникюра тщательную обработку инструментов и использование качественных материалов.
  3. Заведите привычку использовать общеукрепляющие средства для ногтей рук и ног, хотя бы один раз в месяц.
  4. Не подвергайте ногти длительному воздействию химическими веществами.
  5. Лечение хронических заболеваний поможет избежать данной проблемы.
  6. Употребляйте в пищу достаточное количество витаминов или принимайте дополнительно витаминные комплексы. Включите в рацион пищу с высоким содержанием желатина. Это может быть заливная рыба или холодец.
  7. Оберегайте ногти от различных травм.
  8. Не носите обувь других людей. Они могут быть переносчиками инфекций.

Если ногтевые пластины уже проявили первые признаки заболевания, незамедлительно обратитесь к врачу. Лечение в домашних условиях не всегда результативно, а врач выяснит причину болезни и поможет справиться с проблемой раз и навсегда.

Видео на тему:


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *