OneWeb заявил о планах создать инфраструктуру для легализации в России

0
49

OneWeb заявил о планах создать инфраструктуру для легализации в России

Стартап OneWeb, который создает глобального оператора спутникового интернета, намерен построить три наземные станции в России. Без таких станций по российскому законодательству оператор не имеет права оказывать услуги

OneWeb заявил о планах создать инфраструктуру для легализации в России

OneWeb планирует создать на территории России три наземные станции сопряжения (выступают посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса). Об этом рассказал коммерческий директор OneWeb в России Михаил Кайгородов на международной конференции Satellite Russia & CIS 2021, передает корреспондент РБК. Он напомнил, что исторически центры управления OneWeb были развернуты в Великобритании и США, а центры управления из России «заложены в систему» из-за требований российского законодательства.

OneWeb— британский стартап, который планирует обеспечить спутниковый широкополосный доступ в интернет по всей планете. Для этого к 2027 году компания планирует запустить 648 спутников, из которых 110 уже запущены. На начальном этапе развития проект привлек $3,4 млрд от Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group, SoftBank и др. Но в начале 2020 года OneWeb подала заявку о банкротстве в суд штата Нью-Йорк. Однако осенью прошлого года компания вышла из банкротства благодаря инвестициям правительства Великобритании и Bharti Global, а также Hughes Network Systems и SoftBank Group на общую сумму $1,4 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19

Правительство России еще в начале 2019 году внесло изменения в Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Теперь весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе находящихсяна территории страны в роуминге, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи. Эта станция также должна располагаться на территории страны. Разработчиком изменений было Минцифры. Министерство указывало на угрозу национальной безопасности в связи с «бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет на территории России». При этом один из участников рынка ранее оценивал стоимость строительства станции сопряжения в сумму «от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов в зависимости от технической реализации проекта».

OneWeb заявил о планах создать инфраструктуру для легализации в России

На конференции Кайгородов отметил, что при производстве космических аппаратов компания использует компоненты, произведенные в России —в частности, первое поколение спутников содержит плазменные российскиедвигатели. «Что касается пользовательских терминалов, то мы следим за российскими разработками в этом направлении и даже ведем предметные переговоры с одной из российских компаний»,— сообщил он, не уточнив название компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Испания задержала 23 человека по делу об отмывании денег «русской мафи

Кроме того, OneWeb намерена привезти в Россию демонстрационные абонентские терминалы. По словам Кайгородова, сейчас они ведут соответствующие переговоры с российскими ведомствами и рассчитывают, что смогут показать работу устройств в июне. Ранее в рамках тестов компания достигала скорости передачи данных400 Мб/сс задержкой32 миллисекунды, отметил он.

Акционер ГК AltegroSky Сергей Пехтерев сомневается, что OneWeb в ближайшее время запустит российский пункт управления сети с тремя станциями и центром обработки трафика. Он напомнил, что компания до сих пор не получила разрешенияна использование радиочастот от Госкомиссии по радиочастотам (основной орган, который распределяет этот ресурс в стране). А эти частоты нужны в том числе для работы гейтвеев (наземных станций сопряжения с сетью интернет). OneWeb в течение нескольких лет пыталась подать в ГКРЧ заявку на получение частот в России, но против такого решения выступали различные российские ведомства, и в итоге компания отозвала заявку. Кайгородов в своем выступлении на конференции лишь напомнил, что Международный союз электросвязи выделил компании частоты Ku- и Ka-диапазонови что у нее на них «глобальный приоритет».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Минкульта назвала клеветой информацию о проведении ЛГБТ-фестивал

Читайте на РБК Pro

OneWeb заявил о планах создать инфраструктуру для легализации в России

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

OneWeb заявил о планах создать инфраструктуру для легализации в России

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

OneWeb заявил о планах создать инфраструктуру для легализации в России

РБК Pro: стоит ли шантажировать работодателя своим уходом

OneWeb заявил о планах создать инфраструктуру для легализации в России

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

«Будет странно, если в такой ситуации компания начнет инвестировать в свою инфраструктуру в России. Прежде необходимо согласовать проект российского сегмента сети OneWeb с государством, убедить наши силовые структуры, что такая сеть не представляет угрозы для безопасности страны,— объяснил Пехтерев. По его оценке, стоимость проекта наземной инфраструктуры для OneWeb будет зависеть от того, какое количество спутников компания захочет контролировать с территории России и в каких регионах она будет размещать гейтвеи. «При размещении в крупных городах стоимость строительства трех телепортов и центра по обработке данных может составлять в сумме от $2,5 млн до $5 млн»,— сказал акционер AltegroSky.

Дарья Чебакова