«Он был скорее поэтом»: коллеги и ученики о Сергее Соловьеве

0
44

«Он был скорее поэтом»: коллеги и ученики о Сергее Соловьеве Режиссер Сергей Соловьев умер на 78-м году жизни. Каким его запомнили коллеги и друзья, с которыми он создавал свои незабываемые фильмы, которых он выводил на съемочную площадку и которым передавал опыт и знания — в материал РБК

«Он был скорее поэтом»: коллеги и ученики о Сергее Соловьеве

Video

Сергей Мачильский, оператор.

«Он был веселый, жизнерадостный человек. Замечательно общался со съемочной группой. Это были не съемки, а праздник. Очень любил молодых актеров».

Людмила Савельева, народная артистка России.

«Сережа Соловьев такой жизнерадостный всегда был, веселый. Очень интересно было с ним разговаривать. На канале «Культура» у него была потрясающая программа об актерах, режиссерах. Сережа Соловьев был выдающийся режиссер, выдающаяся личность, который был образован потрясающе. Он знал все: живопись, литературу, артистов и музыку. Всех знал, работать с ним было очень интересно. Его даже не хочется называть Сергей Александрович, потому что он был такой молодой, неугомонный совершенно, замечательный был человек. Очень любил артистов».

Сергей Рыженко, рок-музыкант

«Еще по «Ассе» рок-музыканты были очень удивлены отношением Соловьева к нам, в общем-то таким полу-мальчишкам, которых все шпыняли, которые были вне закона, которых милиция ловила. А он относился к нам абсолютно на равных и абсолютно с уважением. Он всей съемочной группе сказал, что вот эти ребята на съемочной площадке, они здесь главные и всем, пожалуйста, относится с огромным уважением к ним. Это привело в некоторое замешательство осветителей и прочих рабочих, но, естественно, воля режиссера— это закон. И нам он сказал: «Ребята, это наш общий фильм, мы вместе его делаем, поэтому все, что вы придумаете на площадке, мы все в фильме осуществим». И так оно и было. Все, что мы придумывали, все входило в кино. Это отношение на равных. Он очень был демократичен в хорошем смысле это слова. Он никогда не довлел ни над кем».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы опровергли планы о штрафах для не следящих за здоровьем

Сергей Бугаев, общественный деятель, художник

«Я рад, что мне посчастливилось в жизни поработать с таким человеком, для которого творчество и художественная деятельность находились на первом месте. С момента встречи, с 1985 года до теперешнего времени мы тесно взаимодействовали. Момент, работы над фильмом «Асса»— это был момент, когда встретились на съемочной площадке смелые люди, это люди которых собрал Сергей Александрович, люди во многом противоречивые— Говорухин и Цой, Новиков, Лебешев. Те, кто составляли в свое время цвет нашего кино. Это был настолько мощный культурный диалог, который он инициировал, проведя огромную работу, он столкнулся с тем, что существует невероятный пласт неофициальной советской культуры в виде рок-музыки и провел огромное исследование, в результате которого на съемочной площадке оказались люди, которых теперь знает вся страна. Огромная заслуга Сергея Александровича— создать культурную форму конструктивного диалога, который длится и по сегодняшний день».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве выявили 536 новых пациентов с коронавирусом

Сергей Шаргунов, писатель, заместитель председателя думского комитета по культуре

«Это был человек, которого мне посчастливилось знать. Человек необычайно молодой душой и неслучайно всегда окруженный яркой молодежью. Человек душевно щедрый, обладающий способностью по-мальчишески влюбляться в таланты других. <…> Его картины хочется снова и снова пересматривать. Он был мастером, автором великолепных фильмов и одновременно был больше им созданного. Потому что это был человек, до конца своих дней неразделимый с творчеством. Соловьев и дар были всегда едины» (цитата по «РИА Новости»).

Алексей Герман-младший, режиссер

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  AliExpress объявил о запуске в России экспресс-доставки продуктов

«Довольно сложно подобрать слова по поводу Соловьева, он составляет очень большую часть моего взросления, меня. Потому что те вещи, которые он нам объяснял, когда мы учились, живут со мной до сих пор, и по сути я живу ими. Он как-то ненавязчиво, очень мудро нам объяснял, что такое жизнь, как-то при этом обаятельно и без прикрас, без ненужных разглагольствований, без трагических преувеличений, драматических пауз, без красивости. <…> Все мы знаем, что он был замечательный, светлый, веселый, мне кажется, очень несчастный человек последние годы, да и не последние, потому что глубокий. Я даже не знаю, былли он режиссером в чистом виде, мне кажется, он был скорее поэтом, а кино было просто способом рифмования себя с миром».

«Он был скорее поэтом»: коллеги и ученики о Сергее Соловьеве

Маргарита Овсянникова,

«Он был скорее поэтом»: коллеги и ученики о Сергее Соловьеве

Владислав Гордеев Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

«Он был скорее поэтом»: коллеги и ученики о Сергее Соловьеве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь