Ольга Романова объявила о закрытии «Руси сидящей»

0
79

Ольга Романова объявила о закрытии «Руси сидящей»

Причиной стал иск бывшего сотрудника, которого, по словам Романовой, уволили за то, что он брал деньги с подзащитных. Суд обязал организацию выплатить сотруднику 1,3 млн руб., счета «Руси сидящей» арестованы

Ольга Романова объявила о закрытии «Руси сидящей»

Ольга Романова у офиса организации «Русь сидящая»

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова сообщила в своем Facebook, что с 26 июня организация закрывается.

Такое решение руководство организации приняло после того, как бывший сотрудник фонда Динар Идрисов выиграл суд у «Руси сидящей». В свое время его уволили из-за того, что он брал деньги с подзащитных, защищая их от имени фонда, сообщила Романова. По ее словам, суд постановил, что организация должна снова принять Идрисова на работу и выплатить ему 1 млн 300 тыс. руб.

«Таких денег у нас нет, теперь все наши счета арестованы, и мы закрываемся»,— написала Романова. «Я понятия не имею, как платить налоги и всякие обязательные платежи при арестованных счетах»,— добавила глава фонда.

При этом она заверила, что организация продолжит работу, «для обращающихся в «Русь сидящую» ничего не изменится». Романова также попросила не перечислять пожертвования в фонд, поскольку неизвестно, «куда они пойдут».

РБК обратился за комментарием к Динару Идрисову.

«Русь сидящая»— проект благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям. Организация была создана в 2008 году Романовой и другими активистами. В мае 2018 года Минюст внес фонд в реестр НКО-иноагентов.

Летом 2017 года в «Руси сидящей» прошли обыски, в ходе которых следователи изъяли бухгалтерские документы. Претензии силовиков были связаны с подозрениями в растрате бюджетных средств. В самой организации произошедшее связывали с претензиями со стороны Федеральной службы исполнения наказаний. Так, по мнению сотрудников фонда, ФСИН могла быть недовольна антикоррупционной работой организации.

Осенью 2017 года «Русь сидящая» подала в Арбитражный суд Москвы иск к ФСИН о защите деловой репутации. Правозащитники настаивали, что ведомство передало Минфину недостоверные сведения об организации. В 2015 году одно из юрлиц организации получило от Некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов деньги на разработку программы повышения финансовой грамотности для заключенных и сотрудников исправительной системы. Во ФСИН настаивали, что лекций не проводилось, следовало из иска.

В октябре 2018 года Романова сообщила, что Минюст зарегистрировал «клона» «Руси сидящей», названия нового и старого фонда различаются, но очень похожи друг на друга. По сведениям Романовой, учредителем нового фонда является бывшая заключенная мордовской колонии, которая «сотрудничала с администрацией» исправительного учреждения. Идея создать фонд с аналогичным названием принадлежит «фсмновским операм», предположила тогда она.