Обыск у главного редактора «Важных историй». Что важно знать

0
55

Обыск у главного редактора «Важных историй». Что важно знать

ФСБ провела ночной обыск у журналиста Романа Анина по делу, заведенному в 2016 году. Оно связано со статьей «Новой газеты» о бывшей супруге Игоря Сечина и яхте «Принцесса Ольга»

Что произошло

Вечером 9 апреля издание «Важные истории» сообщило, что у главного редактора Романа Анина проходит обыск, его проводят сотрудники ФСБ.

Обыск занял почти семь часов, следователей особо интересовали документы на английском языке, банковские карточки и фото Анина с учебы в США, сообщал адвокат Василий Грищук. «Изъяли все: все флешки, все компьютеры— и даже не мои. Изъяли телефоны, которые мне не принадлежат. Изъяли документы»,— рассказал позже Анин.

После обыска Анина увезли в СК, допросили в качестве свидетеля по уголовному делу и затем отпустили. Следующий допрос назначен на понедельник, 12 апреля. Грищук заявил, что для ночного допроса Анина не было никаких оснований.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия и США продлили договор о ядерных ракетах

В чем причина обыска и допроса

Следственные действия были связаны с уголовным делом, возбужденным по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (ч. 2 ст. 137 УК) еще в сентябре 2016 года.

Дело было заведено после того, как Анин опубликовал в «Новой газете» статью, в которой утверждалось, что Ольга Сечина (на тот момент жена главы «Роснефти») отдыхала на яхте St. Princess Olga. В материале были использованы данные из аккаунта в Instagram, который, как утверждал Анин, принадлежит Сечиной.

В «Роснефти» сочли статью заказной и подали на газету в суд. В компании тогда заявляли о незаконном сборе и использовании информации. Басманный суд Москвы полностью удовлетворил иск к «Новой газете», признав сведения в статье не соответствующими действительности. По решению суда издание опубликовало опровержение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Милиция на акции в Минске открыла стрельбу резиновыми пулями

Как рассказала РБК адвокат Анина Анна Ставицкая, дело было возобновлено 24 марта 2021 года. Его расследует Главное следственное управление Следственного комитета. На вопрос о том, признанали Сечина потерпевшей, Ставицкая ответила: «Видимо, да». Но добавила, что соответствующих документов защите пока не показали.

Кто такой Роман Анин

Роман Анин пришел в отдел расследований «Новой газеты» в 2009 году. В частности, он работал над международным проектом «Панамские документы» о скрытой собственности мировой элиты. Проект получил Пулицеровскую премию.

Обыск у главного редактора «Важных историй». Что важно знать

В 2020 году он стал одним из основателей проекта «Важные истории» и вошел в совет директоров некоммерческой организации.Был соавтором расследования о том, как бизнесмен Кирилл Шамалов приобрел 3,8% акций «Сибура» в 2013 году. Bloomberg ранее называл Шамалова бывшим зятем Владимира Путина. Официального подтверждения или опровержения эта информация не получала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как в Мадриде встретили самый сильный снегопад за 50 лет. Фотогалерея

«Прочитать материал о моих близких невозможно. Я его полистал, конечно, но там такая компиляция, что до конца не дочитал. Там везде пишут— «зять президента», «зять президента». И только в конце уточняют, что бывший зять»,— сказал президент Владимир Путин, комментируя статью о Шамалове.

Обыск у главного редактора «Важных историй». Что важно знать

Video

Президент заявил, что «ничего такого странного» в сделке нет. «Кто и как получил какие-то там акции в этой компании. Оказывается, компания публиковала свои данные на этот счет, свое отношение к этому делу. Оказывается, были программы поощрения высшего менеджмента, и господин Шамалов, также как и другой высший менеджмент, получил по единым правилам. Есть и другие программы для другого уровня управления— они получили по другим правилам»,— пояснял Путин.

Мария Лисицына