Обвиняемым в захвате оборонного предприятия запросили до 12 лет тюрьмы

0
34

Обвиняемым в захвате оборонного предприятия запросили до 12 лет тюрьмы Председателя совета директоров инвесткомпании «Магма» Владимира Курбатова и других фигурантов обвиняют в рейдерском захвате стратегически важных предприятий — НПО «Гелиймаш» и «Криор». Они не признают вину

Обвиняемым в захвате оборонного предприятия запросили до 12 лет тюрьмы

Обвинение запросило длительные сроки фигурантам дела о рейдерском захвате стратегического НПО «Гелиймаш» и оренбургского предприятия «Криор», которые поставляли гелий и криогенное оборудование для охлаждения ракет «Роскосмоса» и нужд Минобороны, сообщает «Коммерсантъ».

Прокурор потребовал для председателя совета директоров инвестиционной компании (ИК) «Магма» Владимира Курбатова, который обвиняется в особо крупном мошенничестве, 12 лет колонии общего режима. Его предполагаемых подельников Александра Токарева, Александра Чилимкина и Бато Намнанова призвали приговорить к девяти, десяти и восьми годам заключения соответственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться

По версии следствия, в 2011 и 2012 году злоумышленники изготовили подложные протоколы собрания акционеров ЗАО «Химгазсервис» (крупный акционер «Гелиймаша») и «Криора». На основании этих документов полномочия прежних руководителей этих предприятий были прекращены, Токарев возглавил «Гелиймаш», а Чилимкин— «Криор». В результате, по данным следователей, рейдеры похитили акции НПО на сумму более 120 млн руб., а также более 300 млн руб. Деньги были выведены на ЗАО «Темпстрой», гендиректором которого является отец Курбатова, и ООО «Кан», владельцем которого являлся он сам, писал «Коммерсантъ» в 2014 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Deloitte узнала о планировании россиянами рекордных трат на Новый год

Обвиняемым в захвате оборонного предприятия запросили до 12 лет тюрьмы

Отстраненные руководители предприятий пожаловались в правоохранительные органы. Потерпевшие при этом утверждали, что основной целью рейдеров были не деньги, а принадлежащие «Гелиймашу» крупные земельные участки в центре Москвы, которые оцениваюлись более чем в $100 млн.

В октябре 2013 года МВД завело дело о крупном мошенничестве, легализации преступных доходов и самоуправстве. Когда оно поступило в суд, инстанция вернула его в прокуратуру для «устранения недостатков». В июне 2014-го надзорное ведомство передало дело для дополнительного расследования в московское управление Следственного комитета, где его фактически расследовали заново, пишет издание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин допустил выдвижение на новый президентский срок

Дело повторно поступило в суд в начале 2020-го. Фигуранты не признают вину. Приговор имдолжны огласить 12 июля.

Обвиняемым в захвате оборонного предприятия запросили до 12 лет тюрьмы

Наталия Анисимова РБК в Telegram Мгновенные новости в нашем Telegram канале

Обвиняемым в захвате оборонного предприятия запросили до 12 лет тюрьмы