Новым главой «Аэрофлота» станет Михаил Полубояринов

0
43

Новым главой «Аэрофлота» станет Михаил Полубояринов

Правительство предложило назначить гендиректором «Аэрофлота» Михаила Полубояринова. Он только в марте 2020 года возглавил Государственную транспортную лизинговую компанию, перейдя из ВЭБа

Новым главой «Аэрофлота» станет Михаил Полубояринов

Михаил Полубояринов

Первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал директиву о назначении Михаила Полубояринова на пост гендиректора «Аэрофлота» (государство контролирует 57,34% компании), как и рассказывали источники РБК. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Эта директива будет направлена в компанию «в ближайшее время» и по ней должны проголосовать представители государства в совете директоров «Аэрофлота».

Неделю назад президент Владимир Путин назначил Виталия Савельева, который руководил «Аэрофлотом» с 2009 года, министром транспорта. Теперь он должен быть избран председателем совета директоров авиакомпании, об этом Белоусов подписал еще одну директиву, уточнила пресс-служба правительства.

Полубояринову 54 года, он окончил Московский финансовый институт, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит» в Академии народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Топ-менеджер уже работал в «Аэрофлоте» с 2000 по 2009 год: пришел в компанию на должность главного бухгалтера, затем стал заместителем гендиректора. В 2009-м он перешел в ВЭБ директором департамента инфраструктуры, а уже в 2012-м стал первым запредом. Несмотря на уход из авиакомпании в 2017 году, Полубояринов вошел в совет директоров первозчика и, как рассказывали источники РБК, его кандидатура неоднократно рассматривалась на пост гендиректора.

Новым главой «Аэрофлота» станет Михаил Полубояринов

Смена могла состояться весной 2020 года, когда обсуждался вариант перехода Савельева на место Евгения Дитриха, а Полубояринова— на пост главы «Аэрофлота», рассказывал источник РБК, знакомый с одним из претендентов на пост нового министра. Но из-за сложной ситуации, вызванной пандемией, этот вопрос отложили, сообщил собеседник РБК. 24 марта Полубояринов был назначен главой Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Незадолго до отставки Дитриха, которая состоялась в начале ноября, источники РБК говорили, что после ухода Савельева в Минтранс «Аэрофлот» возглавит Полубояринов. Дитрихаже правительство рекомендовало на пост гендиректора ГТЛК. О такой тройной рокировке источники РБК сообщали на прошлой неделе.

Читайте на РБК Pro

Новым главой «Аэрофлота» станет Михаил Полубояринов

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Новым главой «Аэрофлота» станет Михаил Полубояринов

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Новым главой «Аэрофлота» станет Михаил Полубояринов

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Новым главой «Аэрофлота» станет Михаил Полубояринов

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Новым главой «Аэрофлота» станет Михаил Полубояринов

Другим возможным кандидатом на пост главы «Аэрофлота» источники РБК называли Андрея Чиханчина, который работает в авиакомпании с 2009 года. Он пришел в компанию вместе с командой Савельева в 2009 году, а в 2018 году был назначен заместителем гендиректора по коммерции и финансам и вошел в правление. 11 ноября Чиханчин стал временно исполняющим обязанности гендиректора «Аэрофлота».

Летом 2020 года авиакомпания приняла новую стратегию развития до 2028 года, которая предполагает увеличение пассажиропотока до 130 млн человек в год, а ее крупнейшей «дочкой» станет лоукостер «Победа», который к этому времени должен перевозить 55–65 млн пассажиров в год. По итогам 2019 года группа «Аэрофлот» перевезла 60,7 млн человек, а «Победа»— 10,3 млн.

В середине октября «Аэрофлот» завершил вторичное размещение акций на бирже (SPO) и привлек 80 млрд руб., из них более 50 млрд руб.— из ФНБ и бюджета.

Однако крупнейшая частная авиакомпания S7 уже семь месяцев подряд, c апреля по октябрь 2020 года, обгоняет «Аэрофлот» по количеству перевезенных пассажиров. С начала года S7 обслужила около 6,7 млн человек (из них в октябре— 1,17 млн), «Аэрофлот»— около 5,78 млн. «Они (S7) летают не только из столичного Домодедово, но и из новосибирского Толмачево. При этом на них распространяется постановление правительства №1242 о субсидировании региональных перевозок внутри России, подчеркиваю, не из Москвы»,— жаловался Савельев в интервью ТАСС.— Им помогают— они летают. А мы не можем. Более 240 машин из 360 встали на прикол».

Тимофей Дзядко, Юлия Старостина