Новый исполняющий обязанности мэра Бишкека Тюлеев отказался от должности

0
44

Новый исполняющий обязанности мэра Бишкека Тюлеев отказался от должности

Антон Демидов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Новый исполняющий обязанности мэра Бишкека Нариман Тюлеев отказался от своего поста, передает пресс-служба мэрии столицы Киргизии в четверг, 22 октября.

Он заявил, что не стремился занять должность градоначальника, но его уговорил бывший мэр города Азиз Суракматов. По словам Тюллеваа, после того, как он приступил к обязанностям, как вокруг кресла мэра «развернулась грязная и отвратительная борьба различных группировок и сомнительных личностей».

«Осознавая, что нарастающая волна охлократии не остановится перед здравым смыслом и фактами, мы с исполняющим обязанности президента Кыргызской Республики и премьер-министром Кыргызской Республики Жапаровым Садыром Нургожоевичем приняли решение, что я оставляю должность и.о. мэра», — заявил Тюлеев.

Новым исполняющим обязанности мэра до истечения сроков созыва горсовета 11 апреля 2021 года станет первый вице-мэр Алмаз Бакетаев.

Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку 20 октября на фоне смены власти и протестов в стране.

В Киргизии 5 октября начались массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии Садыра Жапарова.

14 октября президент Жээнбеков подписал указ о назначении Жапарова премьер-министром страны, отправив в отставку ряд чиновников из кабмина. 15 октября Жээнбеков сам подал в отставку.