Новое приложение для смартфона точно отслеживает уровень алкогольной интоксикации

0
90

Портал Anews дает нам новости о технологиях, которые еще вчера казались фантастикой. Но сегодня это уже настоящее, а не будущее, ведь наука не стоит на месте, представляя новые технологии каждый день.

Новости о технологиях

Будьте в курсе последних событий в мировой IT-отрасти — читайте свежие новости на anews.com. Так, в исследовании, опубликованном в «Журнале исследований алкоголя и наркотиков», разработчики представили новый метод мониторинга уровня алкоголя в крови. Он определяется с помощью приложения, основанного на данных, предоставляемых акселерометрами, которые встроены почти во все доступные в настоящее время смартфоны. Опыт основывался на прошлых исследованиях, которые коррелировали количество выпитых человеком спиртных напитков с изменениями в его походке.

Команда набрала 22 добровольца и измерила их рост и вес, чтобы определить, какой уровень потребления алкоголя будет необходим им для достижения значительной степени опьянения (определяется как 0,08 мг/л — граничная концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе). Боковое движение (вперед и назад) помогает предсказать уровень опьянения человека с помощью приложения для смартфона.

Затем участников попросили выпить алкоголь (водку), и каждый час в течение семи часов они выполняли пробную ходьбу (10 шагов вперед и 10 шагов назад) со своими смартфонами.

После обработки собранных данных о походке с учетом измерений уровня алкоголя в крови, проведенными в течение всего периода исследования, ученые смогли точно предсказать, был ли участник на уровне 0,08 мг/л или выше. На основе одной только походки был достигнут результат с точностью 92%.

По словам исследовательской группы, следующим шагом будет проведение дальнейших экспериментов в более реалистичных условиях. Планируется привлечение большего числа добровольцев и выяснения способа эффективной передачи сигналов опьянения.

«Я потратил более 10 лет на разработку и тестирование коммуникативных стратегий, чтобы помочь людям сделать лучший выбор, связанный с потреблением алкоголя», — сказал ведущий исследователь Брайан Суффолетто. «Самой большой проблемой оказалось заставить человека, уже страдающего алкогольными расстройствами, отреагировать на сообщения приложения».

Суффолетто не думает, что приложение будет использоваться для блокировки людей в их автомобилях при выявлении алкогольного опьянения. Его использование может иметь другие потенциальные преимущества. Например, снижение стоимости автомобильной страховки на 50 долларов в месяц, если человек соглашается на подобный мониторинг. Планируется, что приложение может стать доступным уже в следующем году.