«Норникель» отстранил сотрудников фабрики от работы после сброса отход

0
75

«Норникель» отстранил сотрудников фабрики от работы после сброса отходов

В компании сообщили, что сотрудники допустили грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища, что привело к сбросу отходов

«Норникель» отстранил сотрудников фабрики от работы после сброса отход

Некоторые сотрудники Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ, входит в «Норникель») отстранены от работы, говорится в сообщении «Норникеля», поступившем в РБК. «Ответственные лица ТОФ отстранены от исполнения своих обязанностей»,— сообщили в компании.

В «Норникеле» также сказали, что сотрудниками ТОФ было допущено «грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики».

Сброс отходов произошел ранее в воскресенье. По информации «Норникеля», руководство ТОФ приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию, чтобы не допустить возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища.

Ранее Росприроднадзор сообщал, что уровень воды в пруду резко повысился после проведения гидравлических испытаний трубопровода горячей воды и ливня.

«Норникель» начал служебное расследование случившегося. Компания взаимодействует с Росприроднадзором и МЧС по мониторингу ситуации и оценке последствий»,— говорится в сообщении организации. В компании также заверили, что угрозы утечки отходов нет.

По информации «Новой газеты», вода была загрязнена тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами. Через ручьи она попала в реку Хараелах, которая затем впадает в озеро Пясино, отмечало издание. В МЧС также подтверждали опасность попадания загрязненной воды в водоемы.

СК начал проверку сообщений о несанкционированном сбросе отходов.