Нобелевскую премию мира дали за борьбу с голодом

0
60

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с голодом

Названная лауреатом Нобелевской премии мира Всемирная продовольственная программа ведет борьбу с использованием голода в качестве оружия, заявили в Нобелевском комитете

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с голодом

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2020 год названа Всемирная продовольственная программа (World Food Programme (WFP), гуманитарная организация ООН, обеспечивающая питанием голодающих по всему миру. Соответствующее решение принял Норвежский нобелевский комитет, членов которого назначает парламент Норвегии.

Согласно решению, WFP получила награду за «усилия по борьбе с голодом, за вклад, который она внесла в улучшение условий жизни в районах, затронутых конфликтами, и за ее действия в качестве движущей силы по предотвращению использованию голода в качестве оружия в войнах и конфликтах».

«Наградой этого года Норвежский Нобелевский комитет желает обратить взоры мира на миллионы людей, которые страдают от голода или сталкиваются с угрозой голода»,— говорится в сообщении комитета.

В комитете особо подчеркнули, что угроза голода в ряде регионов возросла в условиях распространения по миру в 2020 году коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее сообщалось о номинации на Нобелевскую премию мира президента России Владимира Путина, президента США Дональда Трампа и его соперника на предстоящих выборах Джо Байдена, оппозиционного российского политика Алексея Навального и других лиц.

В прошлом году Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али «за усилия по достижению мира и международной кооперации и, в частности, за решительную инициативу для разрешения пограничного конфликта с соседней Эритреей».

Читайте на РБК Pro

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с голодом

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с голодом

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с голодом

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с голодом

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен по сравнению с прошлым годом на 1 млн шведских крон, до 10 млн шведских крон ($1,12 млн).

В 2020 году Нобелевская неделя началась 5 октября, когда были названы лауреаты премии по медицине. Ими стали американские ученые Чарльз Райс и Харви Олтер, а также британец Майкл Хоутон, получившие награду за открытие вируса гепатита C. Это помогло создать способы лечения болезни и предотвратить ее распространение при переливании крови.

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с голодом

6 октября было объявлено о присуждении премии по физике за работы по изучению черных дыр. Британец Роджер Пенроуз получил половину премии за открытие, что «образование черных дыр служит надежным подтверждением общей теории относительности», а американцы Райнхард Генцель и Андреа Гез— за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики». 7 октября стало известно, что Нобелевки по химии удостоены за разработку «генетических ножниц» американка Дженнифер Дудна и француженка Эмманюэль Шарпантье. 8 октября лауреатом премии по литературе была названа американская поэтесса Луиза Глик, которую в России чаще называют Глюк.

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с голодом

Завершится Нобелевская неделя 12 октября, когда Банк Швеции назовет лауреата премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля (неофициально она называется Нобелевской премией по экономике, хотя была учреждена не самим Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году).

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с голодом

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, Нобелевская премия мира вручается тем, кто «внес весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий, в проведение и продвижение миротворческих конференций». Первыми лауреатами премии в 1901 году стали основатель Международного комитета Красного Креста Анри Дюнан и создатель Межпарламентского союза Фредерик Пасси.

В 1901-2019 годах года премия присуждалась всего 100 раз, на протяжении 19 лет— в 1914-1916, 1918, 1923, 1924, 1928, 1932, 1939-1943, 1948, 1955-1956, 1966-1967 и 1972 годах— никого достойного награды не нашлось.

Всего за это время Нобелевской премии мира были удостоены 107 человек, в том числе 17 женщин, и 27 организаций, в том числе Международный комитет Красного креста— трижды.

Дважды лауреатами Нобелевской премии мира становились представители СССР: в 1975 году премию получил Андрей Сахаров, а в 1990 году— Михаил Горбачев. Единственным человеком, отказавшимся от присужденной ему Нобелевской премии мира, остается вьетнамский политик Ле Дык Тхо, которому награда была присуждена в 1973 году вместе с госсекретарем США Генри Киссинджером.

На Нобелевскую премию мира номинировались в том числе и люди, заслуги которых в деле борьбы за мир ныне оцениваются, как минимум, как спорные— Иосиф Сталин (в 1945 и 1948 годах), Адольф Гитлер (1939), Бенито Муссолини (1935), а также Хуан Перон, Невилл Чемберлен, Гарри Трумэн, Николай II. Кроме того, на Нобелевскую премию номинировались Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих, Пьер де Кубертен, Мария Монтессори, Роберт Баден-Пауэлл и другие.

Кто становился обладателем Нобелевской премии мира за последние 10 лет

2009 год

Президент США (2009–2017) Барак Обама был награжден за усилия, направленные на укрепление международной безопасности. Нобелевский комитет отметил внимание главы Белого дома к правам человека, его вклад в построение мира без ядерного оружия. Присуждение премии вызвало бурную реакцию в прессе, так как Обама на тот момент занимал президентский пост менее годаи, по мнению критиков, не успел еще ничего сделать. Сам американский президент назвал награду незаслуженной.

2010 год

Китайский правозащитник Лю Сяобо был награжден за ненасильственную борьбу за права человека в стране. На момент получения премии он уже находился в тюрьме по обвинению в подстрекательствах к подрыву госстроя. Причиной стала «Хартия 08», призывавшая к проведению политических реформ и свободе слова. В 2017 году стало известно об онкологическом заболевании Лю Сяобо, из тюрьмы его перевели в больницу. Власти отказались отпустить правозащитниказа границу для лечения, и онумер в июле тогоже года.

2011 год

Нобелевский комитет наградил сразу трех женщин.Премию получилиЭллен Джонсон-Серлиф, первая женщина — президентафриканской страны (занимала высший государственный пост в Либерии в 2006–2018 годах);либерийская активистка Леймах Гбови, которая работала в национальных и международных правозащитных программах, в том числе в организации «Женщины мира и безопасность Африки»; и наконец, оппозиционер Тавакул Карман из Йемена. Награда была присуждена за борьбу за права и безопасность женщин.

2012 год

Нобелевскую премию мира получил Евросоюз— за роль в объединении континента, а также за 60 лет деятельности по утверждению мира и демократии. В частности, была отмечена роль ЕС в укреплении отношений между Францией и Германией после Второй мировой войны.

2013 год

Нобелевскую премию получила Организация по запрещению химоружия (ОЗХО). Комитет отметил деятельность миссии по уничтожению арсеналов в Сирии. В самой организации отметили, что награда поспособствует дальнейшей работе.

2014 год

Лауреатами стали пакистанская школьница Малала Юсуфзай и индийский правозащитник Кайлаш Сатьяртхи. Комитет отметил вклад Юсуфзай в борьбу за права девочек. Из-за этой деятельности правозащитница пережила покушение талибов в 2012 году: ей выстрелили в голову. Девочка выжила, ее здоровье восстанавливали в Великобритании. В 2013 году она выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Сатьяртхи также был награжден за вклад в борьбу за права детей— в Индии. Его организация «Спасем детство» помогла вызволить десятки тысяч детей из разных форм рабства и предоставить им образование.

2015 год

Нобелевский комитет наградил«Квартет национального диалога в Тунисе» — группу из четырех организаций, которые выступили посредниками при урегулировании политического кризиса в стране в 2013 году. Комитет посчитал, что они смогли предотвратить гражданскую войну, которая могла начаться на фоне «арабской весны»— переворота в 2011 году и последующих событий.

2016 год

Премию получил президент Колумбии в 2010–2018-м Хуан Сантос. Нобелевский комитет отметил его вклад в урегулирование многолетнего конфликта в стране. Противостояние между властями и леворадикальной группировкой FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) длилось с 1960-х. Стороны окончательно договорились о прекращении конфликта в 2016 году.

2017 год

Нобелевская премия была присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия. Таким образом была отмечена работа по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия. Организация появилась в 2006 году на основе другой— «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (получила Нобелевскую премию в 1985 году).

2018 год

Премию присудили за усилия в противостоянии сексуальному насилию как орудию войны и вооруженных конфликтов. Ее получили двое. Иракская правозащитница езидского происхождения Надя Мурад Басе Таха в 2014 году была захвачена боевиками запрещенной в России организации «Исламское государство» и удерживалась в сексуальном рабстве. После побега женщинастала рассказывать о произошедшем с ней и о действиях исламистов по отношению к езидам в целом. Вторым лауреатом стал Денис Муквеге, врач из Конго, оказывавший помощь пострадавшим от насилия женщинам во время гражданской войны в ДРК в 1998–2002 годах.

Евгений Калюков