Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

0
28

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли Премию по физике получили сразу три человека — ученые из Италии, Германии и США. Двое из них оценили влияние человека на глобальное потепление, а третий — открыл неизвестные закономерности материалов с неупорядоченной структурой

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2021 года. Ими стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи за «новаторский вклад в понимании комплексных физических систем», сообщается на сайте организаторов.

«Половина Нобелевской премии по физике присуждена Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельманну, а другая половина— Джорджио Паризи»,— говорится в объявлении о премии на сайте комитета.

Немецкий ученый Клаус Хассельманн и американец Сюкуро Манабе получили премию «за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления».

Хассельманн работает в Институте метеорологии общества Макса Планка в Гамбурге, Манабе— в Принстонском университете в США. Им достанется по четверти от общей суммы в 10 млн шведских крон (примерно по $286,6 тыс.).

Манабе руководил разработкой физических моделей климата Земли в 1960-х годах, он был первым человеком, исследовавшим взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс. Он доказал, что повышенный уровень углекислого газа в атмосфере ведет в росту температуры на поверхности планеты. Его работа заложила основу для разработки современных климатических моделей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобороны сообщило о почти 900 заразившихся коронавирусом в армии

Спустя десять лет Хассельманн создал модель, которая связывает воедино погоду и климат. Это позволило понять, что климатические модели могут быть надежными, несмотря на точто погода изменчива. Его методы также использовались, чтобы доказать связь потепления с ростом выбросов углекислого газа.

Читайте на РБК Pro

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

В моде дешевизна: как «неправильный» ретейлер Primark обошел H&M и Zara

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

Глава Finnair — РБК: «Мы буквально перевернули каждый камень в компании»

Итальянец Джорджио Паризи, работающий в римском университете «Сапиенца», получил премию «за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах— в масштабах от атомных до планетарных».Он получит половину премии— 5 млнкрон, или $573,2 тыс.

Как пояснил Нобелевский комитет, Паризи примерно в 1980-м году открыл скрытые закономерности в материалах с неупорядоченной структурой. «Его открытия являются одними из самых важных вкладов в теорию сложных систем. Они позволяют понять и описать множество различных и очевидно совершенно случайных явлений не только в физике, но и в других, очень разных областях, таких как математика, биология, нейробиология и машинное обучение»,— говорится на сайте премии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Талибан» заявил о захвате Кандагара

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

«Что касается первого исследования, то меня очень сильно удивляет, почему за это сейчас решили дать Нобелевскую премию. С одной стороны, это суперважно, потому что касается глобального потепления, того, грозит нам парниковая катастрофа или нет. С другой стороны, ситуация в этой области далека от ясности»,— заявил РБК физик, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Панов.

Он отметил, что обычно Нобелевскую премию давали за экспериментальные исследования, иногда за хорошо подтвержденные теоретические исследования. «В этом случае явно нет ни того, ни другого»,— добавил он.

Тема, за исследования в которой выдали Нобелевскую премию, интересна, так как современное моделирование хотя и позволяет предсказывать события, но в простых системах, говорит доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института ядерной физики и технологий МИФИ Георгий Тихомиров. «Как только мы переходим к сложным системам, мы не можем хорошо прогнозировать. Как раз климат моделировать очень сложно, на него оказывает влияние множество факторов»,— сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

В прошлом году Нобелевская премия в области физики была присуждена Роджеру Пенроузу из Великобритании и Райнхарду Генцелю и Андреа Гез из США. Пенроуз получил половину денежного приза за открытие того, что «образование черных дыр служит надежным подтверждением общей теории относительности», а Генцель и Гез— остальную часть суммы за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики».

Нобелевская премия по физике вручается с 1901 года. Самым первым лауреатом стал немец Вильгельм Конрад Рентген. Он получил награду за открытие рентгеновского излучения. С тех пор премию присудили более 200 ученым.

Накануне, 4 октября, были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и прикосновения».

6 октября Нобелевский комитет назовет лауреатов премии по химии, 7 октября— по литературе. Лауреата премии мира объявят в Осло в пятницу, 8 октября. 11 октября будет присуждена премия по экономике.

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

Наталья Демченко,

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

Любовь Порываева,

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

Наталия Анисимова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь