Нобелевку по экономике дали за усовершенствование теории аукционов

0
41

Нобелевку по экономике дали за усовершенствование теории аукционов

Лауреатами премии стали граждане США Пол Милгром и Роберт Уилсон

Нобелевку по экономике дали за усовершенствование теории аукционов

Роберт Уилсон

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2020 год стали американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон, удостоенные награды за «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов», заявил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон.

Милгром родился в 1948 году, получил степень доктора наук (PhD) в Стэнфордском университете и сейчас является профессором гуманитарных и естественных наук факультета экономики в Стэнфорде. Уилсон родился в 1937 году, он выпускник Гарвардского университета и является почетным профессором менеджмента в Стэнфордской школе бизнеса.

Аукционы— древнейшая форма продажи объектов, которая активно используется и сегодня. Для экономистов интересны такие примеры современных аукционов, как торги радиочастотами для телекоммуникационных операторов, которые с 1990-х годов проводит Федеральная комиссия по связи США; аукционы по размещению государственных облигаций, проводимые повсеместно; конкурсы Евросоюза по продаже квот на выбросы парниковых газов.

Любой аукцион характеризуется тремя факторами: формат (правила) аукциона, особенности продаваемого объекта и информационная неопределенность (у каждого участника есть только вероятностное распределение ценности объекта).

Роберт Уилсон в серии классических работ 1960–1970-х годов описал стратегию оптимальной ставки для аукциона первой цены (закрытого аукциона, где объект достается участнику, предложившему самую высокую цену). Он показал, что участники предлагают более низкую цену, чем их наилучшая оценка стоимости объекта, чтобы избежать «проклятья победителя» (ситуации, при которой победитель торгов переоценивает стоимость объекта и терпит убытки).

Милгром в районе 1980 года опубликовал несколько научных работ, в которых проанализировал, как различные форматы аукционов влияют на проблему «проклятья победителя». В английском аукционе организатор начинает с низкой цены и повышает ее шаг за шагом, а в голландском аукционе, наоборот— начинает с высокой цены и идет на понижение, пока кто-либо не согласится купить объект. Милгром доказал, что проблема «проклятья победителя» острее стоит для голландского аукциона, поэтому финальная цена в этом формате оказывается ниже, чем при английском аукционе.

Читайте на РБК Pro

Нобелевку по экономике дали за усовершенствование теории аукционов

РБК Pro: дешевая стратегия. Как дискаунтер Lidl завоевал Европу

Нобелевку по экономике дали за усовершенствование теории аукционов

«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Нобелевку по экономике дали за усовершенствование теории аукционов

Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Нобелевку по экономике дали за усовершенствование теории аукционов

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

В прошлом году Нобелевку по экономике получили «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью» американцы Майкл Кремер и Абхиджит Банержи и француженка Эстер Дюфло.

Награда, которую обычно называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций, она не была создана по завещанию шведского мецената, но учреждена Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Выплачивается премия за счет средств, переданных госбанком Швеции в распоряжение фонда Нобеля, однако выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук. Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2020 году он составляет 10 млн шведских крон), и награду лауреат получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.

Нобелевская премия по экономике— единственная из Нобелевских премий, вручавшаяся ежегодно, без пропусков. В 1969–2019 годахпремия была присуждена уже 51 раз. Всего премию получили 84 человека, причем только 25 лауреатов были удостоены ее единолично, 19 раз премия делилась между двумя и семь раз— между тремя лауреатами.

Нобелевская премия по экономике— самая «возрастная», средний возраст ее лауреатов составляет 67 лет, а самым молодым лауреатом стала в 2019 году Эстер Дюфло. Самым пожилым из получателей Нобелевской премии по экономике (и Нобелевской премии вообще) стал в 2007 году уроженец Москвы, американский экономист Леонид Гурвич, удостоенный награды в возрасте 90 лет «за создание основ теории оптимальных механизмов».

Среди лауреатов Нобелевской премии по экономике больше всего граждан США (55) и лишь один представитель СССР (Леонид Канторович, 1975 год).

В 2020 году Нобелевская неделя началась 5 октября, когда были названы лауреаты премии по медицине. Ими стали американские ученые Чарльз Райс и Харви Олтер, а также британец Майкл Хоутон, получившие награду за открытие вируса гепатита C. Это помогло создать способы лечения болезни и предотвратить ее распространение при переливании крови.

Нобелевку по экономике дали за усовершенствование теории аукционов

6 октября было объявлено о присуждении премии по физике за работы по изучению черных дыр. Британец Роджер Пенроуз получил половину премии за открытие, что «образование черных дыр служит надежным подтверждением общей теории относительности», а американцы Райнхард Генцель и Андреа Гез— за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики». 7 октября стало известно, что Нобелевки по химии удостоены за разработку «генетических ножниц» американка Дженнифер Дудна и француженка Эмманюэль Шарпантье. 8 октября лауреатом премии по литературе была названа американская поэтесса Луиза Глик, которую в России чаще называют Глюк. 9 октября Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе (World Food Programme, WFP), это гуманитарная организация ООН, обеспечивающая питанием голодающих по всему миру.

Евгений Калюков, Иван Ткачёв