Фото: Две полоски

Материнство – одна из самых больших радостей в жизни каждой женщины. Планируя завести детей, как будущие матери, так и потенциальные отцы стараются расписывать период ожидания и вынашивания плода до мельчайших деталей, чтобы в конечном итоге ребенок родился здоровым и сильным. В отличие от спланированных родов, неожиданная беременность может стать большой проблемой, ведь далеко не все представительницы прекрасной половины человечества воспринимают её как благо, во многом из-за психологической, физиологической или моральной неподготовленности к рождению ребенка.

Неожиданная беременность видео советы:

Обнаружив первые признаки неожиданной беременности, женщина, не готовая стать матерью, начинает испытывать самую настоящую панику, ведь вынашивание ребенка может оказать непосредственное влияние на будущее самой девушки. При этом очень часто случается так, что потенциальный отец даже не догадывается о скором появлении малыша до момента, когда округлившийся живот спрятать попросту невозможно. Причин подобного неведения может быть множество, однако одной из основных является неготовность девушки не только к материнству, но и к беременности. Более того, далеко не всегда подобная весточка воспринимается мужчиной с радостью: по статистике, внезапной беременности не рады именно мужчины.

Причины такой беременности

В большинстве случаев, незапланированная беременность является следствием легкомысленности. В частности стоит отметить, что по статистике, более 50% нежелательных беременностей наблюдаются в случае с несовершеннолетними, вступающими в первые половые контакты. Объясняется это тем, что в нашей стране уроки сексуального воспитания являются настоящим «табу», при этом всесторонняя информированность могла бы позволить снизить статистику внезапных беременностей среди детей школьного и студенческого возрастов.

Вероятность неожиданной беременности повышается в случае легкомысленности и проблем с самооценкой. В настоящее время секс является одним из способов для самоутверждения. При этом партнер может настоять на том, чтобы половой акт прошел без контрацепции, в результате чего вероятность незапланированной беременности повышается в несколько десятков раз.

Еще одной наиболее распространенной причиной неожиданной беременности после незащищенного полового акта, приводящего к внезапной беременности, является злоупотребление алкоголя или употребление наркотических средств. Теряя контроль над собой, оба партнера могут забыть об обязательной контрацепции, в результате чего повышается вероятность беременности, а также передачи заболеваний, передающихся половым путем.

Фото: Новость для парня
Среди молодых людей существует распространенное заблуждение о том, что прерванный половой акт может уберечь от внезапной беременности. Вместе с тем ученые доказали, что сперматозоиды выделяются даже во время самого акта, из-за чего подобный способ эффективен лишь на 20%.

Внезапная беременность может стать результатом сексуального насилия. Конкретно в данном случае, женщине, подвергшейся изнасилованию и обнаружившей признаки беременности, рекомендуется пройти курс психиатрической помощи и задуматься о том, стоит ли оставлять ребенка.

Одной из самых банальных причин внезапной и незапланированной беременности является относительно высокая стоимость качественных средств контрацепции. При этом стоит отметить, что цена на презервативы растет, а стоимость более эффективных средств может создать дополнительную нагрузку на скудный бюджет обывателя.

Это благо или наказание?

Несмотря на то, что все женщины мечтают познать радость материнства, сделать это удается далеко не каждой. Более того, некоторые девушки, получив вердикт врача о полном бесплодии, готовы отдать практически все. В настоящее время, лечение бесплодия является одним из самых перспективных направлений исследований для медиков. При этом стоит отметить, что в данной сфере наблюдается явный прогресс, однако в большинстве случаев, оплата за полный курс– крайне высока, а вероятность того, что недуг излечиться остается минимальной.

Фото: Пара рада этому
Однако далеко не для всех людей беременность является радостным и ожидаемым событием. Порой, внезапное известие о том, что в ближайшем будущем девушке придется стать мамой, повергает её в самый настоящий шок. Подобное состояние объясняется тем, что беременность вызывает море мыслей, сомнений и вопросов. Более того, поиск ответов на эти вопросы может оказаться непосильной задачей, вызывающей самую настоящую панику у неподготовленной к подобному событию женщины.

Стоит ли делать аборт?

Рожать или сделать аборт? Именно этот вопрос встает перед большинством девушек, не готовых познать радости материнства. В настоящее время статистика абортов выглядит крайне удручающе: ежегодно, приблизительно 55 миллионов женщин прерывают беременность искусственным путем. Однако аборт может стать причиной возникновения осложнений, в результате которых около 70 тысяч женщин, ложившихся под нож, умирают от последствий искусственного прерывания беременности. Более того, исследования показывают, что после первого аборта, каждая пятая женщина становиться бесплодной, вследствие чего психологическое состояние подобной категории женщин, решившихся на этот шаг, ухудшается.

Однако аборт – не есть абсолютное зло, поскольку ребенок должен быть желанным и любимым. В случае, когда женщина, ни ее семья не сможет обеспечить малышу должного ухода, любви и заботы, аборт – вещь оправданная. При этом стоит отметить, что около 40% абортов в нашей стране делаются в результате неблагополучного финансового положения семьи. Еще одной оправданной причиной для искусственного прерывания беременности может стать угроза жизни матери и ребенка. Нередко, роды могут вызывать осложнения, в результате которых не только плод, но и сама мать подвергаются риску летального исхода. Следовательно, подобную беременность целесообразно прекратить.

Фото: Размышления о жизни
Отношение общества к абортам – крайне неоднозначно. Одни считают, что искусственное прерывание беременности сродни убийству человека, в то время как для вторых подобная процедура является вполне оправданной. Достичь однозначного мнения в настоящее время попросту невозможно, однако в большинстве случаев подобная мера воспринимается крайне негативно. При этом сами женщины в большинстве случаев предпочитают рожать, вне зависимости от того, что ждет их и их ребенка в будущем.

Проблемы, которые могут возникнуть

Если для некоторых женщин две полоски на тесте – это безграничное счастье, то для других – внушительный повод для паники. Однако не стоит поддаваться паническим настроением, ведь в любом случае, рождение ребенка – это радость. Прежде всего, необходимо трезво обдумать дальнейшие действия. Беременность может вызывать панику в нескольких случаях:

  1. Отсутствие стабильного партнера;
  2. Нежелание или неготовность супруга;
  3. Несовершеннолетие или слишком поздняя беременность;
  4. Необходимость в изменении собственных планов;
  5. Неготовность к материнству.

Чаще всего, панические настроения наблюдаются у совсем молодых девушек, в частности – несовершеннолетних. Причин тому может быть огромнейшее множество, однако одной из основных является мнение родителей, ведь в большинстве случаев беременность воспринимается ими крайне негативно.

У совершеннолетних же панические настроения могут быть вызваны банальной неготовностью к ответственности. Рождение ребенка может стать причиной разрушения карьеры, а также полного исключения собственных интересов в пользу малыша. При этом негативный опыт друзей, подруг и знакомых, превратившихся в отпетых домохозяек, заставляет задуматься о том, что женщина последует их примеру. Подобная перспектива совершенно не радует, поэтому в момент известия о беременности, большинство молодых девушек впадают в самый настоящий ступор.

Фото: Потеря работы
При этом женщина может испытывать страх одиночества. Статистика доказывает, что узнав о беременности, мужчины сбегают гораздо чаще, чем остаются, в результате чего женщина оказывается сама и с ребенком на руках. При этом ребенок может стать главной преградой на пути к поиску нового партнера, ведь далеко не каждый мужчина может принять чужого малыша и полюбить его как собственного.

Очень часто случается так, что беременность вызывает настоящий страх даже у замужних. Объясняется это банальной неподготовленностью и незнанием отцовских обязанностей. При этом молодой человек реально боится того, что родив ребенка женщина может потерять собственную красоту или утратить интерес к исполнению супружеского долга. В этот момент, будущей маме необходимо успокоиться самой, а также подобрать слова, способные успокоить супруга. Нелишним будет и посещение семейного психолога, способного разрядить накаляющуюся обстановку и «заставить» мыслить трезво.
Большинству девушек кажется, что они не готовы к тому, чтобы стать мамой. Вместе с тем стоит отметить, что материнский инстинкт заложен в женщину самой природой. Именно поэтому осознание счастья даже от беременности приходит в процессе вынашивания, рождения и установки контакта с собственным ребенком.

Как справиться с тревожными мыслями?

Психологическая разгрузка при беременности – вещь крайне индивидуальная. Одним женщинам достаточно, чтобы их выслушали и дали совет, в то время как у других тревожное состояние продолжается во время всей беременности. Чтобы эффективно справиться с тревогой, необходимо понять саму её природу.

По сути, тревога является страхом перед неопределенностью в будущем и свойственна во время ожидания. Из-за гормональных перестроек в организме беременной женщины, чувство тревоги усиливается в разы. При этом сильная и частая тревога может лишить будущую маму спокойного сна, а тревожные расстройства во время беременности могут оказать негативное влияние на развитие самого плода.

Фото: Глубокое разочарование
Стоит отметить, что в отличие от спланированной, беременность спонтанная требует пристального внимания не только со стороны будущей мамы, но и со стороны её окружения. В 80% случаев наблюдается развитие депрессивного состояния, бороться с которым каждый привык по-своему: одни предпочитают курить, в то время как другие ищут выход в алкоголе. Пагубные привычки могут оказать непосредственное воздействие на протекание беременности, вследствие чего как табак, так и алкоголь, необходимо полностью исключить.

Справиться с постоянной тревогой поможет поддержка со стороны родных и близких. Порой, беременной женщине достаточно просто высказаться и «выплакаться», в результате чего тревожное состояние уходит. Однако в случаях, когда разговоры не помогают, рекомендуется обратиться к психологам. В настоящее время существует огромнейшее количество психологических тренингов и методик преодоления тревоги для беременных, отлично зарекомендовавших себя с практической стороны.

В большинстве случаев, при работе с беременными женщинами (в частности, если девушка «залетела») используется когнтивно-бихевиоральная психотерапия, суть которой заключается в попытке изменить способ мышления человека для изменения восприятия сложившейся ситуации. В 90% случаев, подобная практика позволяет полностью исключить тревогу и панику, а также принять ситуацию и подстроиться под неё, а также научиться радоваться тому, что все не так уже и плохо.

Если это ваш второй ребенок

Нередко случается так, что поглощенная заботам о первенце женщина не обращает внимания на собственное самочувствие, игнорируя столь знакомые симптомы. При этом к вопросу контрацепции после родов большинство женщин относятся с явным пренебрежением, скидывая беспечность на «естественную» защиту от спонтанной беременности мнимой защитой, которую организм якобы получает во время грудного вскармливания малыша. Именно поэтому известие о второй беременности повергает молодых мам в настоящий ступор.

Прежде всего, необходимо трезво оценить собственные возможности. Порой, на воспитание и выращивание одного ребенка уходят практически все силы, время и материальные средства, из-за чего родители начинают испытывать моральное истощение. Именно поэтому известие о незапланированном появлении на свет второго малыша может шокировать и ввести в заблуждение, в особенности, когда речь идет о молодых семьях. Появление второго может банально «разорить» семью. При этом воспитание одного ребенка в ущерб другому является не самой верной политикой.

Фото: Братья
Родители детей-погодок с удовольствием расскажут о преимуществах детей, близких по возрасту: дети будут дружными, школьные предметы – схожими, а одежда и игрушки старшего идеально подойдут младшему, что само по себе является существенной экономией денежных средств. Однако мнение врачей по данному поводу идет вразрез с мнением современных матерей, ведь беременность создает значительную нагрузку на женский организм. Именно поэтому предупреждения о том, что родить второго ребенка рекомендуется не ранее 1,5-2 лет с момента появления первенца – не пустые слова.

На формирование и вынашивание плода уходят практически все силы материнского организма. Отсутствие передышки после беременности, родов и вскармливания первенца не способствует восстановлению гормонального фона и формированию внутренних ресурсов для положительного протекания второй беременности. В результате, у матери начинаются проблемы с отсутствием полезных веществ в организме. Да и ухаживать за первым ребенком, делая поправку на симптомы, порой, бывает крайне сложно, поэтому во время второй беременности рекомендуется не пренебрегать помощью родных и близких.

Как избежать такой беременности?

В первую очередь, избежать этого помогают средства контрацепции, представленные на современном рынке. Среди них выделяются:

  1. Барьерные (мужские и женские презервативы, диафрагмы и колпачки);
  2. Химические (кремы, свечи, тампоны);
  3. Гормональные (таблетки, инъекции, имплантаты);
  4. Механические (пластыри и кольца, выделяющие гормоны);
  5. Стерилизация (оперативное вмешательство).

При этом стоит отметить, что далеко не все виды контрацепции предполагают 100% защиту. К примеру, производители презервативов указывают, что барьерные контрацептивы (презервативы, спирали) не являются верным средством, ведь латекс, несмотря на эластичность, может прорваться во время полового акта, в большинстве случаев это случается из-за того, что люди игнорируют правила использования, одевая его не по инструкции.

Любая беременность – это дар, посланный свыше, вне зависимости от того, была ли она четко и грамотно спланирована, либо весточка о скором появлении на свет малыша пришла внезапно. При этом стоит отметить, что рожать или не рожать – это выбор будущей матери. Важно помнить о том, что малыш – это серьезная ответственность, поэтому любая беременность требует взвешенных решений и оправданных действий. Вместе с тем стоит отметить, что испытать радость материнства, во многом из-за проблем со здоровьем или иных жизненных неурядиц, может далеко не каждая женщина, именно поэтому беременность стоит воспринимать как подарок судьбы!

Видео на тему:


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *