Фото: По разные стороныПрирода заложила женщинам материнский инстинкт и каждая из нас мечтает о появлении на свет малыша. Рано или поздно семейные пары стремятся обзавестись пополнением. Рождение маленького ребенка означает для семьи не только начало новой счастливой жизни, но и еще больше сближает супругов.

Информация на видео если не получается забеременеть:

Но не всегда воплощение такой мечты превращается в реальность. Порой проблемы возникают у вполне здоровой женщины. В этом случае следует разобраться почему не получается и что нужно делать в этой ситуации.

Достаточно часто супруги даже не подозревают о наличие расстройств в детородной функции. Женщины могут заподозрить о проблемах, наблюдая за своим менструальным циклом, в то время как мужчины, могут вовсе не знать о нарушениях. Современные гинекологи и специалисты по планированию семьи утверждают, что для каждой семейной пары, которой не получается забеременеть и зачать ребенка, не стоит волноваться в течение целого года. Именно столько времени организм женщины тратит на привыкание к определенному составу спермы своего партнера. Поэтому если год не получается завести ребенка, супругам не стоит беспокоиться. Лучше всего заниматься активным отдыхом и проводить вместе как можно больше времени.

Возможные причины у мужчин

Чаще от бесплодия страдают, конечно, женщины. Но в последние несколько десятилетий было установлено, что мужчинам все чаще ставится такой диагноз. Многие из них даже не подозревают о своих заболеваниях. Задаваясь вопросом что делать мужчине — следует тщательно обследоваться, а именно сдать анализ спермограммы. Сдать ее лучше несколько раз, но не менее двух, так как один анализ может быть не показателен. Сыграть роль в оценке результата качества спермы может и стресс, и перегрев, и недавнее употребление алкоголя. Мужчине лучше поберечь здоровье за две недели перед сдачей спермограммы.

Основные причины:

  • Варикоцеле. Это венозное расширение вен яичек приводит к перегреву и неизбежной гибели сперматозоидов;
  • Крипторхизм. Неопущение одного или обоих яичек вызывает нарушение выработки здоровой спермы и также ведет к значительному перегреву тканей;
  • Инфекции. К заболеваниям, приводящим к мужскому бесплодию можно отнести свинку (эпидимический паротит) в осложненной форме, гонорею и гонококковый орхит в острой стадии;
  • Простатит, а также различные патологии семявыносящего протока;
  • Токсины. Различные химические вещества способны приводить к мужскому бесплодию. Сюда можно отнести и алкогольную интоксикацию, нарушающую нормальный спермогенез.

Возможные причины у женщин

Репродуктивная система женщины устроена намного сложней, чему у мужчин. Именно поэтому любая девушка должна ежегодно проходить профилактическое обследование у гинеколога, даже если у нее нет жалоб. Заметить какие-либо нарушения в детородной функции достаточно легко, отследив периодичность и сроки менструального цикла.

Основные причины:

  • Гормональный сбой, ведущий к неправильной работе яичников;
  • Нарушение проходимости маточных труб;
  • Нарушения работы гипофиза;
  • Воспалительные или спаечные процессы в органах малого таза;
  • Загиб матки;
  • Ановуляторный цикл;
  • Психологический фактор.

Гормоны и менструальный цикл

От молодых девушек часто можно услышать: хочу забеременеть но не получается и почему так происходит? Для ответа на этот вопрос стоит разобраться в работе женской половой функции.

Весь месячный цикл делится на несколько фаз:

  1. Первый день месячных следует считать первым днем цикла. Кровотечение из влагалища у каждой женщины длится по-разному, но в среднем, длительность насчитывает около 5 дней. Это происходит из-за отторжения эндометрия вследствие отсутствия беременности. Организм настраивается на подготовку к овуляции.
  2. Фолликулярная фаза длится около 14 дней. Головной мозг (а именно гипофиз) отдает команду активной работе яичников. В это время начинается рост фолликулов, один из которых впоследствии превратится в полноценную яйцеклетку. В то же время начинает восстанавливаться слой эндометрия, но среда внутри матки и во влагалище довольно враждебна для сперматозоидов.
  3. Время овуляции наиболее благоприятно для зачатия. Под воздействием определенного гормона доминантный фолликул разрывается и выпускает готовую к оплодотворению яйцеклетку. Она начинает медленно продвигаться к маточным трубам, где и будет ждать сперматозоида в течение 12-48 часов. Среда в матке к этому моменту наиболее подходящая для зачатия. Специальная цервикальная жидкость не только не губит сперму, но и помогает ей быстрей проникнуть вглубь.
  4. Лютеиновая фаза предполагает выработку прогестерона, отвечающего за активную подготовку к возможной беременности. Кровоснабжение в матке к этому моменту увеличивается, и поверхность начинает выстилаться питательным кровяным слоем, который послужит благоприятной средой для прикрепления и дальнейшего развития зародыша. Организм в это время ожидает оплодотворения. Если же зачатия не произойдет, то к концу цикла эндометрий отторгнется, и менструальный цикл начнется заново.
Нарушения

Если не получается забеременеть четыре месяца или немного больше, то женщине сначала следует отследить и записать весь менструальный цикл. На приеме гинеколог предложит сдать кровь на определение гормонов, а именно их уровень. Если хотя бы один гормон выйдет за пределы нормы происходит снижение фертильности женщины. Для того, чтобы разобраться где именно произошел сбой и начать прием корректирующих лекарств, следует проверить каждую фазу. Все отдельные гормоны сдаются в определенные дни цикла. Также врач может предложить сделать процедуру МРТ для проверки работы гипофиза.

Фото: Сидят думают
Если гормональный сбой происходит в первой половине цикла, то это говорит о нарушении роста и созревания фолликула, которое означает отсутствие овуляции. Если же проблемы обнаружатся в лютеиновой фазе, то скорей всего оплодотворение яйцеклетки происходить будет. Но недостаток прогестерона не даст сформироваться полноценному слою эндометрия. Это приведет к тому, что плодное яйцо не сможет закрепиться в полости матки и зачатия не произойдет.

Непроходимость маточных труб

Бывают случаи когда у молодой женщины не выходит забеременеть три месяца и более, при этом исключены возможные проблемы с гормональным фоном. В этом случае следует пройти обследование по проходимости маточных труб. Именно эта патология встречается у половины девушек, имеющих неутешительный диагноз – бесплодие.

При таком нарушении проходимости яйцеклетка во время овуляции не может пройти в маточную трубу для встречи со сперматозоидом и зачатия не происходит. Иногда бывают случаи, когда слияние все-таки происходит, но плодное яйцо просто застревает в узком просвете трубы. Это называется внематочной беременностью. Такая патология крайне опасна для жизни женщины, поэтому при постановке на учет гинеколог предлагает беременной пройти ультразвуковое обследование. Сонолог должен, определить в каком именно месте закрепилось плодное яйцо.

Если диагноз внематочная беременность все же подтвержден, женщине требуется срочное удаление оплодотворенной яйцеклетки, которая продолжает быстро расти в узком просвете. При несвоевременном обращении в больницу может произойти разрыв маточной трубы, что приведет к внутреннему кровотечению.

Возможные причины:

  • Спайки, вызванные воспалительными процессами;
  • Заболевания, передающиеся половым путем;
  • Хирургические вмешательства (аборты, выскабливания, удаления новообразований);
  • Эндометриоз.
Ановуляторный цикл

Под термином ановуляторный цикл подразумевается нормальный месячный цикл женщины без фазы овуляции. Если это два месяца не стоит беспокоиться. У каждой молодой девушки до 30 лет считается вариантом нормы около двух — трех таких циклов в год. Яичники в этот период снижают выработку гормонов, давая организму отдохнуть.

Примерно после тридцатилетнего возраста количество «пустых» циклов увеличивается до пяти или даже более. Также на частоту ановуляции может повлиять употребление в прошлом стимулирующих препаратов, которые значительно сокращают количество фолликулов в яичниках и ведут к раннему наступлению климакса.

Фото: Поддерживают друг друга
Запас фолликулов в яичниках женщины ограничен. Каждый цикл подразумевает созревание одного доминантного фолликула, то есть каждый месяц их количество сокращается. После выхода последней яйцеклетки происходит завершение работы детородной функции и наступает климакс. Чтобы отодвинуть наступление менопаузы в более поздний срок, молодым девушкам стоит заранее отказаться от лишнего стимулирования овуляции или «знаменитой» резекции яичников.

Бесплодие

Если не получается забеременеть от бесплодия то его разделяют на первичное и вторичное. Факторы, вызывающие эту патологию, могут быть совершенно одинаковыми. Первичное бесплодие – это невозможность забеременеть в первый раз. Если забеременеть вторым ребенком не выходит то можно говорить о вторичном бесплодии. Порой женщины, имеющие одного малыша, недоумевают: почему не получается зачать кроху во второй раз?

Часто от вторичного бесплодия страдают женщины, перенесшие аборты или хирургические вмешательства во время или после родов (кесарево сечение, операции на органах таза). Они вызывают образование спаек или же провоцируют воспалительные процессы за счет попадания в брюшную полость нестерильного воздуха. Самым распространенным заболеванием такого генеза можно назвать эндометриоз.

Обычно после родов посредством операции кесарева сечения женщине и во второй раз будет рекомендована аналогичная операции. Иногда после двух таких вмешательств появляются трудности с зачатием следующего ребенка. Рубцы на матке значительно сокращают размеры здоровой полости для присоединения яйцеклетки во время овуляции. Если у женщины не получается завести третьего ребенка, что делать ей подскажет опытный гинеколог. Врач определит причину и поможет устранить проблемы с зачатием. Поэтому, даже после успешных родов молодой маме следует раз в полгода проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Психологический фактор

Бывают редкие случаи, когда некоторым женщинам ставят бесплодие неясного генеза. Вполне здоровая девушка не может забеременеть и на то нет никаких объяснений. Порой именно определенная зацикленность и переживания молодой пары являются главными причинами невозможности зачать ребенка. Особенно сильно стресс влияет на достаточную выработку женских гормонов и происходит сбой в работе всей детородной функции.

Науке известны ситуации, когда не получается забеременеть и в основе бесплодия лежит неуверенность в собственных силах. Это может быть неуверенность в благополучном будущем, боязнь плохого воспитания ребенка или нехватки денег, страх перед родами. Сама женщина может и не замечать тревожных мыслей, но в глубине подсознания они блокируют правильную работу организма, предупреждая возможную беременность.

Фото: Ребенок с мамой
Женщине следует разобраться в собственных чувствах и эмоциях. Мужчина же должен обеспечить супруге заботу и любовь. Часто психологи советуют отвлечься от навязчивых мыслей и просто любить друг друга. Известно множество случаев, когда именно после полного расслабления наступала долгожданная беременность.

Это объясняется даже на физиологическом уровне. Женщина, которая во время секса думает только о зачатии, практически не способна получить удовольствие. В этом и кроется главная проблема. Женский оргазм вызывает маточные сокращения, которые помогают сперматозоидам быстрее добраться до яйцеклетки. Если же этого не происходит, то большая часть спермы погибает во враждебной среде, не дойдя до цели.

Простые советы

Тем девушкам, которые долгое время не могут забеременеть, не стоит сразу отчаиваться. Если планирование ребенка только началось, то можно воспользоваться некоторыми методами, способствующими скорейшему зачатию.

Некоторые рекомендации:

  • Каждая женщина должна вести календарь менструального цикла. Впоследствии это поможет определить возможные сбои или же предугадать благоприятное время для зачатия;
  • Измерение базальной температуры. Ведение дневника базальной температуры поможет определить день овуляции, а также при правильном измерении укажет на начало беременности еще до задержки менструации;
  • Прием витаминов, ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. При планировании беременности оба супруга могут принимать, например, фолиевую кислоту;
  • Идеальный вариант – это народные средства для улучшения работы яичников. Многих женщин спасли от бесплодия отвары Боровой матки и Красной щетки. Но перед применением следует уточнить пропорции у лечащего гинеколога, ведь такие травы являются сильнейшими природными гормонами;
  • Супругу предложите сдать спермограмму, чтобы исключить возможность мужского бесплодия;
  • Постарайтесь исключить или уменьшить прием антибиотиков и антигистаминных препаратов. Именно лекарства против аллергии пагубно сказываются на выработке женских половых гормонов;
  • Пройти полное обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем. Также следует сдать анализ на микрофлору влагалища и при необходимости пройти восстановительный курс;
  • Заниматься сексом рекомендуется через один — два дня. Это оптимальное время для созревания полноценных сперматозоидов;
  • Избегать использования интимных смазок и гелей, также не желательно попадание на половые органы слюны. Все эти жидкости враждебны для сперматозоидов и вызывают их гибель;
  • После полового акта рекомендуется полежать в спокойном состоянии около 20 минут. Вовсе необязательно вставать в позу «березки», как это рекомендуют делать некоторые девушки. Здоровые и быстрые сперматозоиды сами достигнут полости матки. Просто не спешите принимать душ и немного отдохните на кровати.

В любом случае женщина, мечтающая о рождении ребенка, должна очень серьезно относиться к своему здоровью. Следует понимать, что периодические обследования и просто профилактика не должны заканчиваться в момент наступления беременности. Важно поддерживать иммунитет и правильно питаться в продолжение всего периода вынашивания – от этого будет зависеть и здоровье малыша! Проводите все свободное время друг с другом, больше разговаривайте и мечтайте. Мысли материальны.

Видео на тему:


Сексуальным контактам во время менструаций посвящены несколько серьезных статей и даже научных исследований. Прочитайте статью, и вы узнаете – можно ли использовать секс во время менструации и какие риски с этим связаны. Все данные научно обоснованы.

Многие женщины ошибочно полагают, что боль в копчике непосредственно связана с травмами или тяжело протекавшей беременностью, и с удивлением обнаруживают, что боль возникает буквально «на ровном месте», и становится интенсивнее во время вставания или сидения на стуле. Так почему болит копчик у женщин при вставании и может ли возникнуть такая боль у абсолютно здорового человека?

Виртуальная любовь – вымысел или действительность? Как укрепить и разнообразить отношения на расстоянии? Возможен ли секс по скайпу? Узнайте, что такое вирт общение и какие преимущества и безграничные возможности получает пользователь.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *