Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

0
64

Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

Алексей Навальный назвал свою изъятую одежду «очень важным вещдоком», так как именно на нее мог быть нанесен яд. В Германии заявляют, что политик был отравлен «Новичком», в России уголовное дело заводить не стали

Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный потребовал от правоохранительных органов России вернуть одежду, изъятую после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска. В Германии, где Навальный проходит лечение, считают, что тот был отравлен ядом из группы «Новичок», однако российские власти считают, что поводов для возбуждения уголовного дела нет.

«Меня сейчас интересует одно: моя одежда. 30 дней «доследственной проверки» были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли и отправили абсолютно голого»,— написал Навальный в своем блоге.

Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

Video

Политик назвал изъятую у него одежду «очень важным вещдоком». По словам Навального, эксперты из военной лаборатории в Германии и независимые от бундесвера лаборатории во Франции и Швеции обнаружили на его теле следы «Новичка», а потому весьма вероятно, что отравители нанесли яд именно на одежду.

«С учетом того, что на моем теле «Новичок» был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда— очень важный вещдок. Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне»,— заявил Навальный.

Директор основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов сообщил, что юристы политика официально направят заявление с требованием возврата вещей.

«У Алексея Навального в рамках проверки забрали личные вещи, которые были на нем. Очевидно, что Навальному не хотят выдавать эти вещи. Как и не показывают видео с камер наружного наблюдения в гостинице. Очень вероятно, что это главная их цель— не выдавать вещи <…> Все, что сейчас происходит направлено скорее на сокрытие факта отравления, чем на расследование»,—заявил Жданов.

Читайте на РБК Pro

Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

Как работать с пожилыми сотрудниками

Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

Как руководителю найти время на отпуск

Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

Ранее о том, что следы «Новичка» у Навального были обнаружены не только в образцах крови и мочи, но и на коже, сообщал немецкий журнал Der Spiegel. Издание также сообщало, что «Новичок» был найден на пластиковой бутылке, из которой пил политик, она была доставлена в Германию сотрудниками ФБК. При этом Der Spiegel отмечал, что скорее всего Навальный не был отравлен содержимым бутылки: предположительно, политик отпил из нее уже после того, как яд попал в его организм, оставив на бутылке следы отравляющего вещества.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел по маршруту Томск— Москва. Самолет срочно посадили в Омске, где политик был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи №1. 22 августа его перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок». 14 сентября было опубликовано новое заявление правительства, в котором указывалось, что выводы немецких экспертов об отравлении Навального «Новичком» подтвердили лаборатории из Франции и Швеции.

Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле

Один из принимавших участие в разработке «Новичка» ученых, бывший сотрудник филиала ГосНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев, рассказывал РБК, что Навальный мог быть отравлен путем нанесения яда на одежду (нижнее белье, носки и т.д.) или обувь, с которых тот мало-помалу проникал в организм.

«Надев это белье утром в день отлета и пробыв в нем в сумме около четырех—шести часов, Алексей получил дозу не более чем 20–30% LD50 (средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. — РБК): это то количество вещества, которого достаточно, чтобы вызвать такуюже картину поражения, как и в случае со Скрипалями в Солсбери. Но еслибы командир самолета продолжил полет до Москвы, то картина поражения былабы намного более тяжелая»,— полагает Углев.

Евгений Калюков