Натуральный мед: какой он?

0
130

Единственным сладким и полезным для здоровья продуктом считается мед. Его целебные свойства избавляют от многих болезней. Но это при условии, что мед натуральный. Поскольку натуральный мед не дешевый продовольственный товар, его очень часто подделывают. Разбавляют всевозможными растворами или вообще сахар с красителями и ароматизаторами выдают за мед. Отличить подделку от качественно продукта сложно, но возможно.

При переливании меда его густая консистенция образует складчатую горку в банке. Если мед некачественный, то будет ямка или ровная поверхность, поскольку в составе этого продукта будет содержаться около 20 % воды. По цвету и аромату очень сложно определить, ведь у каждого вида, свой особенный запах и вкус. Например, мед из цветков липы дерет горло и имеет медикаментозный вкус.

Натуральный мед: какой он?

Опытные пчеловоды утверждают, что настоящий мед со времен засахаривается, т.е. имеет способность образовывать небольшие кристаллы. В отличие от ненатурального продукта пчеловодства, который вообще не иметь такого свойства.

В мед, для придания натуральности, часто добавляют муку и крахмал. Что бы это обнаружить, достаточно провести легкие манипуляции. Ложку медового продукта разбавить водой, капнуть йод и все хорошенько перемешать. Ждать не более 5 минут.

Если консистенция приобрела синеватый окрас, то вам продали поддельный мед.
Продукт пчеловодства можно проверить простой водой. Для этого в стакан с жидкостью погружают 1 чайную ложку меда. Если качественный мед пойдет на дно, то это натуральный продукт, подделка тут же раствориться в воде.

В принципе существует достаточно много способов узнать подделка на вашем столе или все же натуральный продукт, однако все они возможно лишь в домашних условиях. Еще одним распространенным способом считается проверка теплом. В разогретой сковороде мед начнет карамелизироваться и не пениться. А вот ненатуральный мед при нагреве будет образовывать пузырьки, это означает, что в составе присутствует рафинированное масло и другие вещества, которые занижают стоимость.

Употребление меда в течение длительного времени продлит молодость и повлияет на продолжительность жизни.