На Гаити убили президента

0
25

На Гаити убили президента Неизвестные напали на резиденцию Жовенеля Моиса в ночь на 7 июля и застрелили его, первая леди получила ранение. Моис занимал пост президента Гаити с 2017 года

На Гаити убили президента

Жовенель Моис

Президента Гаити Жовенеля Моиса убили ночью в его резиденции, сообщает France 24 со ссылкой на заявление исполняющего обязанности гаитянского премьер-министра Клода Жозефа.

По словам премьера, в ночь на 7 июля неизвестные напали на резиденцию Моиса и застрелили его. Первая леди получила огнестрельное ранение. Жозеф заявил, что некоторые нападавшие говорили на испанском языке (официальные языки Гаити— гаитянский креольский и французский).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Для меня всегда театр был главным»: чем запомнился Василий Лановой

Жозеф назвал произошедшее «одиозным, бесчеловечным и варварским» нападением и добавил, что ситуация находится под контролем Гаитянской национальной полиции и вооруженных сил страны.

Моис занимал пост президента Гаити с февраля 2017 года. Он победил на голосовании в 2015 году, но итоги выборов отменили из-за обвинений в фальсификациях. На повторных выборах в ноябре 2016 года Моис также одержал победу и спустя год вступил в должность главы государства.

Оппоненты президента настаивали, чтобы он ушел в отставку в феврале текущего года, то есть через пять лет после того, как пост президента покинул предшественник Моиса Мишель Мартейи. Сам Моис утверждал, что срок его полномочий истекает в феврале 2022 года, поскольку он вступил в должность не сразу, а через год после выборов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобороны показало видео с испытателями вакцины от коронавируса

После отказа Моиса уйти в отставку тысячи гаитян вышли на акции протеста, которые сопровождались беспорядками. После этого президент заявил, что полиция арестовала 20 человек, которые пытались совершить госпереворот. По словам Моиса, власти предотвратили покушение на него. В Министерстве юстиции Гаити заявили, что в подготовке переворота участвовали высокопоставленные сотрудники службы безопасности.

Читайте на РБК Pro

На Гаити убили президента

Не только прослушка: как оперативники ищут налоговый «компромат» на фирму

На Гаити убили президента

На книжной полке Илона Маска: 6 любимых книг основателя Tesla и SpaceX

На Гаити убили президента

Рост цен на квартиры в Москве поставил рекорд за последние 12 лет

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банки увидели угрозу кредитным картам из-за штрафов за навязанные услу

На Гаити убили президента

В чем смысл «Колобка»: топ-10 странных вопросов на собеседованиях Евгений Науменко,

На Гаити убили президента

Наталия Анисимова РБК в Facebook Мгновенные новости и видео в нашей группеFacebook

На Гаити убили президента