Фото: Как выглядитСытное и невероятно вкусное мясо по королевски значится в любом списке главных блюд в поварской книге. Хозяйки ценят этот рецепт за его нежный вкус и сравнительно простое приготовление. Такое блюдо может предложить гостям на ужин не только искусный кулинар, но и любая домохозяйка, готовая потратить на готовку небольшое количество времени.

Мясо по королевски на видео:

Само название этого рецепта предполагает его необычайный вкус и идеальное сочетание всех ингредиентов. За основу блюда обычно берется нежная свинина, но при желании мясо можно заменить на говядину (телятину), а экономные хозяйки могут поэкспериментировать даже с курицей.

Классика

В классическом варианте мясо по королевски рецепт предполагает готовку в духовом шкафу и именно благодаря этому все ингредиенты равномерно пропекаются и пропитываются соблазнительным ароматом. Само мясо приобретает особую мягкость и сочность.

Ингредиенты:

  • Нежирная часть свинины без кости – около килограмма;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 5 красных помидоров;
  • 250 мл любого майонеза;
  • Полкило твердого сыра;
  • Специи.

Мясная вырезка, взятая за основной ингредиент мяса по королевски, предварительно промывается под холодной проточной водой и слегка просушивается бумажным полотенцем (для удаления лишней жидкости). После чего разрезается острым ножом на небольшие куски. Резать лучше поперек волокон мяса, так оно лучше сохранит свою мягкость и сочность. Затем все кусочки заворачиваются поочередно в полиэтилен и тщательно отбиваются специальным кухонным молоточком с каждой стороны.

В качестве приправы можно использовать любые понравившиеся специи, но в классическом исполнении обычно присутствует только соль и перец. Каждый кусочек обваливается в выбранной приправе и выкладывается ровным слоем на противень, смазанный маслом. Для приготовления можно взять и специальные стеклянные термоустойчивые формы. Оставляем мясо для пропитки минут на двадцать.

Фото: С луком
Далее кольцами или полукольцами режем головки лука и выкладываем поверх мяса. Помидоры в виде кружочков также кладутся сверху (лучше всего, чтобы каждый кружок был на мясном кусочке). Далее покрываем это всё слоем тертого сыра и сверху наносим аккуратную майонезную сеточку.

Блюда, имеющие в своем составе мясо, всегда ставятся в уже горячую духовку (200-220 градусов). Мясо по королевски в духовке выпекается около сорока минут. Проверяйте готовность мяса ножом.

Дополняем блюдо картофелем

Для большей сытности и вкусности мясо по королевски можно приготовить с картофелем и заменить, например, свинину нежной курицей. Такой вариант будет оценен экономными хозяйками благодаря сравнительно недорогим ингредиентам и при этом порадует всю семью необычайным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 граммов;
  • Сырой картофель – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – пара крупных головок;
  • Натертый твердый сорт сыра – 200 грамм;
  • Майонез классический – 200 грамм.

При приготовлении мяса по королевски куриное мясо отбивать не обязательно (чего требует свинина в классическом рецепте). Оно само по себе имеет достаточно мягкую структуру и готовится намного быстрее говядины или постной свинины. Достаточно хорошо промыть филе и подсушить его мягкой бумагой. Потом разрезать на небольшие ломтики.

Очищенный и тщательно промытый картофель превращаем в кружочки одинаковой толщины и выкладываем в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Затем на этот слой выкладываются куриные кусочки (рекомендуется предварительно пропитать их небольшим количеством майонеза). Следует проследить, чтобы мясо практически полностью покрывало картофель, не оставляя пропусков (на сколько это возможно).

Фото: Перед духовкой
Сверху высыпаем нарезанный лук (обычно полукольца) и покрываем тонким слоем сыра. Классический майонез можно нанести стандартной сеточкой, но лучше смочить руки в воде и размазать соус по всей поверхности самостоятельно. Сыр, будучи смазанным в майонезе не пригорит. В некоторых рецептах с фото видно как аппетитно такое блюдо. Выпекаем около получаса в разогретой заранее духовке (200-220 градусов).

С ароматными грибами

Многие хозяйки ценят в блюде особый грибной аромат, поэтому рекомендуем попробовать приготовить это блюдо с грибами и спелыми помидорами. Грибы можно брать любые, но самыми нежными можно назвать именно шампиньоны. Они не только имеют мягкую консистенцию, но и готовятся значительно быстрее любых других видов. Благодаря тому, что шампиньоны выращиваются в теплицах, такие грибы не бывают червивыми и их не нужно чистить (кожура у них очень мягкая).

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса (с грибами хорошо сочетаются курица и свинина);
  • Лук репчатый – пара крупных головок;
  • Свежие шампиньоны – 5-7 крупных грибов;
  • Пара спелых томатов;
  • Тертый сыр и майонез – приблизительно по 200 граммов.

Хорошо промытое мясо режется на порционные куски и отбивается кухонным молотком (небольшие стейки толщиной пару сантиметров). Подсушивается мягкой бумагой. Для того чтобы мясо стало более мягким и приобрело тонкий аромат рекомендуется сбрызнуть его лимонным соком или же просто натереть любой приправой для мяса и отправить в холодильник настояться на пару часов.

Фото: Готовим на кухне
После этого все кусочки аккуратно укладываются в форму для выпекания (ее смазать маслом) и на каждый стейк выкладываются слои пошагово в такой последовательности: крупно порезанные грибы, лук и потом кружочки помидоров. Сверху посыпаем солью и после этого покрываем приготовленное блюдо сыром, обмазанным майонезом любой жирности. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сыр в последнюю очередь, но иногда такая корочка чернеет (если блюдо передержать в духовке). Выпекаем приблизительно час при 220 градусах.

Рецепт в мультиварке

Ароматное мясо по королевски можно приготовить и в мультиварке с добавлением картофеля. Главное преимущество такого способа выпекания заключается в особой сочности блюда за счет того, что влага в таком приспособлении не испаряется, а пропитывает все слои, обволакивая ингредиенты особым ароматом. Также в мультиварке не пригорает аппетитная сырная корочка, что может случиться при выпекании в обычном духовом шкафу.

Ингредиенты:

  1. Постная свинина без косточки – полкило;
  2. 4 – 6 картофелин среднего размера;
  3. Одна крупная луковица;
  4. Майонез для пропитки;
  5. Небольшой кусочек твердого сыра;
  6. Специи и зелень по желанию.

При классическом приготовлении такого блюда, мясо обыкновенно отбивается молоточком, но в данном случае можно этого и не делать. Благодаря неиспаряющейся влажности мясо в мультиварке само по себе получиться достаточно мягким. Но следует учитывать, что при выборе такого рецепта резать его следует мелкими кусочками (порционные стейки в данном случае не подойдут).

Фото: Мультиварка
На дно мультиварочной кастрюльки выливаем немного масла (большого количества не требуется потому, что мясо выделит достаточно собственного жира и сока) и складываем туда мясо. Приправляем его специями и зеленью, а затем хорошо смазываем майонезом. Если у хозяйки есть время, то можно сделать майонезно-приправочную смесь в небольшой миске и в ней хорошо перемешать мясные кусочки. Иногда такой маринад ставят в холодильник для лучше пропитки.

Далее выкладывается слой картофеля в виде кругляшков также смазанных майонезом. Если мяса получится много можно сделать два чередующихся с мясом слоя.

Поверх высыпаются полукольца лука, и делается «одеяло» из тертого сыра. Если в рецепт хозяйка решит добавить грибы, то их рекомендуется уложить на мясной слой и только после этого добавлять картофель и лук. Мультиварку ставим на режим «Выпечка» на сорок минут.

Простые хитрости

Чтобы блюдо получилось необыкновенно вкусным необязательно быть искусным поваром. Достаточно знать некоторые нюансы, соблюдение которых поможет превратить это мясо в настоящий шедевр.

  • Чтобы мясо не теряло свой сок, его разрезают поперек волокон, а не вдоль;
  • Для придания мясу большей мягкости следует отбить кусочки кухонным молотком;
  • Если мясо замариновать в майонезе или кислом растворе (например, лимонный, ананасовый сок или сок киви), то волокна будут более нежными;
  • Сыр рекомендуется заранее смешать с майонезом. Так корочка не пригорит в случае длительной выпечки;
  • Чтобы грибы не потеряли своего аромата и имели более нежную консистенцию, их не следует предварительно обжаривать;
  • На мягкость мяса не влияет вид мяса (замороженное или охлажденное);
  • Лук можно вымочить в слабом уксусном растворе;
  • Любая свежая зелень придаст особый неповторимый вкус мясу.

Видео на тему:


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *