Фото: Вид блюдаМногие любители мяса по французски не однократно сталкиваются с такой проблемой в приготовлении как сухость. Высушить мясо или приготовить не до конца очень просто, однако неприятность эту можно легко предотвратить, используя проверенный десятилетиями рецепт.

Мясо по французски на видео:

Используя этот рецепт приготовления мяса по французски, можно очень удачно разнообразить свое мясное меню. Для приготовления мяса по-французски можно использовать различные виды мяса: свинина, курица, говядина, телятина и даже фарш. Кроме того, можно экспериментировать с различными ингредиентами, которые каждый раз внесут новый вкус в уже знакомое блюдо.

Для начала необходимо понять, как приготовить мясо по французски классический рецепт. В состав этого блюда входят:

  • Мясо (свинина)
  • репчатый лук
  • картофель
  • твердый сыр
  • майонез
  • специи.

В качестве специй каждый можно использовать любые понравившиеся, это может быть обычный молотый черный перец, смесь перцев, сушеный базилик или уже готовые смеси для мяса по-французски. Ничего сложного в приготовлении данного кулинарного блюда нет, оно под силу даже тем, кто не имеет специальных кулинарных навыков или опыта. Это еще один из плюсов данного блюда. А для тех, кто готовит впервые, предлагаем пошаговый рецепт.

Для экономии времени, в первую очередь следует заняться луком. Его необходимо очистить и нарезать тонкими полукольцами. Затем поместить нарезанный лук в тару и залить маринадом. Для маринада потребуется холодная вода, уксус, соль и сахар. Лук должен получиться кисло-сладким, поэтому ингредиенты смешивать необходимо по вкусу. Приблизительно можно руководствоваться следующими пропорциями: на 1 литр воды 1 стакан уксуса, столовая ложка сахара и чайная соли. После перемешивания маринад лучше попробовать и откорректировать при необходимости.

Фото: Из духовки
Лук оставить на пол часа мариноваться, а пока можно приготовить мясо и остальные составляющие. Мясо должно быть нарезано крупными, толстыми кусками, иначе оно подгорит или высохнет. Куски мяса должны иметь высоту в пару сантиметров. Мясо следует хорошо отбить, посолить, посыпать перцем. Картофель очистить и разделать слайсером, кружками или можно просто потереть на крупной терке.

Твердый сыр также лучше натереть на крупную терку. Теперь все ингредиенты мяса по французски укладываем слоями в форму или на противень, предварительно смазав поверхность растительным маслом. Первым раскладываем отбитые куски мяса, они должны соприкасаться друг с другом. Поверх мяса укладываем маринованный лук, на него картофель. Если это кружки или слайсы, выкладывать их следует внахлест, если картофель потерт, просто плотно и равномерно засыпать слоем.

Теперь можно поиграть со специями чтобы приправить мясо по французски. Картофель можно поперчить или притрусить сушеными травами, конечно в меру. Теперь настал черед тертого сыра. Его также насыпаем хорошим слоем и немного разравниваем, руки лучше немного смочить водой, тогда сыр не будет прилипать и скатываться. Последним этапом будет покрытие майонезом. Его можно нанести густой сеткой или равномерно залить блюдо. Если вы не любитель майонеза, то его можно заменить сочетанием сметаны и яйца. Сметану взбить с одним яйцом, немного подсолить и залить блюдо.

Готовить будем мясо по французски в духовке. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Мясо выпекать на этой же температуре до тех пор, пока на блюде не образуется румяная, золотистая корочка. В зависимости от конвекционных возможностей духовки время приготовления может варьироваться от 30 до 50 минут.

Рецепты мяса с другими овощами

Как видите, основной рецепт – это мясо по французски с картофелем. Но для тех, кто выбирает разнообразие или не желает сочетать картофель с мясом можно заменить корнеплод на другие овощи. Самыми востребованными ингредиентами в этом случае выступают помидоры и грибы, еще можно использовать сладкий перец и баклажаны.

Чтобы приготовить мясо по французски с помидорами необходимо следовать следующим указаниям. Во-первых, для того, чтобы мясо не превратилось в жижу, не нужно использовать слишком много помидоров и резать их нужно не толстыми кольцами. Во-вторых, если предпочтение отдано сметане, а не майонезу, уменьшить ее количество приблизительно на 1/3. Этот рецепт чаще всего используют с курицей и свининой, так как говядина готовиться дольше и помидоры пересыхают за это время. Мясо по французски с фаршем также будет удачным, если вместо картофеля взять помидоры. Фарш получится не жирным и сочным.

Фото: Один кусок
Теперь что касается слоев. Помидоры лучше укладывать непосредственно на мясо, тогда оно возьмет весь их сок и будет не просто сочным, но и очень вкусным. Следом за помидорами кладется лук, а уже на него сыр и соус. Время приготовления данного блюда займет около получаса.

Если говорить о том, как запечь мясо по французски с грибами, то здесь открываются некоторые возможности для фантазии. Если с помидорами все предельно ясно, то грибы имеют большое количество сортов, а соответственно этому будет меняться и вкус самого блюда. Для курицы подойдут самые простые грибы, такие как вешанка и шампиньон. Они быстро готовятся, хорошо сочетаются с курятиной и имеют не высокую цену. Если мы говорим о свинине, то здесь идеальным сочетанием будет мясо с белыми грибами. Они имеют насыщенный, яркий вкус, готовятся немного дольше, и отлично сочетаются с этим видом мяса. Кстати, такой вариант можно готовить и по классическому рецепту, мясо, грибы и картофель – одно из любимых сочетаний в славянской кухне.

Грибы для мяса по французски стоит предварительно обжаривать, тогда они выпустят лишнюю воду и «не затопят» мясо. Если грибы были заморожены, то их следует разморозить полностью и дать стечь воде. Мелкие плоды можно не разрезать, тогда сохраниться и эстетический вид блюда. Если же грибы сильно крупные, то их можно нарезать слайсами или полосками. Грибы, подобно помидорам укладываются прямо на мясо. В случае если в рецепте присутствует картофель, то грибы можно подвинуть ближе к нему, поменяв местам лук и грибы. Получится такая последовательность слоев: мясо, лук, грибы, картофель, сыр и соус.

Вариации с мясом

Как приготовить мясо по французски из свинины теперь известно, но для того чтобы разнообразить блюдо рецепт можно изменить, на другой вид мясной составляющей. По многим причинам, то ли это кулинарные предпочтения, то ли экономические нюансы, но сейчас самым продаваемым видом мяса является курятина. И все больше рецептов адаптируют именно под тот вид мяса.

Чтобы приготовить мясо по французски из курицы никаких дополнительных действия или ингредиентов не потребуется. Измениться лишь время приготовления, оно уменьшиться до 20-35 минут. Можно использовать разные части курицы, самый распространенный вариант – это филе, грудка. Однако из курятины без кости и кожи также получится отличное блюдо, сочное и сытное. Куриное мясо также необходимо отбить, только если вы решили приготовить его из куриного филе, то отбивать его следует не очень интенсивно, иначе есть риск превратить мясо в паштет.

Остается рассмотреть вариант мясо по французски из говядины. Чтоб мясо удалось на славу с первого раза, этапы приготовления мяса рассмотрим пошагово. Как и остальные виды, говядину необходимо хорошо отбить и дать ей вылежаться с пол часа в соли и перце. Куски нарезаются толщиной в 1 см. Через 20-30 минут, мясо можно предварительно слегка обжарить с двух сторон. Буквально по 1 минуте на сторону, на большом огне. Теперь выкладываем все блюдо. Первым слоем будет мясо, на него пойдет лук, сверху картофель, сыр и в конце соус. Очень вкусным сочетанием будет использование помидоров и баклажанов. На мясо кладутся помидоры, на них баклажаны, а сверху лук и покрывается все это тертым сыром. Сок овощей пропитывает говядину, насыщая его своими ароматами. Говядина получается невероятно сочной и вкусной.

Другие техники приготовления

До этого момента мы рассматривали варианты как готовить мясо по французски в духовке. Но не стоит забывать об иных технологиях и их отсутствии. Помимо духовки можно готовить блюдо в сковороде и мультиварке. Не всегда необходимо получить большой объем блюда, иногда достаточно 2-3 порций и тогда не нужно возиться с духовкой, все можно сделать в меньших емкостях.

Мясо по французски в мультиварке готовится быстро и просто. Подобно рецептам для духовки готовим ингредиенты и для мультиварки. Последовательность остается той же. Важно отметить только одно – угадать со временем и объемом жидкости. В духовке вся жидкость поступающая из овощей и мяса выжаривается под воздействием градусов, но в мультиварке все устроено иначе. Здесь жидкость циркулирует внутри чаши обрабатывая паром все продукты и никуда не испаряется. Поэтому переборщив с овощами можно получить на выходе не мясо, а суп по-французски. Особенно это касается вариантов с помидорами и другими овощами. Когда решено готовить мясо по французски в мультиварке — сократите объем возможной жидкости в половину, т.е. овощей должно быть использовано в половину меньше, чем берем для духовки. Не накладывайте много помидоров, лука и других овощей. Грибы также дадут много воды в мясо по французски.

Фото: Заготовка
Мясо по французски на сковороде готовиться по тому же принципу, что и в духовке. Только сковороду следует накрыть плотной крышкой на первые 15 минут приготовления. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Через 15 минут крышку следует открыть и немного увеличив огонь, прожарить еще 5-7 минут. Эти временные параметры применимы для варианта с курятиной, для свинины следует прибавить по 5 минут на этап, для говядины 7-10 минут на этап. Сковороду для этого блюда лучше выбирать с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой с небольшим отверстием. Ингредиенты выкладываются в холодную сковороду, которая должна подогреваться постепенно.

При первом опыте с приготовлением блюда мясо по французски будет проще, если обратиться к видео, которое является наглядным пособием того, как его нужно готовить. Вариант с фото также будет хорошим помощником в приготовлении и экспериментах.

Секреты
  1. Если для приготовления блюда используется предварительно замороженное мясо, необходимо дождаться его полной, окончательной разморозки и только тогда приступать к разделыванию и обработке.
  2. Замороженные овощи также должны быть полностью разморожены и отброшены на дуршлаг с целью удаления лишней воды.
  3. Лук должен быть не вялым, хрустящим и сочным, иначе он придаст мясу и блюду не очень приятный аромат, и во рту будет не таять или хрустеть, а размазываться как пюре или неприятно тянуться подобно тонкой пленке.
  4. Отбивать мясо необходимо не до дыр. Не стоит увлекаться этим процессом и усердствовать. Куски мяса должны сохранять целостность.
  5. Майонез при нагревании распадается на составляющие и делает блюдо жидко-жирным. Помимо заменителя в виде сметаны можно использовать также мягкие сыры, брынзу, сливки с мукой. Муку всыпать в холодные сливки, тщательно перемешивая, чтоб не было комков, довести до состояния жидкой сметаны.
  6. Грибы можно слегка подтушивать в сметане перед запеканием в духовке, тогда они будут более мягкие и вкусные.
  7. Для тех, кто любит пикантные блюда можно поэкспериментировать с чесноком. Несколько сочных зубков выдавить в сметану или майонез, которыми будет заливаться блюдо. Особый аромат и вкус получит не только мясо, но и все остальные ингредиенты.
  8. Слишком толстые куски мяса могут стать жесткими, резиновыми, поэтому соблюдать толщину очень важно.
  9. Толщина слоев должна быть приблизительно равной, тогда блюдо будет иметь гармоничный, насыщенный вкус и все продукты приготовятся до нужной степени.
  10. Готовьте с любовью, хорошим настроением и тогда блюдо будет вкусным и особенным.

Мясо по французски не имеет ничего общего с французской кухней и их особенностями кулинарии. Это популярный рецепт среди славян, а также в некоторых европейских странах со схожей культурой кулинарии.

Видео на тему мясо по французски в домашних условиях:


Любая диета — это определенное ограничение, связанное с приемом пищи. Такое воздержание не может не сказываться на настроении постящегося. Однако диетологи из Швеции нашли выход под названием диета семь лепестков меню на каждый день дает отличные результаты и не портит вам настроение.

Раковые заболевания, являются одними из самых высоких по смертности. Например, смертность от рака мелочной железы у женщин достигает более 32%. Рак груди симптомы которого схожи со многими заболеваниями, довольно сложно обнаружить. Поэтому при первых необъяснимых болях в груди, пройдите обследование.

Как выразить тёплые чувства близким? Вкусно накормить — один из беспроигрышных вариантов. Хозяйки наверняка оценят осетинский пирог с мясом рецепт фото. Отвергаем вероятность промахнуться в выборе, а по ходу творчества — в деталях!


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *