МВД утвердило порядок отправки в вытрезвители

0
33

МВД утвердило порядок отправки в вытрезвители Полицейские будут доставлять в вытрезвители пьяных людей со стадионов, вокзалов скверов, парков и т.д. Кроме того, правоохранители могут забрать человека и из дома, если он представляет опасность для окружающих

МВД утвердило порядок отправки в вытрезвители

МВД России утвердило порядок доставления нетрезвых граждан в медицинские вытрезвители и подразделения полиции. Соответствующий приказ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, полицейские могут доставлять в вытрезвители людей, которые находятся на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, в скверах, парках, поездах и других общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. В документе говорится, что «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» лиц будут перевозить в медицинские организации или специализированные учреждения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Венесуэла пообещала инвесторам проекты дороже своего ВВП

МВД утвердило порядок отправки в вытрезвители

Кроме того, как указано в тексте приказа, в вытрезвители будут доставлять лиц, находящихся в жилище, если есть основания считать, что они могут нанести кому-либо вред или испортить имущество. Человека могут забрать по письменному заявлению тех, кто находится вместе с ним в доме.

В своей работе полицейские должны будут руководствоваться Конституцией, а также «общепризнанными принципами и нормами международного права». В документе также говорится, что с пьяными людьми в общественных местах сотрудники полиции должны будут поступать «с учетом особенностей» ситуации. В частности, при необходимости нетрезвым людям нужно будет оказать первую помощь, а также вызвать медиков и обеспечить сохранность имущества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Двух раввинов госпитализировали в Коммунарку с подозрением на коронави

Мерами безопасности объясняется тот факт, что доставление пьяных людей осуществляется нарядом в составе как минимум двух сотрудников полиции на служебной машине. При этом правоохранителям, перед тем как посадить человека в машину, следует провести «досмотр вещей», которые у него есть. Это нужно для того, чтобы он не мог использовать какие-либо предметы в качестве оружия, говорится в документе.

МВД утвердило порядок отправки в вытрезвители

Читайте на РБК Pro

МВД утвердило порядок отправки в вытрезвители

До 40 лет еще можно искать себя: создатель Alibaba Джек Ма — о деле жизни

МВД утвердило порядок отправки в вытрезвители

РБК Pro: шесть любимых книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона

МВД утвердило порядок отправки в вытрезвители

Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

МВД утвердило порядок отправки в вытрезвители

Блондинка, покорившая Уолл-стрит: правила трейдинга Линды Рашке

В начале июня стало известно, что Минздрав, Минтруд и МВД подготовили проект приказа, где прописаны правила работы вытрезвителей. Из него следует, что нетрезвые граждане будут иметь право отказаться от отправки в такое учреждение, а согласившихся смогут отпуститьпри «восстановлении способности самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ счел проблемными 40% реструктурированных в пандемию кредитов бизнес

Еслиже доставленный в вытрезвитель человек просто не способен дать ответ на вопрос о том, согласенли он с доставкой в учреждение, то документ можно будет оформить на протяжении его пребывания под присмотром. Также говорилось, что срок временного пребывания в вытрезвителе не должен превышать 24 часов. Но если этот срок истекает в ночное время, то выставлять на улицу людей не будут сотрудники— вытрезвителядолжны будут дождаться наступления утра.

МВД утвердило порядок отправки в вытрезвители

Максим Ярыгин