Moderna анонсировала спецвакцину от «омикрона»

0
61

Moderna анонсировала спецвакцину от «омикрона» Moderna приступит в начале 2022 года к испытаниям спецвакцины от «омикрона» Пока что американский разработчик вакцин намерен предложить для защиты от «омикрона» бустерную прививку, но уже в начале следующего года приступит к испытаниям вакцины именно против нового штамма

Moderna анонсировала спецвакцину от «омикрона»

В начале 2022 года начнутся клинические испытания специфической для омикрон-штамма вакцины от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба компании Moderna.

Вплоть до запуска в производство специфической вакцины Moderna рассчитывает бороться с омикрон-штаммом с помощью бустерных прививок. Компания уже испытала эффективность ревакцинации против «омикрона». Согласно опубликованным результатам исследования, число антител после повторного укола увеличивается в десятки раз.

«Одобренный в настоящее время бустер вакцины мРНК-1273 в размере 50 микрограмм повышает уровень антител, нейтрализующих «омикрон», приблизительно в 37 раз по сравнению с их уровнями до введения бустера»,— говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Оскар» за лучшую режиссуру получила вторая в истории награды женщина

Кроме того, компания испытывает и бустер двойного объема, когда пациенту вводится сразу 100 микрограмм препарата. Такой укол, согласно проведенным испытаниям, на 29-й день после инъекции увеличивает число антител в 83 раза. Серьезных побочных явлений компания не обнаружила.

«Бустерная доза мРНК-1273 в 100 мкг в целом безопасна и хорошо переносится. Частота и характер местных нежелательных явлений через семь дней после ревакцинации в целом были сопоставимы с таковыми после двух доз первичной вакцинации»,— отчиталась Moderna. Вместе с тем при использовании двойной бустерной дозы побочные явления всеже встречались чаще, чем при ревакцинации обычной, отметили исследователи.

Moderna анонсировала спецвакцину от «омикрона»

Ученые из Имперского колледжа Лондона ранее отмечали снижение эффективности иммунной защиты от «омикрона» у людей, прошедших вакцинацию или переболевших штаммом «дельта». Так, иммунитет к COVID-19 у переболевших при штамме «дельта» раньше был способен в течение полугода защитить от повторного заражения в 85% случаев. Но в условиях распространения «омикрона» показатель упал до 19%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж

Читайте на РБК Pro

Moderna анонсировала спецвакцину от «омикрона»

«Честно говоря» и еще 7 фраз, подрывающих ваш авторитет — Fast Company

Moderna анонсировала спецвакцину от «омикрона»

Вас вызвала на допрос «чужая» инспекция ФНС. Имеет ли она на это право

Moderna анонсировала спецвакцину от «омикрона»

В какие технологии инвестирует продавший долю в VK Алишер Усманов

Moderna анонсировала спецвакцину от «омикрона»

Мир ждет «суперцикл» в цветных металлах. На какие акции обратить внимание

Кроме того, изучив данные по вакцине Pfizer/BioNTech, исследователи пришли к выводу, что полный курс вакцинации способен защитить от заражения омикрон-штаммом только в 20% случаев. Впрочем, после бустерной прививки этот показатель возрастает до 55–80%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса в ЮАР

ВОЗ также отмечала, что «омикрон» может снижать эффективность вакцин и быстрее распространяться. Но при этом заболевание, вызванное этим штаммом, по предварительным данным, переносится легче, чем дельта-вариант.

Центр Гамалеи публиковал данные по вакцине «Спутник V» с выводами, схожими с итогами исследования Имперского колледжа Лондона. По оценке центра, ожидаемая эффективность «Спутника V» против омикрон-штамма при бустерном уколе «Спутника Лайт» может составлять более 80%.

В тоже время 17 декабря Bloomberg опубликовал материал об исследованиях шести вакцин, которые провели Вашингтонский университет и швейцарский фармацевтический производитель Humabs Biomed SA. Оно показало, что «Спутник V», китайская Sinopharm и американская Johnson & Johnson вырабатывают слишком мало антител против «омикрона».

Moderna анонсировала спецвакцину от «омикрона»

Георгий Тадтаев Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Moderna анонсировала спецвакцину от «омикрона»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь