Минздрав разрешил испытывать на людях препарат от COVID-19 «Спутник Ла

0
24

Минздрав разрешил испытывать на людях препарат от COVID-19 «Спутник Лайт»

Минздрав разрешил испытывать на людях препарат от COVID-19 «Спутник Ла

Минздрав выдал разрешение на проведение клинических испытаний препарата «Спутник Лайт», следует из данных реестра ведомства. Испытания будет проводить центр им. Гамалеи.

Как следует из записи в реестре, испытания начались 8 января, их завершение намечено на декабрь 2021 года. Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения, одна доза составляет 0,5 мл. Испытания будут проводиться на базе Сеченовского университета в Москве и двух организаций в Санкт-Петербурге— научно-исследовательского центра «Эко-безопасность» и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин выступил с самым длинным новогодним обращением

В декабре 2020 года Владимир Путин на большой пресс-конференции сообщил о существовании «лайт-вакцины» от коронавируса, которая будет не такой эффективной, как обычный препарат, но будет больше подходить для массовой вакцинации. Эффективность этой вакцины президент оценил в 85% (по сравнению с более чем 91% для обычного препарата). Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что «лайт-вакцина» будет представлять собой один из двух компонентов вакцины «Спутник V», прививка с помощью которой делается в два этапа.

Материал дополняется.

Георгий Тадтаев