Минздрав подготовил новые правила получения медсправок для водителей

0
39

Минздрав подготовил новые правила получения медсправок для водителей

Минздрав подготовил проект новой процедуры получения водительских медсправок. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Новые правила медицинского освидетельствования (получения водительских медсправок) Минздрав подготовил еще в 2019 году. Планировалось проверять кандидатов в водители на хронический алкоголизм с помощью дорогостоящих CDT-тестов, однако эту идею раскритиковал президент России Владимир Путин. В итоге проект отправили на доработку. С тех пор на обсуждение было представлено несколько его редакций, из которых упоминание о CDT-исследовании исчезло, а срок вступления в силу несколько раз переносился (последняя дата— 1 марта 2022 года).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Positive Technologies сообщила о влиянии санкций США на планы по IPO

Новая версия проекта предусматривает «уточнение» процедуры в части «лабораторных исследований, которые предлагается проводить в отношении групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств, а также водители в случае возврата им удостоверения после истечения срока лишения прав».

В тексте новой редакции проекта, как отмечает издание, помимо уже вышеупомянутого исключения CDT-тестов меняется процедура исследования мочи на содержание в ней наркотиков по решению нарколога. Действующий порядок состоит из двух этапов: предварительного химико-токсикологического исследования (экспресс-тесты, позволяющие определить наличие в организме опиатов, каннабиноидов, кокаина, барбитурата и т. д.) и лабораторного исследования, которое проводится в случае положительного экспресс-теста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белорусси

Кроме того, Минздрав предлагает направлять некоторых водителей на лабораторный анализ независимо от результата экспресс-теста. Это решение будет принимать нарколог на основании клинической картины. При этом должно быть выявлено одновременно три признака употребления наркотиков, среди которых «неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм», «ускорение или замедление темпа мышления», «эмоциональная неустойчивость», заторможенность, сонливость или возбуждение, бледность, сухость кожных покровов, учащение или замедление дыхания, тахикардия или брадикардия (чрезмерно низкий или высокий пульс), сужение или расширение зрачков, тремор рук, а также признаки «внутривенного введения веществ», включая следы от инъекций, пишет «Коммерсантъ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти назвали сумму штрафа за отдых на скамейках в Москве до 20 июня

Материал дополняется

Минздрав подготовил новые правила получения медсправок для водителей

Михаил Юшков Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Минздрав подготовил новые правила получения медсправок для водителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь