Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов

0
43

Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов

«Медуза» зарегистрирована в Латвии, ее редакция находится в Риге. Кроме того, Минюст внес в реестр иноагентов «Первое антикоррупционное СМИ»

Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов

Журналисты издания «Meduza» в офисе в Риге

Министерство юстиции признало издание «Медуза» СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, говорится на сайте ведомства.

«23 апреля 2021г. во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) и общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ»,— говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия возобновит полеты в Азербайджан и Армению

РБК направил запрос Минюсту, а также главному редактору «Медузы» Ивану Колпакову и гендиректору Галине Тимченко.

В реестре средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, «Медуза» и «Первое Антикоррупционное СМИ» уже появились. Кроме них в списке значатся еще 17 изданий.

Признавать СМИ иноагентами можно с 2017 года, в конце ноября соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Главным критерием для получения статуса иноагента считается иностранное финансирование, в том числе от госструктур других государств, международных граждан или отдельных граждан. В Кремле поясняли, что эти меры дают России возможность зеркально отвечать на попытки ограничивать свободу российских СМИ за рубежом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава экзархата РПЦ в Белоруссии призвал Лукашенко остановить насилие

Через две недели в реестр иноагентов внесли девять первых изданий, в том числе «Голос Америки», телеканал «Настоящее время» и другие.

Все СМИ-иноагенты должны ставить соответствующие пометки в своих публикациях. Через месяц после внесения издание должно зарегистрировать юрлицо в России.

Читайте на РБК Pro

Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов

Как пресечь виктимблейминг в коллективе — инструкция

Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов

РБК Pro: суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Материал дополняется.

Мария Лисицына

Приучастии
Елизавета Ефимович, Маргарита Алехина

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве полицейский ранил из травмата несовершеннолетнюю девочку