Минюст разъяснил идею о конфискации подозрительных вкладов

0
34

Минюст разъяснил идею о конфискации подозрительных вкладов

Пакет поправок в законодательство должен ликвидировать имеющуюся лакуну: сейчас у коррупционеров нельзя конфисковывать вклады и наличные деньги, пояснили в министерстве. Нововведение будет касаться чиновников и их близких

Минюст разъяснил идею о конфискации подозрительных вкладов

Законопроекты о конфискации денежных средств, законность получения которых невозможно доказать, касаются чиновников, которые по должности обязаны декларировать свое имущество. Об этом говорится в ответе Минюста на запрос РБК о проекте поправок в закон «О противодействии коррупции» и статью 235 Гражданского кодекса.

В министерстве пояснили, что законопроекты призваны создать механизм обращения в доход государства подозрительных денежных средств, поступивших на счета чиновников, обязанных подавать декларации. Конфискация станет возможной, «если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два годаи в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения».

Под действие новых законопроектов подпадают госслужащие федерального и регионального уровней, муниципальные служащиеи другие лица, которые по закону обязаны декларировать как свое имущество, так и доходы близких родственников— супругов и несовершеннолетних детей.

Конфискация средств станет возможна после проверки законности доходов и по решению суда. Кроме того, в Минюсте уточнили, что изменения потребуется вносить и в Бюджетный кодекс, чтобы определить, куда следует зачислить изъятые средства.

Сейчас конфискации по закону подлежат лишь некоторые виды активов: недвижимость, автомобили, яхты и ценные бумаги. Под действие закона не подпадают наличные и средства на счетах в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах. В ноябре 2019 года Конституционный суд признал законной конфискацию имущества дальних родственников и знакомых коррупционеров.

В соответствии с нормами Бюджетного кодекса, средства, конфискованные в рамках коррупционных дел, зачисляются в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР).

Ранее газета «Известия» сообщила, что Министерство финансов предложило поправки, по которымконфисковыватьможно будет и денежные средства, законность получения которых невозможно доказать. В пресс-службе Минфина уточнили РБК, что соответствующий законопроект подготовлен и внесен в правительство Минюстом.

В свою очередь Минфин готовит поправкив Бюджетный кодексдля уточнения перечня доходов бюджета ПФР. Поправки в Бюджетный кодекс нужны для синхронизации его с Гражданским, утончили в Минфине.