Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов

0
44

Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов

Минцифры предлагает запретить стандартные протоколы шифрования в интернете, с помощью которых на сайтах шифруется важная информация — пароли, банковские переводы и т.д. На таких протоколах работают интернет-банки и Google Chromе

Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает запретить использование в России протоколов шифрования, которые позволяют скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта. Это следует из подготовленных министерством поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», опубликованных на портале проектов нормативно-правовых актов Regulation.gov.ru.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, применение таких алгоритмов и методов шифрования может снизить эффективность существующих систем фильтрации трафика, что затруднит выявление запрещенного в России контента и блокировку соответствующих ресурсов. По оценкам Минцифры, растет количество маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования. «Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS) (криптографические протоколы, которые обеспечивают защищенную передачу данных в интернете. — РБК)»,— указано в пояснительной записке.

В документе также отмечается, что законопроект подготовлен во исполнение решения Совета безопасности России от 4 декабря 2019 года в целях противодействия распространению противоправной информации в интернете.

Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов

В случае нарушения запрета предлагается приостанавливать работу интернет-ресурса с запрещенными протоколами шифрования.

Кого могут коснуться изменения

Важная информация в Сети, например сведения о платежах в интернет-банках, обычно передается в зашифрованном виде, поэтому существует определенный набор протоколов, которые шифруют содержимое запроса на сайте, чтобы защитить эту информацию от перехвата, объясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. «Наиболее распространенный протокол шифрования— это TLS. Подобными протоколами пользуются в интернет-банках, сервисах электронной коммерции, сервисах для операционных систем Android и iOS. TLS используется даже на сайте госуслуг, если заходить на него через [браузер] Google Chrome. Однако побочный эффект подобного шифрования в том, что сервисы по фильтрации трафика не могут увидеть, на какие конкретно сайты отправляется информация, и блокировать, если вдруг на них оказывается запрещенный контент»,— объясняет Казарян.

Читайте на РБК Pro

Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов

Как работать с пожилыми сотрудниками

Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов

Как руководителю найти время на отпуск

Основная цель подобных протоколов— обеспечить приватность пользователя и защитить от атак по принципу «человек посередине» (пользователя перенаправляют на вредоносный сайт, который выглядит как сайт-близнец желаемого ресурса, но создан мошенниками; введенные на таком вредоносном сайте логины, пароли и пр. становятся известны злоумышленникам.— РБК), поэтому полный отказ от них с точки зрения обеспечения информационной безопасности сомнителен, считает ведущий аналитик Infosecurity (входит в Softline) Александр Вураско. Он, однако, признает, что подобные протоколы шифрования существенно затрудняют блокировку запрещенных в России ресурсов.

Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов

По словам независимого эксперта Алексея Семеняки, из-за блокировки указанных протоколов могут перестать работать зарубежные сервисы электронной почты, сервисы по покупке авиа- и железнодорожных билетов, а также видеосервисы вроде YouTube, поскольку они, как правило, используют защищенные методы соединения. Также шифруется вся финансовая информация, соответственно, перестанут работать, например, биржевые сервисы.

Заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Павел Меньшиков подтвердил, что подобные протоколы шифрования используются в цифровом банкинге. Он также заявил, что использование протоколов шифрования— принятая мировая практика и поиск альтернативы не может быть задачей, решаемой в пределах одной страны, это задача для всего интернет-сообщества. «Подобные инициативы должны отталкиваться и от рынка программного обеспечения, софта, самих цифровых устройств. Как правило, даже переход от одного протокола шифрования к протоколу следующего уровня становится причиной проблем у владельцев старых телефонов, которые его просто не поддерживают»,— объясняет Меньшиков. Подобные решения должны приниматься с учетом позиций лидеров по производству электронных устройств и программного обеспечения, убежден он.

Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов

«Сейчас протокол TLS 1.3 является стандартной частью веб-серверов, она изначально заложена в них, никто специально ее не включает. Поэтому он используется на большинстве сайтов»,— отметил Семеняка. В случае запрета владельцам серверов пришлосьбы блокировать использование такого шифрования на сайте, но вероятность, что все компании прислушаются к требованиям властей, по его мнению, очень мала. «Фактически это отказ от большей защищенности и анонимности. Кроме того, это негативно скажется на скорости загрузки элементов сайта»,— считает Семеняка. По его словам, реализовать и поддерживать запрет этих протоколов для России сравнительно дорого— для этого необходимо заводить отдельный экземпляр веб-сервера, делать отдельную конфигурацию и в зависимости от того, из какой страны пришел пользователь, перенаправлять на ту или иную версию сайта.

РБК направил запрос в Минцифры и Роскомнадзор.

Анастасия Скрынникова, Владислав Скобелев, Евгения Чернышова