Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

0
100

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Оснований для изменения системы ценообразования и регулирования в строительстве нет, считает Минстрой. Так ведомство отреагировало на жалобу президенту со стороны компаний: по их версии, недостатки в законах приводят к убыткам

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

Минстрой не увидел необходимости в дополнительных мерах совершенствования регулирования строительной отрасли. Об этом ведомство указало в докладе президенту и в правительство— проекты соответствующих заключений, подписанных первым замминистра строительства Александром Ломакиным, были направлены 14 июля на согласование в Минтранс, Минэкономразвития, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минфин. РБК ознакомился с направленными документами.

В ФАС и Минэкономразвитияподтвердили, что письмополучили, документ находится на рассмотрении, сообщили РБК представители ведомств. Остальные министерства-получатели, Минстрой и в аппарате правительства на момент публикации материала не ответили на запрос РБК.

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

Доклады Минстроя— это ответ на обращение глав крупнейших строительных компаний в области строительства транспортной инфраструктуры президенту Владимиру Путину. В своем письме компании указывали, что с 2015 года строительная отрасль ежегодно фиксирует убытки— суммарно за пять лет они достигли 137 млрд руб. «Сложившаяся ситуация характеризует состояние отрасли инфраструктурного строительства как кризисное, что создает неприемлемые риски как для национальной экономики, так и для социальной сферы и безопасности страны»,— подчеркивали авторы письма, попросив вмешательства президента.

Но Минстрой с проблемами строителей оказался несогласен. Согласно проведенному министерством анализу, у преобладающей доли дорожно-строительных организаций за период с 2015 по 2020 год наблюдался рост чистой прибыли на 19–125%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Счетная палата сочла неэффективными институты развития Северного Кавка

Рассмотрев все проблемы, которые обозначили строители в своем обращении, министерство решило, что они «могут быть решены в рамках действующих инструментов государственной системы ценообразования и сметного нормирования».

Какие аргументы приводит Минстрой

Читайте на РБК Pro

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

Остановят ли оклады по $100 тыс. уход аналитиков с Уолл-стрит

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское»

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

Вам не нужен Моргенштерн: почему реклама для подростков не имеет смысла

В своем обращении к президенту строители жаловались на то, что система управления рисками в рамках выполнения госконтрактов (большинство инфраструктурных проектов реализуются на средства из бюджета) не содержит порядка оценки соответствия работ, формируя «презумпцию виновности» подрядчика, а система ценообразования в бюджетном строительстве не соответствует рыночным реалиям. Кроме того, в структуре цены отсутствует понятие «предпринимательский доход» и не учитываются расходы на банковские гарантии, проценты на привлечение промежуточного финансирования при казначейском сопровождении.

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

Как указывает Минстрой, согласно действующему законодательству заказчик при подготовке документов о закупке самостоятельно формирует начальную цену контракта и определяет условия его исполнения, включая порядок оплаты выполненных работ. При этом для совершенствования регулирования в сфере ценообразования в строительстве уже приняты методики: они позволяют учитывать в смете затраты строительных компаний, связанных с предоставлением обязательной банковской гарантии, на страхование объекта строительства, на компенсацию подрядным организациям затрат на оплату процентов за пользование кредитами и прочие расходы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Попова объяснила более масштабный подъем заболеваемости COVID-19 осень

Кроме того, как указывает министерство, в рамках плана по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли со второго квартала 2022 года предусмотрен переход на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства на основе текущих цен строительных ресурсов. Сейчас система ценообразования основана на базисно-индексном методе определения стоимости строительства, когда стоимость работ и материалов определяется на основании сборников базовых цен, составленных в ценах 2000 года, и пересчитывается с помощью коэффициентов, учитывающих среднюю инфляцию.

По данным Минстроя, федеральная сметно-нормативная база (предназначена для составления смет на работы, финансируемые за счет бюджета) регулярно дополняется нормами и расценками, а также прорабатывается вопрос о создании дополнительной электронной площадки для сделок по покупке или продаже стройматериалов и оборудования, которая моглабы стать еще одним источником информации о ценах на эти ресурсы.

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

Правда, министерство всеже признает проблему— контролирующие органы не учитывают при проведении проверок особенности формирования цены контрактов и приемки выполненных работ по госконтрактам, что зачастую приводит к привлечению заказчиков к административной и уголовной ответственности.

РБК направил запросы в «СГМ-Мост», «Мостотрест», «Стройтрансгаз» и «Автобан».

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

Какие еще есть отзывы на жалобу строителей

Позицию Минстроя разделяют не все ведомства. Замминистра экономического развития Илья Торосов в письме (его подлинность подтвердили в министерстве) от 9 июля Минстрою и Минфину отметил важность строительной отрасли в рамках выполнения нацпроектов до 2030 года и указал:

  • приемка работ законченного объекта производится на основании проектной документации, а строительно-монтажные работы ведутся на основании рабочей документации. В связи с изменением фактической ситуации в зоне строительства рабочая документация зачастую сильно отличается от проектной, и не существует критериев такого отклонения, на основании которых органы технического надзора могут выдать заключение о соответствии построенного объекта проектной документации, а заказчик строительства— принять работы;
  • уровень нормативной рентабельности строительно-монтажных работ составляет от 1 до 5%. Но, учитывая, что большинство конкурсов на выполнение работ по строительству объектов транспортной инфраструктуры проходит в форме аукционов, основным критерием которых является минимизация цены, указанный уровень нормативной рентабельности может быть недостаточным для устойчивого функционирования строительных организаций;
  • действующий порядок расчета сметной прибыли от фонда оплаты труда, требуемого на выполнение строительно-монтажных работ, не стимулирует подрядные организации применять инновационные, более автоматизированные методы производства работ, так как нормативная прибыль по ним ниже, чем по строительно-монтажным работам с высокими трудозатратами.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России за сутки выявили 5205 заразившихся COVID-19

Торосов рекомендовал Минтрансу и Минстрою сформировать рабочую группу с участием представителей Минэкономразвития, Минфина, основных заказчиков и подрядчиков для детальной проработки предложений по изменению ситуации в строительной отрасли. По его мнению, первоочередной задачей должно стать наделение статуса рабочей документации и формирование критериев отличий ее от проектной.

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

Светлана Бурмистрова Приучастии Надежда Федорова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга