Минск сообщил о разговоре Лукашенко и Назарбаева

0
32

Минск сообщил о разговоре Лукашенко и Назарбаева Лукашенко и Назарбаев провели переговоры по телефону, обсудили ситуацию в Казахстане Президент Белоруссии и первый президент Казахстана обсудили ситуацию в стране. До этого на официальном уровне не сообщалось о реакции Назарбаева на происходящее в республике

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поговорил по телефону с бывшим президентом Казахстана и экс-главой Совета безопасности республики Нурсултаном Назарбаевым, сообщает пресс-служба Лукашенко.

В ходе разговора они «подробно обсудили положение дел в Казахстане», говорится в релизе. Это первое официальное сообщение об участии Назарбаева в обсуждении ситуации в стране, где с 2 января проходят массовые протесты, начавшиеся после двукратного роста цен на сжиженный газ. Пока от экс-президента не поступало никакой реакции на происходящее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МВД назвало основания для розыска сообщившего о пытках заключенных

Протесты в Казахстане начались на фоне повышения с нового года стоимости литра сжиженного газа, который является основным топливом для легкового транспорта, с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.). Изначально демонстрации проходили в Мангистауской области, но затем распространились на всю страну.

Протестующим сначала пошли навстречу АЗС, которые пообещали снизить розничную цену газа, а затем и республиканские власти (они ввели временное регулирование цен на газ, бензин и дизель). Однако это не помогло сбить протестную волну, и требования протестующих из экономических переросли в политические. Они, в частности, требовали отставки правительства и проведения реформ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обыск у главного редактора «Важных историй». Что важно знать

В ночь на 5 января стало известно, что правительство ушло в отставку (министры продолжат исполнять свои обязанности до назначения нового состава кабинета). После этого президент Касым-Жомарт Токаев объявил о смещении с должности Назарбаева— он занимал пост главы Совета безопасности республики. Токаев сообщил, что сам возглавит орган. При этом он подчеркнул, что принятых на фоне протестов мер недостаточно, и заявил о намерении действовать «жестко».

Минск сообщил о разговоре Лукашенко и Назарбаева

Мария Лисицына Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Минск сообщил о разговоре Лукашенко и Назарбаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь