Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продукт

0
50

Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продуктов

В Минсельхозе не увидели риска дефицита продуктов из-за регулирования цен. В ведомстве отметили, что рынок АПК производит достаточный объем товаров и по многим показателям «перевыполняет пороговые значения»

Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продукт

В России на агропромышленном рынке сложилась стабильная ситуация, и возникновения дефицита каких-либо продуктов не ожидается, сообщили РБК в пресс-службе Минсельхоза. Таким образом в ведомстве ответили на опасения Счетной палаты, предупредившей о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен.

«Производство продукции АПК в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности. Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия»,— сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генпрокуратура начала проверку по признакам коррупции в «Дом.РФ»

Тех мер, которые приняло правительство, «будет достаточно для выравнивания ценовой ситуации», полагают в ведомстве. Там добавили, что каких-либо дополнительных ограничений не прорабатывают.

Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продукт

В декабре президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию с ростом цен на базовые продукты. После этого правительство установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Розничную стоимость литра масла ограничили 110 руб., килограмма сахара— 45 руб.

Тогдаже, в декабре, Путин отметил, что цены на макароны выросли на 10,5%, и назвал это недопустимым. 21 января «Коммерсантъ» сообщил, что на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК замглавы Минсельхоза Оксана Лут допустила установку предельных цен на зерно и макароны. При этом в ведомстве указали на то, что фермеры сдерживают продажи зерна, ожидая дальнейшего роста цен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российским солдатам заменят алюминиевую посуду на пластиковую

В Счетной палате предупредили, что соглашения между правительством, ФАС и торговыми сетями об ограничении роста цен на базовые продукты питания могут привести к их дефициту. В ведомстве полагают, что производителям невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам. В связи с этим есть риск того, что они, возможно, будут специально задерживать товары на складах, дожидаясь отмены ограничений, отметили в Счетной палате.

Читайте на РБК Pro

Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продукт

Миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль

Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продукт

О чем не стоит договариваться с сотрудником ни при каких обстоятельствах

Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продукт

Мир без cookie: как подготовиться к новой рекламной реальности

Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продукт

Как доказать налоговой реальность сделки

Кроме того, может возникнуть дефицит из-за ажиотажного спроса на продукты по сниженным ценам, а также ускорение роста цен после отмены ограничений, добавили там. В тоже время тот факт, что цены на сахар по итогам декабря снизились на 4%, а цены на хлеб, крупы и бобовые стабилизировались, в ведомстве назвали положительным результатом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Азербайджан впервые раскрыл данные о потерях в войне в Карабахе

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявил РБК, что в крупнейших торговых сетях— членах ассоциации— запасы социально значимых продуктов поддерживаются «на высоком уровне, гарантирующем удовлетворение любого покупательского спроса». «Каких-либо затруднений в поставках продукции в рамках соглашения или резких скачков спроса сети, входящие в АКОРТ, не фиксируют»,— сказал он, добавив, что соглашения, заключенные торговыми сетями и поставщиками с правительством в декабре 2020 года, позволили стабилизировать цены на сахар-песок и подсолнечное масло.

Елена Сухорукова, Виктория Полякова