Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводне

0
53

Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводнения Туристы въезжают в Крым в обычном режиме, сообщили власти. По их словам, на случай отключения света или подачи воды у отелей есть собственные генераторы и запасы, а пляжи расчистят и откроют для купания в ближайшие дни

Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводне

В Крыму, пострадавшем от наводнения, сейчас ничто не угрожает дальнейшему отдыху туристов, сообщили РБК в пресс-службе министерства курортов и туризма республики.

«Есть объективные сложности: в короткие сроки городской округ Ялта и Керчь вновь будут комфортными для отдыха»,— сказали в ведомстве.

Так, отели и санатории работают в штатном режиме. На случай отключения электроэнергии у них есть собственные генераторы, при проблемах с подачей питьевой воды для гостиниц обеспечены запасы, которых хватит на два-три дня, сообщили в министерстве. «Поэтому острых ситуаций у нас сейчас нет»,— отметили в нем.

Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводне

Авиа- и железнодорожный транспорт работает в обычном режиме. Из-за наводнения власти временно закрывали въезд в Ялту, сейчас попасть в город или проехать через него можно без ограничений, сообщили власти. В тоже время они попросили «ограничить перемещения в центральной и исторической части» Ялты, пока там убираются.

Власти также проверят состояние пляжей: заберут пробы воды и грунта и определят, где нужно дополнительно обследовать дно. «После этого мы ожидаем, что в течение нескольких дней пляжи в Ялте начнут функционировать в полном объеме и обычном режиме»,— сообщил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии

Всего в Ялте в этом сезоне подготовили 86 пляжей. Из них на 18 проходят ремонт и уборка, остальные готовы принять туристов, после того как будет снят запрет на купание, сообщили в министерстве.

Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводне

Video

В пресс-службе правительства Крыма сообщили РБК, что «в целом на данный момент ничего не изменилось, туристы въезжают в обычном режиме». «Насколько известно, в Ялте был ограничен въезд машин во время затопления. Но это продолжалось буквально пару дней»,— добавили там.

О полном восстановлении работы Ялты как курорта пока рано говорить, отметил в разговоре с РБК гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, центральные улицы еще загрязнены, на некоторых пляжах запрещено купаться, а в некоторых отелях сохраняется частичное отключение электричества— они работают на резервном питании. «Переселений нет, ограничения есть, но они не критические»,— говорит Ромашкин, указывая, что свет в номерах есть и туристы обеспечены питанием. С продуктами и питьевой водой, по его словам, у туристов «все в порядке».

При этом центр Ялты— не самое пляжное место, там мало кто купается, а пляжные зоны в основном расположены за пределами города: протяженность Большой Ялты, состоящей из множества курортных поселков,— 70км, отметил Ромашкин. «На некоторых пляжах были проблемы, но сегодня там купаются. Море быстро восстанавливается, и объем сброса там был не такой критический, как в Ялте»,— сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня

Из тех туристов, которые собирались ехать в Ялту, некоторые отложили поездку, признает Ромашкин: «Было несколько десятков отказов на выходные: люди не поехали, потому что не понимали, смогутли они добраться из-за того, что был закрыт въезд в Ялту». Паузу, по словам Ромашкина, взяли те, кто хотел доехать до мест отдыха на своих машинах,— они попросили не аннулировать отель, потому что, если ситуация нормализуется, они доедут. «Мы ждем, что сегодня к вечеру улицы очистят и Ялта вернется к своей нормальной жизни»,— добавляет гендиректор «Дельфина».

«На удивление у нас не было ни одного случая отказа или аннуляций»,— сказал РБК гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский. В Ялте, по его словам, пострадало две гостиницы, туристов переселяли в другие отели сами отельеры: «Ни к туроператорам, ни к турагентствам никаких обращений не было». Были обращения со стороны туристов, которые только собирались ехать в Ялту. «Мы им доносили информацию, которую нам сообщали, но никаких отказов не было»,— добавил Уманский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страны ОПЕК+ согласовали продление рекордного сокращения добычи нефти

Реки в Ялте и Керчи вышли из берегов после ливней. В Ялте объявили режим чрезвычайной ситуации, власти призвали жителей подтопленных районов эвакуироваться. В городах было нарушено электроснабжение, к вечеру 19 июня его полностью восстановили.

В Ялте в результате наводнения пострадали 24 человека, два пропали без вести, один погиб, сообщила мэр Янина Павленко. По ее словам, среди туристов пропавших нет, а пострадавшие получили легкие травмы. Всего, как говорила Павленко, в Ялте затопило более 70 домов, свыше 300 человек эвакуировали.

Из-за наводнения 18 июня в городе отключили подачу питьевой воды, которая стала мутной. Власти планируют возобновить подачу во второй половине дня за счет работы «альтернативных источников». Также в Ялте временно запретили купаться: из-за селевых потоков пляжи нужно прибрать и продезинфицировать, загрязнено и само море.

В целомже, по словам Павленко, ситуация в ялтинском регионе стабилизировалась: в большей части города вода ушла, осадков в ближайшее время не ожидается, и самый серьезный пик подтопления пройден. Однако ситуация остается сложной в двух точках: в поселке Кореиз и в районе улиц Кривошты и Вергасова, добавила мэр.

Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводне

Роман Кирьянов,

Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводне

Виктория Полякова,

Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводне

Елена Сухорукова