Минкульт ответил на посты музыкантов о закрытии факультета Консерватор

0
49

Минкульт ответил на посты музыкантов о закрытии факультета Консерватории Минкультуры и руководство Консерватории им. Чайковского утверждают, что о закрытии факультета исторического и современного исполнительского искусства речи не идет

Минкульт ответил на посты музыкантов о закрытии факультета Консерватор

Министерство культуры проверит информацию о закрытии факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, сообщили РБК в ведомстве.

Минкультуры направило запрос в Московскую консерваторию. В ответ и.о. ректора консерватории Александр Соколов, чьи слова приводит министерство, заявил, что «тревога необоснованная». «ФИСИИ остается самостоятельной структурой и проводит приемную кампанию отдельно»,— сказал он.

И.о. ректора отметил, что «в целом для учреждения есть вопрос с сокращением бюджетных мест по направлению «исполнительское искусство» на 2021/22 учебный год». «Однако его планируется решить за счет дополнительного набора путем перераспределения с тех направлений, где не будет достаточного количества поступающих»,— добавил Соколов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ВОЗ заявили о начале третьей волны пандемии COVID-19 в мире

О том, что факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории может закрыться, сообщила накануне в Facebook одна из преподавательниц, Елизавета Миллер. «Сейчас, буквально за пару недель до вступительных экзаменов, мы, сотрудники факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, узнали, что прием на факультет не состоится или состоится в урезанном на 80% объеме. Упразднена наша вступительная комиссия. Шесть бюджетных мест, на которые урезали прием всей консерватории, путем небольших манипуляций превратились для нас в потерю восьми из наших привычных 12 мест, и это по оптимистичным прогнозам ректора»,— заявила она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19

«Произошла быстрая реакция на поднявшийся шум, в результате которой самая вопиющая часть наших претензий— а именно отсутствие у нашего факультета приемной комиссии— вроде как была устранена. Но надо понимать, что проблема абсолютно не устранена. Приемную комиссию нам дали, но у нашего факультета все еще нет мест для абитуриентов… Нам всегда оставались места по остаточному принципу, после того как остальные факультеты набирали себе столько, сколько им нужно… И в этом году пока ситуация такова, что мест не осталось вообще, так как мест всего на консерваторию стало меньше и никто с других факультетов не готов жертвовать своими»,— прокомментировала ситуацию Миллер в разговоре с РБК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге автобус врезался в фонарный столб

Факультет исторического и современного исполнительского искусства— самый молодой в Московской консерватории, он был создан в 1997 году. В его образовательной программе есть обучение игре на исторических инструментах, соответствующих различным эпохам.

Минкульт ответил на посты музыкантов о закрытии факультета Консерватор

Георгий Тадтаев,

Минкульт ответил на посты музыкантов о закрытии факультета Консерватор

Роман Кирьянов