Министр экономики ФРГ допустил национализацию компаний из-за вируса

0
43

Петер Альтмайер не ожидает масштабной национализации, однако сообщил, что в некоторых случаях она может стать способом поддержки в условиях разрыва глобальных цепочек поставок и обвала спроса в период пандемии

Министр экономики ФРГ допустил национализацию компаний из-за вируса

Петер Альтмайер

Власти Германии не исключают временной национализации важных для государства компаний, если те будут испытывать трудности в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в интервью Spiegel заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

«Мы не допустим банкротства экономически крепких компаний»,— сказал министр, пояснив, что национализация может стать одним из вариантов поддержки в условиях разрыва из-за коронавируса глобальных цепочек поставок и обвала спроса.

Альтмайер также отметил, что не ожидает большого числа случаев национализации.

«Мы очень внимательно рассмотрим последствия банкротства и сделаем все необходимое»,— цитирует слова Альтмайера телеканал N-tv. Газета Der Tagesspiegel отмечает, что возможными методами поддержки важных для государства компаний могут стать отсрочки приуплате налогов и предоставление финансовой помощи.

По данным Института Роберта Коха, к 12 марта в Германии было зарегистрировано 2369 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19, за сутки их число увеличилось на 802. Больше всего случаев выявлено вфедеральныхземлях Северный Рейн-Вестфалия (688), Бавария (500) и Баден-Вюртемберг (454). С момента начала эпидемии в странеот COVID-19 умерло пятьчеловек.

«Общий риск для здоровья населения в Германии сейчасоценивается как умеренный. Однако этот риск варьируется от региона к региону и высок в особенно пострадавших районах»,— отмечается в сообщении Института Роберта Коха.

11 марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что заразиться COVID-19 могут до 70% населения страны.