МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции на сделку с «Газпромом»

0
43

МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции на сделку с «Газпромом» Будапешт обвинил Украину в нарушении суверенитета и интересов национальной безопасности. Ранее в Киеве заявили, что Венгрия заключила сделку с Россией по газу в обход Украины «в угоду Кремлю», и не исключили остановку транзита

МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции на сделку с «Газпромом»

Петер Сийярто во время подписания договора с «Газпромом»

В МИД Венгрии вызван посол Украины в стране, сообщил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто на своей странице в социальной сети Facebook. Причиной стала реакция Киева на контракт о поставках российского газа, который представители «Газпрома» и венгерской энергетической компании MVM подписали в понедельник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МВД возбудило дело после ДТП с участием Эдварда Била на Садовом кольце

Будапешт возмущен заявлениями Киева по сделке с «Газпромом», заявил Сийярто. «Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и противоречащим интересам национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности»,— написал глава МИД в соцсети.

МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции на сделку с «Газпромом»

«Газпром экспорт» и MVM CEEnergy Ltd. подписали два долгосрочных контракта на поставку газа в Венгрию, каждый из них рассчитан на 15 лет и предусматривает поставку 4,5 млрд куб. м газа в год. Топливо начнет поступать в Венгрию уже с 1 октября через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. Венгерский министр говорил, что газ будет поставляться через Сербию и Австрию. Прежние поставки осуществлялись через Украину и Австрию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какую вакцину от COVID одобрили в большем числе стран. Инфографика

В Киеве заключение соглашения расценили как «исключительно политическое», «экономически необоснованное» и «принятое в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям». Затем гендиректор «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон не исключил, что транзит газа в Венгрию через Украину будет перекрыт.

Андрей Гатинский, Елена Чернышова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции на сделку с «Газпромом»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь