МИД России заявил о возможном вовлечении SWIFT в «санкционную спираль»

0
15

МИД России заявил о возможном вовлечении SWIFT в «санкционную спираль»

Антон Демидов Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил, что система SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против Москвы, передает РИА «Новости».

По его словам, угрозы отключить Россию от этой системы раздаются прежде всего из США.

Представитель внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что в соответствии с международным правом санкции может вводить только легитимный орган, которым является Совет Безопасности ООН. Он отметил, что ограничительные меры могут приниматься странами по решению уполномоченной на это структуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобрнауки не исключило увеличения бюджетных мест в российских вузах

Биричевский также назвал вводимые западными партнерами России санкции, «скорее, барьерами в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене». «Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту «санкционную спираль», — добавил он.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что российская сторона работает над минимизацией ущерба в случае отключения от международных финансовых инструментов, однако на данный момент сценарий отключения страны от системы SWIFT считается гипотетическим.