МИД раскрыл требования России к США по гарантиям безопасности

0
46

МИД раскрыл требования России к США по гарантиям безопасности МИД представил проекты соглашения и договора по безопасности и гарантиям со странами НАТО Москва предложила НАТО обязаться не брать в члены альянса Украину и другие страны и не проводить на территории Украины любые военные действия. Вашингтону Москва предложила также гарантировать невступление в НАТО стран бывшего СССР

МИД раскрыл требования России к США по гарантиям безопасности

Россия передала США проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО, сообщил МИД в пятницу. Документы были переданы 15 декабря заместителю госсекретаря США Карен Донфрид.

Что Москва предложила Вашингтону

В проекте договора (текст есть в распоряжении РБК) Россия во вводной части предложила закрепить принцип невозможности развязывания ядерной войны. Всего в проекте документа восемь статей.

  • В первой статье Москва предлагает США согласиться с тем, чтобы действовать на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга, для чего предлагает взять взаимные обязательства не предпринимать действий и не проводить мероприятий, затрагивающих безопасность другой стороны.
  • Стороны не должны использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию или на США.
  • США должны принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР. Это требование касается по меньшей мере Украины и Грузии, которые постоянно говорят о стремлении стать членами альянса.
  • США не должны создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.
  • Россия также предлагает взаимно отказаться от размещения вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималосьбы другой стороной как угроза своей национальной безопасности, а также воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или для неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов, в районах вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории России или США.
  • Россия предложила также вернуться к принципу отказа от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории.
  • Москва также считает необходимым исключить развертывание и ядерного оружия вне национальной территории.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минюст расширил список СМИ-иноагентов

МИД раскрыл требования России к США по гарантиям безопасности

Что Россия предложила НАТО

Альянсу Москва предложила заключить соглашение, в котором предлагает вернуться к работе Совета Россия-НАТО, восстановить каналы связи, а также перестать рассматривать друг друга в качестве противников. В девяти статьях документа Россия также считает необходимым зафиксировать следующее:

  • Неразмещение Россией и странами НАТО своих вооруженных сил и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, которые уже находились на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.
  • Исключить развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников.
  • Исключить дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.
  • Страны НАТО должны отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер экс-губернатор Пермского края

О желании России получить гарантии безопасности президент Владимир Путин заявил 18 ноября на коллегии Министерства иностранных дел. Тогдаже он поставил дипломатическому ведомству задачу подготовить российские предложения. «Надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может»,— пояснил Путин.

МИД раскрыл требования России к США по гарантиям безопасности

Тема гарантий безопасности обсуждалась им в ходе видеоконференции с президентом США Джо Байденом 7 декабря. Как сообщала пресс-служба Кремля, Путин заявил американскому коллеге, что Россия «заинтересована в получении надежных гарантий, исключающих расширение НАТО на восточном направлении». Все изложенные предложения соответствуют тем положениям, которые МИД публиковал ранее, в заявлении 10 декабря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Итоги выборов президента США. Карта

МИД раскрыл требования России к США по гарантиям безопасности

Полина Химшиашвили,

МИД раскрыл требования России к США по гарантиям безопасности

Вероника Вишнякова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

МИД раскрыл требования России к США по гарантиям безопасности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь