Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России

0
20

Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России Сингапур решил пойти по пути сосуществования с коронавирусом и уменьшить его влияние на жизнь до уровня обычного гриппа. РБК опросил медицинских экспертов, чтобы выяснить, насколько такой сценарий возможен в России

Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России

В конце июня власти Сингапура предложили свой вариант победы над эпидемией. В островном государстве с населением менее 6 млн человек, известном в том числе благодаря радикальным экономическим преобразованиям середины XX века, пришли к выводу, что полностью избавиться от COVID-19 невозможно. А если болезнь невозможно победить, то к ней нужно приспособиться и сделать так, чтобы вирус стал частью нормальной жизни. Медицинские эксперты, опрошенные РБК, считают сингапурский план в целом реалистичным, но если пытаться применить его в России, нужно быть готовыми к серьезным сложностям.

Что за план

План по превращению коронавирусной инфекции в некий аналог гриппа представили министр торговли Ган Ким Юнг, министр финансов Лоуренс Вонг и министр здравоохранения Онг Йе Кунг. В программной статье, опубликованной в газете Straits Times, они предложили конкретные меры для перехода к новой реальности.

Вкратце план состоит из следующих пунктов:

  • вакцинация более 60% жителей, которая позволит по крайней мере снизить число тяжелых случаев болезни и госпитализаций. Заболевшие смогут спокойно переносить заболевание дома;
  • ежедневная проверка при помощи экспресс-тестов всех прибывающих в страну и большей части жителей (в медицинских учреждениях, на работе, в учебных заведениях). Устройства для тестирования могут работать по принципу алкотестера и давать результат в течение одной-двух минут. Быстрое выявление заболевших позволит отказаться от локдаунов и снять запрет на туризм;
  • обязательная изоляция заболевших и поиск контактировавших с ними.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоруссия запретит выезд из страны из-за COVID-19

В итоге, рассчитывают министры, влияние COVID-19 на жизнь страны значительно уменьшится. Для большинства жителей он будет не страшнее обычного гриппа.

Болезнь с нами надолго, если не навсегда

Этот вывод сингапурских властей уже практически не ставится под сомнение. По словам начальника центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгия Сапронова, изначально была надежда, что благодаря жестким мерам COVID-19 удастся локализовать. Так, например, произошло в последние десятилетия с вирусами MERS и SARS. Поголовная вакцинация в свое время привела к тому, что человечеству удалось практически избавиться от натуральной оспы и полиомиелита, ликвидировать существовавшую еще десять лет назад угрозу распространения кори. Однако в данном случае о полной победе над COVID-19 говорить не приходится, считает эксперт.

Вопрос в том, можноли сделать так, чтобы COVID-19 перешел в разряд сезонных инфекций. По словам руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Чепурнова, оснований рассчитывать на такой вариант пока нет. «Мы привыкли, что вирусы при контакте с людьми начинают снижать свою патогенность, даже ВИЧ это касается, который стал менее агрессивным. А здесь наоборот, в результате внутривирусной конкурентной борьбы получается, что вирус становится более способным к заражению»,— говорит он.

Другого мнения придерживается руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н. А. Семашко Заур Шугушев. По его словам, многие из существующих ныне острых респираторных вирусных инфекций изначально передавались человеку от животных и были достаточно сильными, но потом переходили в группу обычных вирусов. «По законам природы, по законам эпидемиологии, и этот коронавирус со временем станет похож по течению заболевания и по урону для здоровья на теже вирусы, которые вызывают другие ОРВИ»,— отмечает Шугушев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Маск вновь обогнал Безоса и стал самым богатым человеком мира

Читайте на РБК Pro

Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России

Суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России

Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением

Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России

«Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино

Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии

Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России

Реаленли сингапурский план в России

Опубликованный план вполне может сработать в Сингапуре— полицейском, по сути, государстве, где везде висят камеры, а властям легче управлять и дисциплинировать население, считает Сапронов. В другихже странах (не только в России) намного сложнее заставить людей пойти на вакцинацию, в том числе и из-за сильного лобби антипрививочников.

С ним согласен Шугушев. По его словам, реализовать сингапурский план мешает то, что большое число россиян с недоверием относятся к вакцинации. «Распространяется очень много слухов, непроверенных данных, и, к сожалению, наши соотечественники больше доверяют рассказам дилетантов, нежели данным официальной медицины или статистики. Никакие примеры и аргументы других стран (США, Израиль), которые благодаря прививкам смогли резко снизить количество заболеваний, не хотят быть услышанными большинством населения»,— говорит эксперт.

В России с начала пандемии было выявлено 5,7 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это ненамного меньше всего населения Сингапура (5,89 млн).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая

Первый случай заболевания COVID-19 в Сингапуре был зафиксирован в середине февраля 2020 года, о первом летальном случае сообщили спустя месяц. Всего с начала пандемии в стране умерли 36 инфицированных.

Согласно последним подсчетам РБК, хотябы одной дозой вакцины привились 16,73% россиян, полностью вакцинированы 11,72%. В Сингапуре этот показатель достиг 52%.

«На сегодняшний день мы прилично отстаем от основных стран, где темп вакцинации очень высокий. Для сравнения: США начали вакцинировать своих жителей примерно в тоже время, что и Россия, и на сегодняшний день процент полностью привитого населения составляет 48,5%»,— указывает Шугушев.

В свою очередь, Чепурнов подчеркивает, что темпы вакцинации надо резко наращивать. «Если иммунная прослойка недостаточна, то вирус будет адаптироваться быстрее и будут появляться люди, которые болеют несмотря на вакцинацию»,— добавляет он.

«С учетом территории и всего остального пройти по сингапурскому пути гораздо сложнее. Да и пока по развитию биосенсоров (необходимых для экспресс-тестирования.— РБК) мы сильно отстаем. Но это то, чем сейчас активно будут заниматься, в том числе и у нас в стране. Я думаю, что через какое-то время появятся и отечественные биосенсоры»,— отмечает Чепурнов.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире Количество подтвержденных случаев заражения <1000 0 <100 000 0 <1 000 000 0 <10 000 000 0 от 10 000 000 0 Источник: JHU Данные по миру i

Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России

Артем Филипенок,

Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России

Майя Бобенко Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Медики оценили шансы сингапурской трансформации COVID в грипп в России