Матрешка — оригинальный подарок

0
20

Неотъемлемым символом русской культуры является матрешка. В настоящее время этот народный промысел приобрел новые очертания. Каждый желающий может приобрести не только классические варианты русской игрушки, но и купить матрешек на заказ. Они подойдут и для развивающих детских игр, и в качестве символического подарка.

Раскладная деревянная исконно русская игрушка. Сложно найти человека, который не знает что такое матрешка. История ее возникновения доподлинно не известна. Упоминания об игрушке появились еще в 19 веке, а первым задокументированным вариантом куклы стала матрешка изготовленная токарем Василием Петровичем Звездочкиным и расписанная художником Сергеем Васильевичем Малютиным.

Кукла была создана для студии «Детское воспитание», чтобы наглядно демонстрировать особенности этнографии русского населения. Малютин создал матрешку, состоящую из 8 кукол, где чередовались женские и мужские образы. Самая большая изображала женщину голова которой покрыта платком, а одета она в сарафан с белым нагрудником поверх расшитой рубахи, в руках у нее черный кочет. Самая маленькая выполнена как младенец в пеленках. Эту матрешку можно подробно рассмотреть в музее Сергиева-Посада.

 

Идея «разъемности» и формы были позаимствованы у японской куклы, состоящей из большого количества вставленных друг в друга шарообразных фигурок буддистского святого.

С 1900 года матрешка приобрела мировую известность. Русскую куклу стали выставлять на экспозициях в Париже, Лондоне, Лейпциге, Берлине. Необычная форма и декоративная роспись сделали куклу очень популярной, да и стоила она совсем не дешево.

Промысел развивался очень активно и вскоре выделились несколько центров, где изготавливались матрешки с характерными особенностями росписи. Так появились следующие виды матрешек:

  • Загорска (Сергиев Посад).
  • Семеновская (г. Семенов, Нижегородская обл.).
  • Полхов-Майданская (Нижегородская обл.).
  • Тверская.
  • Вятская.
  • Крутитская (Нижегородская обл.).

В настоящее время матрешка не утратила своей популярности ни в России, ни за рубежом. Появилось огромное разнообразие матрешек, которые стали оригинальными подарками на свадьбу, юбилей или корпоративное мероприятие любого масштаба.

Большую популярность приобрели матрешки с фотографиями людей и изображениями фирменной символики. Работу выполняют профессиональные резчики и художники, так что за качество переживать не приходится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь