Марк Гарбер продал долю в FESCO на фоне акционерного конфликта

0
76

Марк Гарбер продал долю в FESCO на фоне акционерного конфликта

Марк Гарбер продал 23,8% FESCO на фоне акционерного конфликта, вызванного заявлением Зиявудина Магомедова о рейдерском захвате компании. Теперь группа инвесторов, собравшая почти 34% FESCO, обвиняет Магомедова в выводе $1 млрд

Марк Гарбер продал долю в FESCO на фоне акционерного конфликта

Марк Гарбер

Как стало известно РБК, GHP Group Марка Гарбера продала 23,8% транспортной группы FESCO. «GHP Group продала свою долю в группе FESCO. В условиях разразившегося акционерного конфликта на фоне пандемии, которая может создать проблемы для транспортных компаний, мы посчитали правильным выйти из капитала FESCO»,— заявил РБК Гарбер.

Бизнесмен не раскрыл покупателя и условия сделки, сославшись на соглашение о конфиденциальности. По итогам торгов на Московской бирже 2 октября 23,8% FESCO стоили около 6,5 млрд руб.

GHP Group стала акционером FESCO в конце 2012 года, когда группа «Сумма» Зиявудина Магомедова вместе с партнерами, включая американский фонд TPG, приобрела контрольный пакет компании (73,74%) у Сергея Генералова. Тогда глава московского офиса GHP Group Денис Суханов заявил, что компания инвестировала «более $100 млн» (более 3,06 млрд руб. по курсу на момент закрытия сделки). «Теперь в рамках сделки по продаже доли GHP Group в FESCO были сняты риски субсидиарной ответственности в условиях акционерного конфликта, а также по долгам, которые привлекались на покупку акций FESCO»,— сказал РБК источник, близкий к одному из акционеров FESCO.

Марк Гарбер продал долю в FESCO на фоне акционерного конфликта

Доля GHP перешла владельцам одной из трех компаний— зарегистрированной на Британских Виргинских островах Domidias Ltd или российских «НоваторИнвест» и «Наутилиус», добавил собеседник РБК. Накануне вечером, 4 октября, директора этих трех компаний опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что они действуют «от имени и в интересах акционеров, контролирующих 33,9% капитала ПАО «ДВМП» (головная компания транспортной группы FESCO), — держателей крупнейшего пакета акций группы». В этом заявлении они обвиняют Магомедова, который до последнего времени был крупнейшим акционером транспортной группы (владеет 32,5% FESCO),

в выводе из нее более $1 млрд. 15 сентября сама FESCO подала иск в Лондонский международный арбитражный суд, потребовав от «компаний, связываемых с Зиявудином Магомедовым», вернуть долг по займам, которые ему выдавались на выкуп группы в 2012 году.

Неделю назад, 28 сентября, Магомедов, который находится под арестом с марта 2018 года, обвинил членов совета директоров FESCO, включая его председателя Лейлу Маммедзаде, Гарбера, экс-главу FESCO Александра Исурина, Дэниса Канта Мандала, Константина Кузовкова и Константина Курланова, в «участии в рейдерском захвате» группы. По его словам, Маммедзаде в начале сентября собрала экстренное заседание совета, на котором было принято решение о досрочном прекращении полномочий президента FESCO Максима Сахарова, а вместо него был назначен «некто Аркадий Коростелев» «без всякого конкурса и обсуждения, которые предусмотрены корпоративными процедурами». Бизнесмен указал, что смена президента произошла в преддверии годового собрания акционеров, назначенного на 30 сентября, которое члены совета попытались сорвать «с целью оказать содействие третьим лицам в рейдерском захвате компании у текущих акционеров». Собрание действительно не состоялось, но, как сообщила FESCO, из-за отсутствия кворума, так как представители Магомедова не подали необходимые бюллетени.

Марк Гарбер продал долю в FESCO на фоне акционерного конфликта

Читайте на РБК Pro

Марк Гарбер продал долю в FESCO на фоне акционерного конфликта

Как стать Cпикером: cоветы основателя re:Store Евгения Бутмана

Марк Гарбер продал долю в FESCO на фоне акционерного конфликта

Как управлять талантами в эру «масштабного бунтарства» — часть I

Марк Гарбер продал долю в FESCO на фоне акционерного конфликта

Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе

Марк Гарбер продал долю в FESCO на фоне акционерного конфликта

Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов

Директора Domidias, «НоваторИнвест» и «Наутилиус» заявили, что поддерживают Коростелева, который, по их словам, сразу после вступления в должность выявил факт вывода денежных средств группы насуммуболее $1 млрд в пользу «акционерной группы господина Магомедова». «Желаем акционерам FESCO как можно скорее достигнуть компромисса, а компании с высокопрофессиональными специалистами— дальнейшего процветания»,— сказал РБК Гарбер.

Представитель FESCO отказался от комментариев. С представителем новой крупнейшей группы акционеров компании связаться не удалось. «НоваторИнвест» и «Наутилиус» ранее принадлежали вице-президенту FESCO Айдемиру Усахову, который также входил в совет директоров транспортной компании и еще одного актива Магомедова— Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). 30 сентября Усахов продал обе компании: «НоваторИнвест» отошел владельцу «Алеана Инвест» (зарегистрирована в Томской области) Евгению Мельникову, а «Наутилиус»— гендиректору зернового терминала «Медведицкий» (Волгоградская область) Яну Близнецу, следует из данных СПАРК. Акционеры Domidias не раскрываются.

РБК направил запросы в пресс-службы ВТБ (крупнейшего кредитора FESCO, у которого есть право предъявить кредиты к погашению в случае смены контроля в компании) и Федеральной антимонопольной службы.

Тимофей Дзядко